家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文
高血脂
挂号科室:内分泌科 同类疾病:高血脂肥胖症维生素D中毒维生素A中毒

长期吃素就一定能够降低血脂吗?小心血脂不降反而上升!

2020-02-24 04:46:17      

现如今很多人都会选择吃素,作为自己健康生活的方式。不管是人道主义也好,不管是出于健康考虑也好,吃素都是个人选择,不应该遭受攻击和歧视。很多人为了降低血脂选择吃素,但是有时候血脂还是会上升。吃素就一定能够降低血脂吗?该如何健康吃素呢?接下来就让我们一起来了解一下。

吃素就一定能够降低血脂吗?

健康的素食习惯是可以降低血脂的,因为素食中含有比较低的胆固醇和饱和脂肪酸以及盐,还有丰富的膳食纤维以及各种矿物质,对于高血脂人群来说是较为合适的饮食习惯。并且素食食物中有非常多的植物化学物物,这些植物化学物质能够抑制胆固醇的吸收和合成。

但是有的人明明吃素还是会出现高血脂的情况,是因为他们吃素的方式不对。有些人认为吃素就意味着不吃肉,所以在像饼干、巧克力、坚果等等零食上就没有控制。这样就会意中摄取过多的碳镁化合物和坚果,这样就会使转化的脂肪过多,进而也会影响到体内的血脂水平。所以说吃素并不一定会降低血脂,科学的吃素方式可以。

如何健康吃素呢?

1、多吃蔬菜和水果

蔬菜和水果中有丰富的维生素等营养物质,在吃素的期间,一定要保证充足的蔬菜和水果的供应。水果酸甜也能够改善人们吃不到肉的坏心情,而蔬菜里有膳食纤维可以预防便秘

2、多吃一些谷类和豆制品

谷类中含有丰富的维生素b族,其实肉类中也含有丰富的维生素b族,因为肉类没有条件去吃,所以只能在谷物中摄取。每日应该摄入谷类300克左右,这样能够满足人体日常所需。

3、多吃一些豆类

肉中含有很多的蛋白质,但是现在是吃素期间,所以还应该保证足够蛋白质摄入的话,就应该多吃一些豆制品和大豆等豆类。另外多吃这些豆制品,还能够提高蛋白质的吸收利用率。发酵豆制品中也含有维生素,b12,这是重要的维生素b12的来源。可以每天用各种豆类去熬粥,也可以打一些豆浆,也可以多吃一些腐乳等发酵豆制品。虽然看起来豆制品较难在饮食中添加进去,但是其实是简单的。

素食是一种健康的选择,但是不能盲目的依从,有一些人的身体条件不足以支撑他们进行全素,也可以选择半素、蛋奶素、除海鲜类素等等。

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 正确吃素的方法 长期吃素降血脂 吃素

靠吃素降血脂不一定靠谱 降血脂也可以吃肉

和一些年轻女性想通过吃素来排毒养颜、纤体不同,很大一部分人群是因为血脂高、脂肪肝,而不得不过上了“被素食”的生活。但专家指出:其实吃素不……详细>>

长期吃素有危害吗?有什么危害?

不少人为了减肥,每天只吃素,不吃肉类,典型的“素食主义”也是不可取的,长期只吃素不利于身体健康。每一种食物含有不同的营养成分,其营养素的……详细>>

长期吃素利和弊你了解吗?荤素搭配才是健康饮食

现在人民的生活水平提高了,对于养生方面也越来越重视,有一部分人群认为吃素就可以保持身体健康,甚至会主张素食主义,长时间吃素的利与弊有哪些……详细>>

长期吃素有哪些危害? 素食主义者快来看一看

近年来,吃素成为一种越来越流行的生活习惯。有些人可能是为了健康,有些人可能是为了信仰,有些人可能是由于爱好,可有些人却是为了瘦身减肥。虽……详细>>

大S吃素常晕倒 长期吃素的危害

虽然很多研究支持“素食者可能比普通人更少患癌症、心脏疾病、糖尿病、胆结石等疾病”的论调,但与此同时, 我们听说大s吃素常常晕倒,“太素”……详细>>

  • 张发荣

  • 沈洁

  • 李晨钟

  • 钟晓卫

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]