家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:类脂质蛋白沉积症无β脂蛋白血症

什么是非酒精性脂肪肝?如何预防与治疗?

2021-05-20 10:52:52      

指导:广东省妇幼保健院营养科夏燕琼主任、郑新杰医师

酒精性脂肪肝是一种无过量饮酒史,由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多的病变,是一种常见的肝脏病理改变。中国非酒精性脂肪肝总患病率为20.09%,且随着国家经济发展而日益增多。

脂肪肝起病隐匿,绝大多数脂肪肝患者无任何症状,在常规体检中偶然发现肝大,或血清转氨酶、碱性磷酸酶的轻中度增高,也可在超声、CT检查时提示存在脂肪肝。乏力可能是最常见的症状,部分患者自觉有右上腹轻度不适、隐痛或上腹胀痛等非特异性症状。失代偿期的肝硬化患者可出现黄疸、水肿、门脉高压体征和肝性脑病

引发脂肪肝的主要原因是什么呢?主要包括:

1、肥胖是已知的、对非酒精性脂肪肝发病率影响最大的危险因素,与肥胖密切相关的富含饱和脂肪酸和果糖的高脂高热量饮食习惯为脂肪肝提供了滋长的温床。

2、久坐少动的生活方式和习惯也是非酒精性脂肪肝的危险因素。

3、II型糖尿病、高脂血症、高尿酸血症、甲状腺功能减退、睡眠呼吸综合征、多囊卵巢综合征患者往往更容易发生脂肪肝。

4、此外,脂肪肝与年龄、性别及种族因素均有一定关系,随着年龄增加,非酒精性脂肪肝患病率也随之增加,男性的患病率高于女性。

非酒精性脂肪肝其实是肥胖和代谢综合征累及肝脏的表现,且大多数患者处于单纯脂肪肝阶段。

那么,脂肪肝应该如何预防或治疗呢?

1、防治原发病或相关危险因素。营养过剩、肥胖者应严格控制饮食,使体重恢复正常。有脂肪肝的糖尿病患者应积极有效地控制血糖。营养不良性脂肪肝患者应适当增加营养,特别是蛋白质和维生素的摄入。总之,去除病因才有利于治愈脂肪肝。

2、减肥:对于超重、肥胖的患者,建议通过健康饮食和加强锻炼的方式教育纠正其不良行为,控制总能量的摄入,使机体处于能量的负平衡,直至体重恢复至正常水平

3、饮食治疗:应限制能量摄入、调整饮食结构和避免不良饮食行为,一日三餐定时定量,三餐量的比例建议为午餐>早餐>晚餐。进食时应充分咀嚼,避免进食速度过快,每日饮水约2000ml,限制饮酒。

4、运动治疗:避免久坐少动的生活方式,中等量有氧运动和(或)抗阻训练均可降低肝脏脂肪含量,减轻体质量并降低血清转氨酶。可选择中等强度有氧运动30分钟,每周5次;8-10组抗阻运动,每周2次;或者每周进行多于150分钟的低强度运动。

5、脂肪肝严重者或病情复杂的,或3-6个月生活方式干预未能有效减肥和控制代谢危险因素的患者,应及时到医院就诊。

本文指导医生:
夏燕琼
擅长疾病:
1、备孕期、孕妇和产妇的营养指导,妊娠期合并糖尿病、贫血和高血压的营养治疗;2、婴幼儿喂养、牛奶蛋白... [详细]

(责任编辑:冯莉莉 通讯员:林惠芳)

相关推荐

文章关键词: 非酒精性脂肪肝 脂肪肝预防 脂肪肝

女性更年期危害大 吃对食物轻松度过

女性更年期的危害有哪些呢?除了脾气暴躁以外,还会有其他的危害哦。因此,轻松度过更年期是一件很重要的事情。在这里,就来为大家介绍一下女性更……详细>>

记住:女性经期千万不要吃这些食物!

女性经期不能吃什么呢?女性的经期是很重要的,在这个期间饮食是需要特别注意和小心的。今天,不如就来一起了解了解女性经期一定要远离的食物都有……详细>>

荨麻疹吃什么好:薏仁红豆水清热除湿

丘疹性荨麻疹,又名急性单纯性痒疹,是一种常见的过敏性皮肤病。此病多见于儿童及青少年,多与昆虫叮咬、食物过敏及胃肠功能紊乱等因素有关。 详细>>

睡姿不当影响男性生育 吃6大食物提高生育能力

很多男性朋友睡觉喜欢趴着睡,还有的男性朋友喜欢穿三角内裤,其实这些习惯都不好,严重影响着男性的生育能力。那么应该如何提高男性生育能力?合……详细>>

女性经期能喝普洱茶吗?还需避开冲泡误区

女性经期可以喝普洱茶吗?普洱茶是我国有名的茶叶,也是很多人都喜爱的。我们都知道在经期是需要忌口的,有些食物在来月经后是不能吃的。那么,在……详细>>

  • 池晓玲

  • 张均倡

  • 熊益群

  • 贺劲松

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]