家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养食材 > 正文
黏多糖病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:糖原累积症甘露糖贮积病肝糖原累积病糖原累积病Ⅷ型糖原累积病Ⅶ型

吃糖会增加癌症风险?这项涉及10万人的研究告诉你答案

2022-02-06 08:38:43      

吃糖会让人心情愉悦,会让人感到满足,吃上一块甜甜的蛋糕,喝上一杯香甜奶茶,是许多人的下午茶常态。但是长时间的高糖摄入,会带来很多健康隐患,会增加糖尿病、痤疮肥胖龋齿等疾病的发病风险。至于吃糖和癌症之间的关系,很少有人知晓,这个涉及10万人的研究,会告诉你答案。

为什么说添加糖和癌症有关?

《美国临床营养学杂志》在2020年刊登过一篇研究,这项研究涉及了10万余人,参与者平均年龄为40.8岁,平均随访了5.9年。记录这些参与者的日常饮食,重点是吃糖的情况。通过随访分析发现,总糖摄入量和癌症风险相关,添加糖、游离糖、蔗糖等糖类,和癌症风险增加有关。换句话说,摄入过多的添加糖,会增加得癌症的风险。

为了健康一点糖也不能吃吗?

既然吃糖和很多疾病的发病风险有关,是不是意味着人们一点糖也不能吃了呢?这种想法过于绝对了。过于极端的控制糖分的摄入,甚至一点主食也不吃,会导致能量缺乏,因为糖类是维持人体正常生命功能的三大能量来源之一。不仅会导致营养不良,还会让人体质虚弱,让人的免疫力下降。为了身体健康,要学会控制糖分的收入,不是一点糖也不吃,不要走入控糖误区。

怎样健康吃糖?

1、远离添加糖

添加糖和疾病的发病风险有关,但是天然糖是可以吃的。可以多吃水果,既补充维C,又能享受糖带来的快乐。

2、学会看配料表

在购买食物的时候要学会看配料表,看配料表中有没有添加糖。饼干、甜饮料等食物,通常含有过多的添加糖,要谨慎购买。

3、学会吃主食

主食当中的糖,也可适当的控制。像是精米、精面等精制食物,升糖指数比较高。对于糖尿病患者来说,添加一些粗粮是很有必要的,至少添加1/3的粗粮,例如谷物、杂豆等。

4、小心糖食品

无糖食品并不是一点糖也不添加的,只是无蔗糖,还有可能添加了果糖、麦芽糖浆等,或者添加了代糖。同样会引起健康问题,长时间摄入代糖,还有可能引起腹泻,对肠胃健康有害。

温馨提示

吃糖过多,会增加癌症的发病风险,这不是空穴来风,是有研究依据的。希望大家在生活当中能够科学控糖,正确的摄入糖分,不要过于严苛,一点糖也不吃,会起到反作用。

(责任编辑:张颖琳 )

儿童正确吃糖调节肠道功能 儿童吃糖注意5事项

喜欢吃糖是每个儿童的天性,但是家长担心糖对孩子的牙齿等有所伤害,会完全禁止孩子吃糖。其实,适当的给孩子吃一些糖是有好处的哦,不过学会合理……详细>>

糖的危害被隐瞒了50多年,今天必须告诉你真相!

几乎所有的小朋友都喜欢吃甜食,如果冻、蛋糕、饼干及膨化食品中都含有或多或少的糖类,虽然糖能为身体提供热量,但是摄入太多会对身体带来无形伤……详细>>

空腹吃糖有害健康需注意

空腹时的饮食禁忌有很多,其中有一项就是说不能空腹吃糖,这是为什么呢?吃糖时还要注意些什么呢?一起来看看吧。详细>>

儿童吃糖有危害 家长如何控制

甜甜的糖果收到了所有孩子们的喜爱,不过家长们都知道过多的吃糖是有危害的,因此要控制孩子吃糖才行。今天,为爸爸妈妈们出出招,介绍一下怎样帮……详细>>

哪些人不适合多吃糖?看看你是这7类人吗?

糖能为身体提供热量,身体70%左右的能量是由糖提供的,同时也是保护肝脏功能的重要物质。但并不是所有的人都适合吃糖,特别是以下几种人,吃糖……详细>>

  • 张惠杰

  • 何金

  • 袁琳

  • 濮先明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]