家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养搭配 > 正文
营养不良
挂号科室:营养科 同类疾病:脚气病糙皮病营养不良维生素缺乏锌缺乏症

早餐吃什么方便又营养?早餐可以喝牛奶吗?

2020-04-24 14:59:44      

早餐就是指我们在早上起床之后享用的餐,现在的人们,生活节奏很快,很多人都没有时间来精心准备早餐,所有就有好多人早餐就是随便应付一下,甚至干脆就不吃了。这样其实是很不利于身体健康的,早餐还是要比较讲究的,我们可以提前准备好牛奶、面包,早上起来吃,牛奶中充足的营养也可以给我们提供所需的能量。下面就有请广州市红十字会医院主任医师谭荣韶就有关早餐的问题做出解答,我们也可以更加健康的生活。

早餐吃什么方便又营养?

早餐要吃一些营养价值高的食物。其实关于吃早餐的问题,有一种观点是我不吃早餐,也没什么所谓!有一种认为吃早餐好,所以到底吃和不吃好,就从我们现代营养学的观点来看,大部分科学家认为吃早餐更加有益于健康。为什么?第一个我们一天的工作主要是在白天,那么你起床了之后,要工作的话,要提供能量。能量的来源主要来自哪里?就是食物,所以吃早餐是非常有必要的,那么吃什么比较好?第一个,其实中国营养协会推荐,早餐的能量要占到我们整个一天的30%左右,也就是说既然占到30%,跟晚上差不多,我们现在很多人晚餐吃得很多,所以这个就是形成一个误区,有的人我晚上吃那么多,早餐就不吃了。

那么实际上早餐应该吃的比较丰富,所以来讲为什么我们有的时候出去旅游的时候,你吃自助餐,早餐就吃了很多,因为中午耐饿的能力比较强,那我们怎么去吃早餐?第一个有一定的谷类食物。有的人说我怎么方便,比如说有玉米、红薯、麦片,或者是有的是面条,其实煮起来也很方便。这是一些谷类食物,就含碳水化物比较丰富的。那么第二个,我们要增加一些蛋白质,蛋白质吃什么?其实有鸡蛋、牛奶,有的人其实早餐你可以晚上把肉煮好或者肉片放进去煮一煮也很快。比如吃面的时候放个鸡蛋放点肉片,这个也是可以的。或者是有些方便的肉类的食物,豆制品都可以,放几块豆腐进去,有些说很麻烦了,其实不用太麻烦,鸡蛋牛奶这些就非常方便了。

还有如果是昨天晚上准备好的熟食放进去加热一下就可以了,因为另外一个我们还是建议早餐有的时候加一点蔬菜。蔬菜其实也很方便,你只要昨天晚上洗好了放冰箱,早上一加热就可以,甚至像一些黄瓜、还有番茄,这都很方便的。所以就是说早餐的话,其实要做的又营养又丰富,最关键的是看你有没有想吃,另外有没有准备,这我觉得才是最重要的。

早餐可以喝牛奶吗?

早餐可以喝牛奶。其实牛奶什么时候喝最好没有一个定论。就是说对我们一般来讲方便就行,有的时候作为一个加餐,在餐与餐之间吃也是可以的。比如说早上吃早餐的时候,因为牛奶比较方便,现在生活比较紧张,那么我可以做一个牛奶加一个鸡蛋,加一些面包或者是一些其他玉米红薯等等主食搭配是比较好的。当然如果早上没有喝,那可以在十点钟的时候喝,特别有些白领加班下班比较晚,五、六点钟的时候喝一喝,这也是比较方便,而且比较健康的,都是可以的。

人们常说“早饭要吃好”,说明早餐是很重要的。可是现代的好多人都不吃早餐,其实长期这样是非常不好的,经常不吃早饭很可能引起胃病,还有一些营养不良的情况。我们要尽早的重视起来,养成吃早餐的良好习惯,而且要合理搭配、营养均衡,这样才能保证身体健康。

本文指导医生:
谭荣韶
擅长疾病:
糖尿病、慢性肾病、肥胖等代谢性疾病营养治疗、儿童、孕产妇营养咨询、手术前后营养支持、 中风后及肿瘤... [详细]

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 早餐喝牛奶 方便又有营养的早餐 早餐

早餐吃什么会比较有营养

早餐吃什么会比较有营养?一日之计在于晨,说明了早晨对人们的重要性,而早餐便是人们开始一天的好时光,因此我们需要重视早餐的营养搭配,合理的……详细>>

学生早餐吃什么有营养?

枸杞洗净,开心果去壳和皮,黄豆提前泡一夜。加水1000毫升,用豆浆机一起打成豆浆即可饮用。详细>>

早餐吃什么最营养?6大错误早餐不得不避

我们都知道了吃早餐很重要,但是却很少人知道,早餐吃什么也很重要,吃对了,让你活力一整天,吃错了早餐,不仅让你一天的工作效率降低,还会夺走……详细>>

早餐吃哪些食物最有营养?

通常情况下,谷类是大米、面粉、玉米粉、高粱、小麦等的总和。这些食物中丰富的糖类是膳食热量的主要来源,多种谷类掺着吃比单吃一种好。对于老年……详细>>

宝宝早餐喝牛奶有什么好处?

早餐喝牛奶,似乎是不少人从小开始就有的选择。宝宝喝牛奶除了能够补钙,宝宝早餐喝牛奶还会有什么额外的好处吗?宝宝早餐能够空腹喝牛奶吗?重视……详细>>

  • 史琳娜

  • 陈超刚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]