家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文
甲亢
挂号科室:内分泌科 同类疾病:甲亢结节性甲状腺肿甲状腺危象单纯性甲状腺肿甲减

经常吃素身体好?注意,这4类人群不建议长期吃素!

2020-06-24 07:22:00      

近些年,因为高脂肪饮食导致各种疾病频频出现,让人在害怕的同时也想通过吃素食来保持健康,虽然适当吃素食可以预防疾病,但长时间吃素食,没有肉类摄取会带来一定影响,特别是这些人,不建议长期吃素。

长期吃素对身体有什么影响?

有医生指出,一个健康人每天需要各种营养供应身体器官,只有有营养能量充足,才能让身体运转,长时间吃素可以预防疾病,但时间一长,能量不足。会出现营养不良,不仅体型消瘦,还会患上各种维生素、矿物质缺乏症,因此要注意适当吃素,能降低血液胆固醇,预防疾病,但要做到营养均衡。

哪些人群不建议长时间吃素?

一、甲亢患者

甲亢是指甲状腺功能亢进,这类患者身体代谢速度比较快,交感神经易兴奋,如果经常吃素,能量供应不足会导致并发症,如体重下降、失眠、心跳过速、情绪波动等,都是和营养摄取不足有关系。

二、孕妇

在孕期虽然要保持体重,控制高脂肪高热量食物摄取,但也不能以素食为主,孕期长时间吃素食不仅对健康有影响,也会影响胎儿的生长发育。在孕期胎儿需要足够营养才能健康发育,尤其是蛋白质、维生素、矿物质脂肪等,而这些都需要通过肉类脂肪摄取,因此注意孕期不能长时间吃素。

三、儿童

儿童在生长发育的过程中需要足够的营养元素,一旦缺乏发育迟缓,抵抗力下降,因此在发育过程中需要通过肉类脂肪摄取营养,就算是肥胖的儿童也需要摄取脂肪,才能保证能量充足,营养均衡。

四、老年人

老年人在身体健康的情况下不建议长时间吃素,大部分老年人功能下降免疫力弱,长时间吃素会因为摄取不够能量,加上营养缺乏而让身体更虚弱,甚至会因为营养不良而导致器官衰老更快。

温馨提示,适当吃素对身体有好处,能加快代谢排出毒素,但对于以上这些人来讲,不建议长时间吃素食,只要保持营养均衡,不暴饮暴食,不过多摄入脂肪,能保持身体健康正常运转。而如果是减肥的人,通过吃素食可以让体重下降,但也要摄取少量脂肪和能量,才能保证健康的同时减肥成功。

(责任编辑:卢欣敏 )

相关推荐

文章关键词: 不宜长期吃素的人 吃素对身体的影响 吃素

大S吃素常晕倒 长期吃素的危害

虽然很多研究支持“素食者可能比普通人更少患癌症、心脏疾病、糖尿病、胆结石等疾病”的论调,但与此同时, 我们听说大s吃素常常晕倒,“太素”……详细>>

长期吃素食真的对身体好吗?这些人不能吃

在近些年由于各种高热量、高脂肪、高油脂食物的摄取让很多人的身体发生问题,特别是患上各种三高疾病,所以有很多医生会提倡在平时适当吃一些素食……详细>>

长期吃素就一定能够降低血脂吗?小心血脂不降反而上升!

现如今很多人都会选择吃素,作为自己健康生活的方式。不管是人道主义也好,不管是出于健康考虑也好,吃素都是个人选择,不应该遭受攻击和歧视。很……详细>>

长期吃素利和弊你了解吗?荤素搭配才是健康饮食

现在人民的生活水平提高了,对于养生方面也越来越重视,有一部分人群认为吃素就可以保持身体健康,甚至会主张素食主义,长时间吃素的利与弊有哪些……详细>>

长期吃素有哪些危害? 素食主义者快来看一看

近年来,吃素成为一种越来越流行的生活习惯。有些人可能是为了健康,有些人可能是为了信仰,有些人可能是由于爱好,可有些人却是为了瘦身减肥。虽……详细>>

  • 杨华章

  • 钟晓卫

  • 张发荣

  • 沈洁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]