家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养搭配 > 正文

牛奶什么时候喝好?喝牛奶要牢记这2点

2021-06-03 08:57:34      

牛奶的营养成分特别丰富,不但有丰富的蛋白质,而且还含有各种微量元素,比如钙、磷、铁等等。平时通过牛奶给自己的身体补充营养是个不错的选择,但是牛奶却不是任何时间饮用都能够起到明显的效果,只有在正确的时间段喝牛奶,才能够让牛奶发挥最大的功效。

牛奶什么时候喝好呢?

牛奶在早餐之后的1~2个小时喝,或者在睡觉之前喝,起到的效果是最好的,既能够让人体充分吸收牛奶当中的营养,又可以起到助眠的作用,让人第二天能够精神奕奕。

喝牛奶要注意哪些细节呢?

1、不能空腹喝牛奶

早晨刚刚起来的时候不能够喝牛奶,经过一晚上的修整之后,胃部已经充分排空了,如果在这个时候喝比较容易消化的牛奶,就会让牛奶快速的排出体外,从而使牛奶当中的营养流失。早晨喝牛奶最好在早餐之后的1~2个小时,而且早餐还要多吃一些富含淀粉的食物,比如说馒头,这样既可以预防牛奶当中的营养流失,也能够促使牛奶当中的蛋白质更好的被消化和吸收。

2、睡觉之前只喝牛奶,不吃夜宵

睡觉之前喝牛奶是一种很好的助眠方式,牛奶进入人体内部之后,会产生一种叫做色氨酸的物质,这种物质不但能够镇静催眠,而且还能够抑制大脑的活动,从而提高人的睡眠质量。另外晚上的时候喝牛奶,牛奶会粘在胃壁上,不仅更利于吸收,而且还能够让胃肠道的功能变得更好。那在睡觉之前喝牛奶的时候,一定要记得除了牛奶之外不要吃任何夜宵。如果在喝牛奶之余还吃了夜宵,那么胃肠道的负担则会变重,严重的时候还会导致消化不良、积食等一些情况的发生,那样一来,牛奶就起不到保护胃肠道和助眠的作用了。

想要早晨喝牛奶还是晚上喝牛奶,可以根据自己的时间安排,或者根据自己的喜好决定。但喝的时候要注意以上几个细节,只有这样才能够让牛奶充分发挥功效,在保护胃肠道的前提下,起到应有的作用。在喝牛奶的时候,如果觉得味道不好,那么则可以稍微加一点糖,但切忌糖不可以放得太多,过多的糖分摄入很有可能会导致肥胖的发生。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 喝牛奶的注意事项 喝牛奶 牛奶

喝牛奶红茶的注意事项

红茶水和牛奶的比例是3:2的份量,这样牛奶和茶汤才能很好的融为一体,口味醇滑甘甜。把份量都调制好后,用两只玻璃杯把奶茶来回反复倾倒数次即……详细>>

喝牛奶的黄金时间有三个 什么时间喝牛奶最好?

随着生活水平的不断提高,现在喝牛奶已经是件再平常不过的事了,很多人早餐都不开牛奶。在我们生活中,很多人喝牛奶是百无禁忌的,只要想喝就喝!……详细>>

孕妇喝牛奶好处多 但这两类孕妇不宜喝牛奶

牛奶具有丰富的营养,孕妇在孕期应该坚持喝牛奶,不仅提供了自己的营养,也让宝宝骨骼强健。孕妇喝牛奶有什么好处呢?哪些孕妇不可以喝牛奶呢?下……详细>>

喝牛奶“一口闷”好不好 怎样喝牛奶最好?

很多人都有在早餐及睡前喝杯牛奶的习惯,每次喝的时候都是将一大杯牛奶一口气喝完。这么喝牛奶好不好?会不会影响营养的吸收?详细>>

喝牛奶常见的误区有哪些

随着生活水平的提高,喝牛奶成为我们很普遍的食品了,牛奶是一种健康食品,但是也很容易出现一些错误喝法,小心这些误区。详细>>

  • 陈超刚

  • 史琳娜

  • 杨力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]