家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 营养缺乏 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

植物肉和真肉哪个更健康?从5点来分析!

2020-05-22 07:40:07      

最近几年植物肉风靡于市场,植物肉顾名思义是从植物原料中提取的蛋白质,经过一系列加工后,其口感和真肉差不多。在面对植物肉和真肉时,不知道该如何选择,不妨来看一看其营养价值。

植物肉和真肉哪一个更健康?

1、蛋白质含量

植物肉是通过一系列加工制作而成的,也就是说其蛋白质含量能由人工所控制。植物中的蛋白质含量能做成和真肉含量差不多,其中不含有任何对身体有害的胆固醇。人们吃肉非就是摄取其中的蛋白质,也含有极少部分身体所需要的营养元素。从蛋白质含量上来说,植物肉和真肉旗鼓相当。

2、总脂肪含量

真肉中不仅含有蛋白质,也含有大量胆固醇以及脂肪。植物肉中确实不含有任何胆固醇,当然一些商家为了能让口感和真肉差不多,而在植物肉中添加某些物质,最常见的是可可脂、菜籽油和精制的椰子油,因此植物肉中的总脂肪含量比真肉高。但不能单单从一种或某种营养成分低来评判食物是否对身体健康,需要看其整体的营养组成,综合评判食物营养价值。

3、钙和铁

和真肉相比,植物肉中含有丰富铁和钙,这和两种因素有关,如营养做了强化或原材料中本来含有丰富钙和铁。但含有的矿物质高并不代表着吸收率和利用率就高。

4、膳食纤维和钠

膳食纤维是好东西,能促进胃肠道蠕动,缓解便秘。植物肉中的膳食纤维含量远远超过真肉。但植物肉中的钠含量也没有想象的那么低,一些商家为增加食物的口感,会添加大量盐,不利于身体健康,甚至会使得血压波动过大或对肾脏带来伤害。

5、含有的营养元素

虽然植物肉口感能做成和真肉一模一样的,但不能完全模拟真肉中的维生素、叶酸、EPA和DHA等重要营养物质。即使植物肉中有,也是由人工添加的。

温馨提示

植物肉加工过程是可控制的,完全不用担心激素和抗生素。虽然植物肉有一定的优势,但部分人可能会对植物肉中的成分过敏,特别是有豆类制作而成植物肉。在烹调植物肉时,不放入太多油和脂肪,烹饪过程中容易变干,影响其口感,因此会无形也会让人们摄入太多脂肪。总之,不管植物肉还是真肉,适合自己是最好的。

(责任编辑:苏婷 )

相关推荐

文章关键词: 植物肉和真肉不同 植物肉 营养指导

蛋和肉相比哪个健康

粗略估计,同样是100克可食部分的蛋和肉,所提供的热能及三大营养素相差不大。瘦猪肉中蛋白质含量略高于蛋类,但蛋类蛋白质的氨基酸组成与人体……详细>>

红肉和白肉之间有什么不同

红肉和白肉是最常见的两种肉类,两种肉类的营养价值是有所不同的。要选择适合自己的肉类就要先了解这两者之间有什么不同,然后根据需要来选择。下……详细>>

鸽肉的食疗功效真不少 哪些人不适合吃鸽肉

鸽肉的营养价值极高,既是名贵的美味佳肴,又是高级滋补佳品。接下来一起看看鸽肉具体的营养价值与食疗功效,哪些人不适合吃鸽肉?详细>>

为什么白肉比红肉更健康?

通常我们把牛肉、羊肉和猪肉叫做红肉,而把鱼肉、虾肉、贝类、鸡肉、鸭肉等叫做白肉。日常生活中,常吃红肉的人比常吃白肉的人有更高的几率患上高……详细>>

炒肉,小心营养丢失

动物性包括鱼、禽、蛋、鸡、鸭、鹅以及猪、牛、羊肉等。其中,鱼、禽、蛋、瘦肉等动物性食物是优质、脂溶性和的良好来源,它们所含有的动物性蛋白……详细>>

  • 余绍源

  • 陈平湖

  • 肖冰

  • 梁彪

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]