家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文

夏天别只顾喝冷饮,9种时令水果要常吃,口感好营养足!

2020-07-30 08:07:02      

炎炎夏日,稍微一动就会流汗,特别是在运动过程中易出现口渴。很多人会立马喝冷饮来降温解暑,但冷饮会对肠胃或心血管带来伤害。不妨夏季多吃一些时令水果,口感好且营养足。

夏季吃哪些时令水果好?

1、西瓜

西瓜和夏季简直是绝配,能为身体及时补充水分且是降温降暑的好水果。运动完成后,不妨吃一块冰镇西瓜或喝一杯西瓜汁,能快速为身体补充水分,而且含有的维生素和番茄红素有利于身体健康。另外西瓜中含有大量钾盐,能弥补身体流失的钾。但西瓜放在冰箱中不能超过三个小时。

2、柑橘

这里所说的柑橘类水果,包括橘子橙子和柚子等,其中含有30多种对身体有益的物质,如类黄酮类、胡萝卜素以及甘油糖脂质等。另外,在柑橘皮中提取一种物质具有抗癌功效,同时也能降低血压,主要存在于柠檬皮和柑橘果皮中。

3、梨

梨是夏季常见水果,能入肺经和胃经,可达到生津润燥和清热化痰效果,同时也能减轻酒精对身体带来的伤害,能辅助治疗阴虚所引起的干咳、大便干结和口渴。另外内热所导致的咳喘、痰液发黄以及烦渴也可以吃梨。

4、杏

在新鲜的杏中含有丰富维生素C,这属于抗化物质,能促进身体对矿物质吸收。另外,杏是所有水果中含维生素B17最高的,具有抗癌效果,能杀灭癌细胞,对正常和健康的细胞没有任何毒害作用。

5、芒果

芒果可达到利尿解渴和保护胃黏膜效果。成熟的芒果是一种中药材,能作为利尿剂和缓污剂。芒果的种子可当作收敛剂和杀虫剂。芒果果肉多汁,适当的吃能生津解渴而且也能消暑。

6、樱桃

樱桃是所有水果中含铁最高的,而且吸收率和利用率极高。另外也含有丰富的维生素A和花青素,具有抗氧化功效,能清除对身体有害自由基,而且可保护心脏。

7、猕猴桃

猕猴桃又被称为维生素之王,其中有大量维生素c。每天吃一个猕猴桃就能满足身体对维生素c的需求。另外猕猴桃虫也含有大量可溶性膳食纤维、微量元素和矿物质,对身体健康大有裨益。

8、杨梅

进入立夏后,杨梅也逐渐上市。杨梅是夏季水果中的上品,可达到生津止咳和祛痰消食效果,同时也能洗涤肠胃,保护五脏六腑,缓解头痛腹泻

9、枇杷

枇杷性凉,具有润肺和清润效果。中医认为枇杷能止泻和利肺气,同时也能缓解恶心呕吐,滋润五脏,辅助治疗肺病咳嗽吐血、鼻子流血和烦渴等。

温馨提示

夏季可以适当的吃以上水果,但也不能贪吃。如糖尿病患者不能吃高糖分的水果;偏湿热体质的人不能吃容易引起上火的荔枝或芒果等;脾胃虚寒的人不能吃太多寒凉水果。另外吃水果的时间尽量安排在两餐之间,饭后不能立马吃水果,以免影响食物消化,同时会引起便秘或胀气。

(责任编辑:苏婷 )

相关推荐

文章关键词: 夏季适宜吃的水果 立夏 水果

夏季吃哪些水果有利于减肥?这些水果让你瘦到尖叫

夏季是减肥最好的时期,这个时候出汗量多有利于把身体里面的毒素排出体外,同时要选择好水果有利于促进胃肠的蠕动,排出身体里面毒素,防止脂肪的……详细>>

哪些水果有利于抗晒? 夏季最适合吃这8种水果

炎炎的夏天紫外线是最强烈的季节,如果不做好防晒工作的话,就容易导致皮肤晒黑,平时出门的时除了涂抹防晒霜、打遮阳伞之外,也可以多吃一些水果……详细>>

夏天六种水果不宜多吃

多吃水果本来是一件很有益身心健康的,特别是在夏日,不少女仕都喜欢吃各种不同类型的水果,一来可消暑,二来更可帮助消化,甚至减肥瘦身。不过,……详细>>

秋季多吃水果有好处,多吃这5种水果清肺去秋燥

秋天水果的种类很多,正是一个吃水果的季节,由于天气比较干燥,会使人感到鼻子咽喉不适,在秋季就更会想吃一些止渴的水果,会让人感觉到非常的舒……详细>>

秋天吃这几种水果有好处,能帮助美容减肥

秋天的时候是一个减肥的好季节,很多女性朋友都会选择在秋天的时候减肥。水果中富含比较丰富的营养价值,其实,我们所不知道的是,在秋天的时候吃……详细>>

  • 史琳娜

  • 陈超刚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]