家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 运动与营养 > 正文

运动后多吃这5种食物,可补充蛋白质,帮你快速增加肌肉量

2020-08-28 08:23:18      

想要减肥除了控制饮食,运动必不可少,管住嘴迈开腿能让身体脂肪被消耗,达到减肥目的。而大部分人在减肥的过程中,没有注意饮食方面而导致营养不良。其实,真正的减肥主要是减掉热量,提高肌肉量,让身体随时随地能燃烧脂肪并且有足够的营养。因此推荐在运动后通过这些食物补充蛋白质,提高肌肉量。

在运动后可以多吃哪几种食物?

一、三文鱼

三文鱼中所含的蛋白质非常丰富,而且蛋白质中所含的氨基酸种类齐全,是优质蛋白质。另外三文鱼属于低脂肪食物,它里面所含的不饱和脂肪酸可以降低血液中胆固醇,帮助预防心脑血管疾病。同时三文鱼中还含有虾青素,这是一种抗化物质,能清除身体自由基,帮助提高免疫力。

二、鸡胸

鸡胸肉是很多健身达人必不可少的健身食品。鸡胸肉中所含的蛋白质高,而且是属于低脂肪食物,在进入身体能快速被吸收消化利用,同时,它里面所含的磷脂类以及维生素钙质等能促进骨骼发育。

三、牛肉

牛肉蛋白质高,脂肪量低,所含的氨基酸更接近人体所含的氨基酸,能快速被吸收利用,在健身增长肌肉提高力量的过程中,牛肉能帮助起到重要作用,特别是提高运动者的耐力以及身体缺氧能力,而且牛肉中的铁也很高,能补血,改善贫血

四、鸡蛋

鸡蛋是最常见的蛋白质食物来源,蛋白质很高,而且还含有身体其他营养物质。由于鸡蛋和身体中所含的氨基酸相接近,因此在进入身体后被吸收利用的机率达到90%。另外,鸡蛋有饱腹感,对于减肥的人来讲,在食用后不易觉得饥饿。

五、黑米

黑米是属于一种碳水化合物,它非常适用作为运动后碳水化合物的来源,因为它里面含有抗氧化物质,这种物质不含糖,另外它还含有纤维素,能降低胆固醇,促进毒素排出,但注意黑米不易煮烂,在炖煮前要将其浸泡,只有将黑米煮烂才能让里面的营养完全释放被身体吸收。

温馨提示,在运动后想要持续燃脂并且提高肌肉量饮食非常重要,可以摄取这几种食物补充蛋白质,而且要注意在运动后多喝水,水能促进新陈代谢补充运动时所流失的水分,同时不会让器官缺水而导致问题。

(责任编辑:胡彦暄 )

相关推荐

文章关键词: 适合运动的饮食 运动期间的饮食 运动

运动后要适当补充营养 适合运动后吃的食物

好不容易运动完了,在擦干满身汗珠后,您是选择放肆大吃,来弥补一下运动的辛苦?还是什么都不敢吃,忍耐着饥饿感?究竟运动后该吃什么,才不会让……详细>>

运动后可以吃东西吗 运动后千万别吃这三种食物

“运动后可以吃东西吗”是很多人的疑问,有些人觉得好不容易通过运动燃烧了体内的一些脂肪,如果吃东西的话不是又补充回去了吗,这样运动就没什么……详细>>

常运动 饮食应该如何安排最合理

运动与合理的饮食有很密切的关系,如果饮食安排不科学,不仅会影响到运动的效果,还有可能会对身体健康造成危害,所以要多多重视。在这里,科普一……详细>>

春季运动后别乱吃 最好远离高热量食物

春天阳气升发、万物始生,气温回暖,此时应该适当进行运动锻炼,舒展下筋骨。那么春季应该做哪些运动?运动后的饮食方面又有什么需要注意的呢?别……详细>>

运动前后营养要跟上 5大饮食事项要注意

在运动过后都吃什么东西呢?喝果汁、喝运动饮料那么运动前呢?是吃些什么呢?你是在吃饭过多久后才运动的呢?你知道怎么吃才不会变胖呢?这对许多……详细>>

  • 史琳娜

  • 陈超刚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]