家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 糖尿病吃什么好 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

得了糖尿病不能吃水果?关于糖尿病的4大饮食谣言,不要再相信了

2020-08-30 07:49:55      

生活中有很多人在提到糖尿病时都认为是糖食吃太多导致的,因此也让很多患有糖尿病的人特别注意饮食,甚至有些会节食,但在控制饮食的同时却发现自己的血糖总是不稳。其实糖尿病人饮食方面很重要,但这些饮食误区也需要知道。

关于糖尿病的饮食误区有哪些?

一、大量摄取粗粮

由于目前很多人的饮食比较精细,让各种慢性疾病发生率逐渐增加,而各种粗粮中所含的膳食纤维可以促进肠道蠕动,还能延缓餐后血糖上升,是一种非常适合糖尿病人食用的食物,大多是糖尿病人在就医时医生都会建议适当摄取,也正因此让很多糖尿病人认为自己大量摄取粗粮有利于控制血糖。却不知大量摄取粗粮会让肠胃胀气,易有消化不良现象,甚至会影响身体一些微量元素的吸收,因此糖尿病人在摄取粗粮时要控制量,不要以为有好处就大量摄取。

二、水果不能吃

一些糖尿病人认为水果中有大量糖分,吃水果会影响血糖,也就会让自己远离水果,但其实水果中所含的微量元素和矿物质是身体所需营养,如果过度控制会因为缺乏营养而造成其他伤害,因此糖尿病人可以选择一些糖分不高的水果,或者在血糖控制稳定的情况下摄取。

三、主食不吃就能控制血糖

主食中所含的碳水化合物进入身体会转化为糖分,导致血糖不稳定,也正因此让很多糖尿病人在平时吃饭时不吃主食,但这种行为会让身体受伤害,因为碳水化合物是身体主要能量来源,糖尿病人如果过度控制反而会让能量不足诱发低血糖,一次低血糖所带来的伤害比持续高血糖所带来的伤害更高。

四、服用药物就不用控制饮食

也有一些糖尿病人认为自己有服用降糖药,身体处于稳定状态不需要格外控制饮食,但药物只能达到一时作用,想要彻底控制血糖就需要从生活中调理,控制好饮食并且有良好的生活方式才能让血糖彻底稳定,因此在使用药物的同时也需要控制饮食才能逐渐减轻药物服用量或者停药,让血糖不会再次波动。

总的来讲,糖尿病人在饮食方面要格外注意,而这些饮食误区也要了解清楚,只有这样才能正确控制饮食,避免错误的饮食方式导致血糖波动,进而引发各种并发症带来伤害。

(责任编辑:胡彦暄 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病的饮食误区 糖尿病的饮食 糖尿病

关于糖尿病的5大饮食谣言,很多人都中招了!

糖尿病是一种以高血糖为特征的代谢性疾病,需要终身的治疗。糖尿病患者在饮食上也需要进行严格的控制,但是只通过饮食来治疗是不切实际的。关于糖……详细>>

糖吃多了会得糖尿病?揭秘糖友饮食的错误说法

小时候的我们都喜欢吃糖,每逢这个时候我们的长辈大人们便会说我们,小朋友不要吃那么多糖果,不然以后会像老爷爷老奶奶们那样有高血压的病。小的……详细>>

糖尿病的饮食要注意,不要进入这几个误区!

糖尿病是一种以高血糖为特征的代谢性疾病,需要终身的治疗,在治疗的过程中要进行较为严格的饮食控制。但是饮食控制也要尊重科学,不能对自己太过……详细>>

糖尿病患者要注意 这些食物一口都不能吃

糖尿病是一种非常常见的慢性病,目前无法根治,需要终身治疗。在治疗的同时也要严格遵守糖尿病人的饮食禁忌,不该吃的食物一口都不能吃。接下来让……详细>>

糖尿病不能吃的东西有哪些

糖尿病是一种现代发病率极高极常见的疾病,糖尿病初期的症状表现为血糖浓度偏高,并不是所有的高血糖都是糖尿病,糖尿病是高血糖严重的表现。详细>>

  • 刘敏

  • 钟晓卫

  • 张发荣

  • 杨华章

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]