家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文

牛奶越浓营养越高?日常挑选牛奶要注意这4点!

2021-07-31 08:28:26      

说到营养饮品,人们大多会想到牛奶,特别是在说到补钙的饮品时,牛奶更是位列第一。也因此很多人每天估计会喝杯牛奶,想通过牛奶补充营养。也因为牛奶营养价值高,让很多人认为牛奶越浓越好,越浓营养就越高,其实牛奶的营养和浓度关系不大。

牛奶越浓营养越高是真的吗?

曾经有过测试,灭菌牛奶和冲泡后较稀薄的牛奶中营养价值并不会比浓稠的牛奶低。因为牛奶在制作的过程中牛脂肪球会被破坏,脂肪会溶解到蛋白质以及水当中,这些脂肪不易被盒子吸收,却容易被身体吸收。

注意目前一些牛奶厂家为了牟利而在牛奶中加入大量浓稠剂,以浓稠来抓住人们认为牛奶浓营养高的心理,所以在购买牛奶时不能以此来判断牛奶好坏以及营养高低,也不是牛奶越浓营养就越好,每个人每天饮用的牛奶有限量,饮用过多反而会让各种有益物质被尿液排出体外。

日常购买牛奶要注意什么?

1、看牛奶的消毒方式

巴氏消毒牛奶或者是高温消毒牛奶都是可以购买的,这两种方式能最高保留牛奶中的营养物质,而且保质期长。所以要看牛奶的消毒方式,消毒方式可以作为判断牛奶好坏的标准之一。

2、看标识

市面上有各种牛奶饮料,这些牛奶饮料中的乳成分不足30%,所以不能算做奶制品,只能称为饮料。因此在购买时要看牛奶的标识,注意乳成分是否超过30%,牛奶中乳成分含量越高,牛奶就越纯,营养越高。

3、看蛋白质含量

大部分纯牛奶的含量在3%左右,如果是低于3%,甚至低于1%要休息不是纯牛奶,不能购买饮用,不仅没有好处,经常饮用反而会影响身体。

4、配料表第一位是水要注意

查看配料表,若是第一个配料是水并且后面还有全脂乳粉、白砂糖和香精等都要警惕,这些大部分不是纯牛奶,只是饮料,这些喝多没有好处,反而会影响身体,尤其是儿童和老年人。

温馨提示

牛奶是最佳的补钙营养物质,除此之外牛奶还含有大量的蛋白质,可以帮身体提高能量,促进钙吸收。但不能因为这样而每天大量喝牛奶,一天一个正常人需要的奶量是在300克左右,如果饮用过多反而没有好处,甚至会导致高钙血症带来急性并发症。

(责任编辑:张颖琳 )

喝牛奶补钙?这4种牛奶最好别喝

大家都知道喝牛奶能补钙,于是每天都会喝些牛奶,如纯牛奶、高钙牛奶、早餐奶等。可是,这些牛奶真的都能补钙吗?详细>>

孕妇喝牛奶保质期越短越好

详细>>

牛奶养颜菜式六种

鲜奶玉液 做法:粳米60克、炸胡桃仁80克、生胡桃仁45克、白糖12克、牛奶200毫升。把粳米洗净,浸泡1小时捞出,滤干水分,和胡桃仁……详细>>

有胃病少喝牛奶

胃部酸胀不适时 , 喝杯热牛奶便可缓解症状 , 感到舒服。这是因为牛奶稀释了胃酸 , 暂时形成一层胃黏膜保护层 , 因而感到舒服 , ……详细>>

细说牛奶最奇怪的七种吃法

中医学认为,牛奶味甘性微寒,具有生津止渴、滋润肠道、清热通便、补虚健脾等功效。把牛奶进行适当的加工,或和其他食物一起进行调配,可制成各……详细>>

  • 杨力

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]