家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文
痛经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

猕猴桃对糖尿病患者有好处,但这4种人不宜吃

2020-05-09 07:32:05      

猕猴桃又被称为水果之王,酸甜可口且营养价值丰富,能提高免疫力,降低血液中胆固醇水平,起到降低血压和扩张血管效果,同时也能辅助治疗肝脏疾病、消化不良贫血以及呼吸系统疾病等,那糖尿病患者能吃猕猴桃吗?对其身体有什么好处?

猕猴桃对糖尿病患者有什么好处?

糖尿病患者可以吃猕猴桃。猕猴桃中含有超化物歧化酶和维生素C,具有强抗氧化作用,能清除体内自由基,减少自由基对细胞带的损伤,保护胰腺细胞,同时也能增强胰岛B细胞分泌作用,帮助稳定血糖。虽然糖尿病患者可以吃猕猴桃,但也不能吃太多,熟猕猴桃中含有葡萄糖和果糖,吃太多会让血糖快速升高,不利于血糖控制,一天吃一个即可,吃猕猴桃的时间尽量安排在两餐之间。

哪些人不能吃猕猴桃?

1、脾胃虚寒的人

猕猴桃性凉,脾胃虚寒的人最好少吃或不吃,不然会加重胃肠的负担,引起反酸腹痛。若喜欢吃猕猴桃的话,不妨和生姜搭配在一起吃能解寒。

2、对猕猴桃过敏的人

生活中一部分人对猕猴桃过敏,吃猕猴桃后可出现舌头发麻、胸口闷痛和喉咙瘙痒等症状,甚至出现呼吸困难,此类人不能吃猕猴桃。经过研究发现很多儿童对猕猴桃有轻微的过敏反应,家长需引起重视。不确定儿童是否对猕猴桃过敏的家长可以先少量给猕猴桃。另外部分对花粉过敏的人对猕猴桃也容易过敏,所以过敏体质的人群吃猕猴桃时需注意。

3、尿频和腹泻的人

猕猴桃具有利尿作用,尿频的人吃猕猴桃会加重其症状。经常腹泻的人消化系统差,猕猴桃中含有大量膳食纤维,能促进食物消化和排泄,可能会加重腹泻。

4、月经期和月经量多的女性

猕猴桃性凉,月经量过多和月经期以及先兆性流产的女性不能吃猕猴桃,以免延长月经时间或引起痛经。

温馨提示

猕猴桃确实有很高的营养价值,但并不适合所有的人,也不能吃太多,一天吃1~2个即可。猕猴桃中含有有机酸,会升高胃酸,引起胃部不适感,所以空腹不宜吃。


(责任编辑:苏婷 )

相关推荐

文章关键词: 不能吃猕猴桃的人 糖尿病 猕猴桃

糖尿病人吃猕猴桃的好处

猕猴桃所富含的肌醇及氨基酸,可抑制抑郁症,补充脑力所消耗的营养。它的低钠高钾的完美比例,可补充熬夜加班所失去的体力。它还加强心脏肌肉,并……详细>>

哪些人不宜吃猕猴桃?猕猴桃有什么搭配禁忌?

猕猴桃虽然富含丰富的维生素,但是也会有些人不宜吃猕猴桃。并且,错误的搭配也会导致出现危害健康的后果。今天,不如就来一起认识认识吃猕猴桃都……详细>>

过敏体质的人不宜吃猕猴桃

医生提醒,过敏体质人群一定要谨慎食用猕猴桃,生活中还应尽量少吃或者不吃可能诱发自身过敏反应的水果及食物,以免发生意外。一旦有过敏症状应及……详细>>

”维C之王“猕猴桃 不能和什么一起吃?

猕猴桃不能和什么一起吃?猕猴桃在水果当中是属于营养极为丰富的一种。猕猴桃的营养价值对保健养生来说有很多作用。不过,小编要提醒大家吃猕猴桃……详细>>

孕妇能吃猕猴桃吗?

猕猴桃籽由于个体很小,且裹有一层坚硬的外壳,所以直接吞咽难以将其消化,在吃猕猴桃籽时最好多咀嚼几次,将其嚼碎,有利于其中营养成分的吸收。详细>>

  • 左越

  • 钱德英

  • 邓晓杨

  • 谢波

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]