家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 营养缺乏 > 正文

孩子越来越瘦怎么办?小心营养不良找上门来,家长要做好这3件事

2021-10-24 08:56:10      

孩子的健康是父母的牵挂,尤其是年龄比较小的孩子,身为家长,会特别的关心。有不少家长存在这样的问题,那就是自己家的孩子越来越瘦,抵抗力越来越低,经常容易生病。有这样的情况最好能去医院检查一下,看是不是营养不良

小儿营养不良有哪些危害?

1、影响身高发育

在营养不良初期不会有特别明显的症状,但是如果一直不调理,营养不良问题越来越严重,就会影响孩子的身高发育。营养不足,骨骼生长缓慢,身高就会跟不上同龄人。

2、影响脏器功能

如果小儿营养不良非常的严重,会影响到身体重要器官的功能,比如说心脏的功能,会出现血压低、呼吸浅等表现。有些小孩年纪轻轻就得了胃病,这也是长期营养不良会产生的一个危害。

3、容易生病

长期营养不良,孩子的抵抗力就会下降,免疫力也会下降,这样就容易受到各种各样感染的侵袭。常见的有呼吸道感染、肺炎尿路感染等,这都是营养不良导致的不利后果。如果发现自己的孩子总是生病,可以从这方面得到原因。

孩子营养不良家长该怎么做?

1、改正孩子偏食和挑食的坏毛病

很多孩子有挑食和偏食的坏毛病,很多东西都不吃,这是一种不健康的习惯,要赶紧改正。不要太娇惯孩子,不要总是给孩子做他喜欢吃的东西,而是做一些对他健康有利的食物。不过不能太过专横,要循序渐进的引导,不能矫枉过正。

2、注意食物多样化

如何总是吃单一的食物,孩子营养摄入不足就会引起营养不良。家长要对孩子的饮食上新,每天变着花样给孩子做饭。这样能够激发孩子的食欲,还能补充各种各样的营养,一举两得。健康的食材有很多,随意搭配就能搭配出美味的食物。

3、多让孩子吃水果蔬菜

有些孩子对蔬菜是非常抵制的,喜欢吃各种各样的肉,但是就是不喜欢吃蔬菜。这是一种错误的饮食习惯,多吃蔬菜和水果,能够帮助人体补充维生素C,补充膳食纤维,能够帮助提高人体抵抗力。

孩子越来越瘦并不是一件好事,要警惕营养不良。要关心孩子的身体健康,对孩子的饮食上心,每天都亲力亲为的给孩子做饭。垃圾食品要少吃,偏食和挑食的坏毛病要改正。改善孩子营养不良,需要孩子自己和家长共同的努力。

(责任编辑:张颖琳 )

老人营养不良,不如多吃这几种水果,提高养生效果

如今的中老年人群也会比较注重养生,但是为了养生有时候会盲目的进补,听信谣言,会选择一些自以为比较健康的保健品。其实这些保健品根本就比不上……详细>>

儿童营养不良是真的吗

报道说现在有统计,中国不儿童正处于营养不良状态。大家猛一看,会有疑虑,怎么生活条件好了,反倒营养不良呢?其实,这里主要是指营养过剩了,生……详细>>

营养不良用黑色食物来补充营养

很多黑色的食物都是非常营养的食物,而现代科学的饮食观点也是食以黑最佳。下面就来看看营养不良如何用黑色食物来补充营养。详细>>

老年人营养不良致疾病频发 吃什么食物调理?

由于消化系统功能的下降,老年人的食欲会受影响,消化吸收也受到影响。这个时候,就很容易出现营养不良的问题,对于老年人营养不良的问题,从饮食……详细>>

天天吃凉皮会营养不良

很多西安人的午餐或者是晚饭就是一碗凉皮,一碗稀饭,饭量大的在来个肉夹馍。偶尔这样吃是可以的,但是天天这样吃就显得营养不够了。详细>>

  • 史琳娜

  • 杨力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]