家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

喝咖啡有利也有弊?适量喝咖啡至少有这5大好处!

2020-11-22 08:24:52      

每天喝咖啡是很多人的习惯。咖啡可以起到提神的作用,如果感到疲倦,一杯咖啡可以让人更有精神。喝咖啡含有营养成分,有很多健康益处。但是要注意,适量喝咖啡有好处,但是喝太多咖啡对健康是有负面作用的。

喝咖啡有哪些好处呢?

1、促进新陈代谢

很多人通过喝咖啡来减肥,有的人减肥的效果还不错。咖啡含有咖啡因,咖啡因具有燃烧脂肪和刺激新陈代谢等能力。如果没有喝咖啡的习惯,一开始要少喝点,让身体能够适应。想减肥最好喝黑咖啡,少加糖和奶油等。

2、降低糖尿病的风险

糖尿病是最常见的慢性疾病之一。糖尿病正在变得越来越年轻,而且分布越来越广。适量的咖啡有助于稳定血糖水平,使患糖尿病的风险降低。

3、醒脑提神

许多人喜欢喝咖啡的主要原因是它可以让人更有精神。由于咖啡含有大量咖啡因,可以帮助减轻疲劳,改善大脑功能。感到疲劳的话,一杯咖啡可以让人充满活力,情绪高涨。

4、改善运动表现

咖啡喝多了会导致身体缺水,会影响运动。但是适量喝点咖啡,有助于对抗身体疲劳,提高耐力,改善运动表现。在剧烈运动之后最好别喝咖啡,多喝水可以起到补充水分的作用。

5、保护肝脏

肝脏会影响新陈代谢,对于消化过程以及新陈代谢过程都很重要。肝脏很容易受到病毒的影响,也容易受到各种损伤,从而导致肝脏疾病。喝咖啡可以起到保护肝脏的作用,降低肝硬化的风险。

喝太多咖啡有什么副作用?

1、引发焦虑

咖啡因会触发肾上腺素的分泌,如果喝太多咖啡,可能会引起焦虑。咖啡因也可能会导致心跳过快,引起睡眠不足,这些都可能让人更加焦虑。如果本来就患有焦虑症,最好少喝咖啡。

2、导致失眠

咖啡因会让人更有精神,从而影响睡眠。咖啡因也会导致心跳加速,让人压力变大,可能会导致失眠。睡前不要喝咖啡,以免引发失眠。

3、引发消化问题

喝太多咖啡可能会导致胃食管疾病。咖啡因会刺激胃壁,如果患有胃溃疡或者其他肠胃疾病,应该少喝咖啡。咖啡还有通便的特性,喝太多咖啡可能会腹泻

咖啡非常美味,是一种很流行的饮品。喝咖啡对健康是有一定好处的,比较适合减肥,也能起到保护肝脏的作用。但是要记住,咖啡中含有咖啡因,适量摄入咖啡因,对人体有益,但如果咖啡因摄入量过大,则对身体可能弊大于利。

(责任编辑:胡彦暄 )

相关推荐

文章关键词: 喝咖啡的坏处 喝咖啡的好处 喝咖啡

喝咖啡的好处与坏处

咖啡含有一定的营养成分。咖啡的烟碱酸含有维他命B,烘焙后的咖啡豆含量更高。并且有游离脂肪酸、咖啡因、单宁酸等。详细>>

喝咖啡好处与坏处

咖啡对皮肤有益处。咖啡可以促进代谢机能,活络消化器官,对便秘有很大功效。使用咖啡粉洗澡是一种温热疗法,有减肥的作用。详细>>

早餐喝咖啡可促进排便 8个喝咖啡的好处

有新闻称,可口可乐公司准备在十月份推出新产品——即饮咖啡,可见现代人对咖啡的重视与喜爱,连可口可乐也想来分一杯羹。详细>>

喝咖啡的好处和坏处是什么

咖啡具有提神醒脑的效果,可是要是自己的身体情况不允许,比如上文所介绍的这些高血压动脉硬化,或者是其他一些疾病患者,过多的饮用咖啡,那么对……详细>>

喝咖啡有哪些好处?盘点喝咖啡的优缺点

喝咖啡好吗?现如今,咖啡已经成为很多人生活工作时不能缺少的饮品。有人认为喝咖啡有好处,有人认为喝咖啡弊大于利,究竟是怎样的呢?下面就来一……详细>>

  • 吴妙琼

  • 张桦

  • 钟晓卫

  • 张彤

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]