家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文
骨质疏松
挂号科室:骨外科 同类疾病:原发性骨质疏松老年人骨质疏松症贝壳甲综合征绝经后骨质疏松

老年女性骨质疏松风险高 绝经后妇女补钙有方法!

2021-03-16 17:48:21    作者:省妇幼 营养科田爽  

骨质疏松的特点是骨骼脆弱和微结构恶化。由骨质疏松引起的骨折是老年残疾和死亡的主要原因。老年残疾影响其正常生活。预计到2050年,全球髋骨骨折的发生率从1990年的170万增加到630万。女性一生发生骨质疏松的风险达到30%~40%,而男性则只有13%。因此老年女性的骨质疏松问题不容忽视。

绝经后女性雌激素水平下降,是骨质疏松的主要病因。绝经后女性使用雌激素替代疗法,可减轻骨丢失,降低股骨、髋骨及脊柱骨折的发病。

骨质疏松的营养预防

同时骨质疏松也可通过运动、禁烟、饮食和生活方式的干预来防治。大家一起来了解一下骨质疏松的营养预防。

1、大多数绝经后的妇女钙摄入不足,钙的补充是非常有必要的。为了获得最佳的吸收,一次性钙补充剂量应达到500mg ,通常以柠檬酸钙或碳酸钙的形式服用。

2、钙片的摄入会干扰部分药物的吸收,最显著的是左甲状腺素、喹诺酮类、四环素、苯妥英、血管紧张素转换酶抑制剂、铁和二磷酸盐,这些药物应在钙片前后2小时服用。

3、建议绝经后妇女每天摄入1000mg的钙。如患有骨质疏松症,则每天摄入1200mg的钙。

4、尽可能选择天然的钙源如奶制品和豆制品等。因为高剂量的钙补充剂可能会增加肾结石心肌梗死的风险。例如每天喝500ml的牛奶,再加上一颗含钙500mg的钙补充剂,就可以轻松达到每天1000mg钙摄入的目标。

5、对老年妇女来说,维生素D的补充也是十分重要的。一般老年人血维生素D的水平皆低于成年人。在补钙的同时补充维生素D能使钙更好的吸收。

本文指导医生:
夏燕琼
擅长疾病:
1、备孕期、孕妇和产妇的营养指导,妊娠期合并糖尿病、贫血和高血压的营养治疗;2、婴幼儿喂养、牛奶蛋白... [详细]

(责任编辑:冯莉莉 通讯员:林惠芳)

相关推荐

文章关键词: 骨质疏松营养预防 骨质疏松营养 骨质疏松

吃海鲜防过敏有3妙招

吃海鲜过敏怎么办?很多朋友春节聚会的时候吃海鲜,但有时候却害怕过敏。如何防止吃海鲜的时候过敏,这可是有妙招的,一起来学习下吧。详细>>

全国鲜果价格上涨 多吃水果有哪些好处?

国家统计局出示了6月份的全国居民消费价格,其中全国鲜果的价格上涨42.7%,是所有消费类别中价格上升幅度最大的。为此很多人都产生吃不起水……详细>>

怎样喝茶才能健康防癌 泡茶有哪些禁忌?

喝茶可以放白糖吗?有的人不太能接受茶叶的苦涩,就会在泡茶时放白糖来冲淡茶叶的苦味,这种做法是完全不正确的。除此之外,泡茶时还要讲究方法,……详细>>

糖尿病人喝酒讲究有三 日喝水四杯防糖尿病

很多患有不同糖尿病的朋友,在日常交往中,很难免拒绝所有的宴请场合和朋友间的聚会,也难免在一起饮酒。家庭医生在线的专家需要告诉大家的是,糖……详细>>

巧妙饮食应对过敏性鼻炎

过敏性鼻炎饮食要注意些什么?过敏性鼻炎这种疾病不仅仅要积极治疗,同时更要在生活饮食上加以注意。到底过敏性鼻炎饮食要注意些什么?下面就让小……详细>>

  • 李佛保

  • 邵敏

  • 郭达

  • 蒋晖

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]