家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 四季饮食 > 正文
蛔虫病
挂号科室:感染科 同类疾病:恙虫病血吸虫病蛲虫病丝虫病绦虫病

春季吃野菜能养生?推荐这7款野菜营养价值高!

2020-02-10 06:03:05      

春天是吃野菜的好时机,农村地里各种野菜慢慢的滋长,最常见的是面条菜、金银花、鱼腥草和马齿苋等,不同野菜带来的营养价值不同,不妨来看一看。

春天吃哪些野菜好?

1、金银花

春天是万物苏的季节,同时细菌繁殖旺盛,易引起咽喉炎。可以喝金银花泡水可达到清热解毒及消炎败火效果,能缓解咽喉发炎症状。金银花中含有大量生物酶,可淡化色斑,帮助排除肝脏中的毒素,促进血液循环。

2、鱼腥草

春季是流感的高发季节,可引起发热,不妨喝鱼腥草泡水能快速退烧,特别适合感冒初期的人。鱼腥草也能缓解皮肤瘙痒,把新鲜鱼腥草捣烂成汁,涂抹在皮肤部位,可达到清热消肿和止痒功效。

3、面条菜

春天气候变化多端,易出现哮喘咳嗽。适量吃面条菜能改善春季咳嗽哮喘,一般连续吃三次左右就能看到效果。另外春天儿童易出现鼻出血,这是因为鼻腔血管破裂所引起的,多吃面条菜能加强鼻黏膜厚度,减少流鼻血次数。

4、荠菜

天易出现急性腹泻,荠菜可达到杀菌消毒和清热利湿效果,连续吃三次就能缓解腹泻问题,但是孕妇不能多吃。荠菜中含有丰富维生素C,能淡化皱纹,防止黑色素沉着,具有抗衰老功效。

5、苦菜

把苦菜放在锅中煎煮过滤渣挤出汁,能抑制或改善急性淋巴病型白血病,同时也能预防直肠癌、肛门癌或宫颈癌等。苦菜嫩叶中含有丰富氨基酸,能促进抗体生成,增强自身免疫力。

6、马齿苋

随着生活水平质量提高,糖尿病的发病率越来越高,糖尿病属于慢性病。在饮食上有很多的禁忌,不妨多吃马齿苋能防止血糖升高,改善糖尿病症状。另外春季天气忽冷忽热,是心血管疾病的高发季节,适当吃马齿苋可降低血液中胆固醇含量,增加血管壁弹性。

7、香椿芽

春天是清肝养肝的好季节,适当吃香椿芽可达到清肝明目功效,能缓解视力下降和眼睛干燥和以及眼疲劳感。另外春天是蛔虫病多发季,香椿中含有的挥发油能透过蛔虫表皮,避免蛔虫在肠壁上附着。

温馨提示

虽然春天吃野菜有好处,但不能踩在路旁边、水沟以及化工厂周边的野菜。不熟悉的野菜不能乱吃。另外在野菜上面有很多杂质或杂菌,洗干净后放在淡盐水中浸泡一个小时。

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 适合春季吃的野菜 春季 野菜

春季吃野菜时尚又抗癌 推荐五种常见的野菜

中医养生四季侧重有不同,春补五脏应以养肝为先。春季各种野菜生机勃勃,随着人们生活水平的提高,吃野菜也成为时尚之举。详细>>

春季吃野菜 时尚又抗癌

春季转眼之间就要到了,各种野菜长得蓬蓬勃勃。 随着人们生活水平的提高,吃野菜也成为时尚之举。野菜的吃法很多,可清炒,可煮汤,可做馅,营养……详细>>

春季吃野菜的八点注意事项

又到春季,很多野菜也逐渐上市。因为野菜的纯天然、营养,以及季节性,深受很多“吃货”和养生人士的喜爱,但是吃野菜时,有很多注意事项,您可一……详细>>

野菜也是药 春吃野菜改善胃肠道功能

野菜是大自然的宝藏之一,是大自然的美妙馈赠。野菜营养丰富、清新可口,是绝佳的食材之一。而且,在我们吃腻了大鱼大肉之后,吃点野菜也是对肠胃……详细>>

吃野菜要挑适合自己的

每年的三四月份,是野菜盛产的时候,适当吃一点野菜,对身体确实有保健作用。但不同野菜的保健功能大不一样,所以购买时,一定要挑选适合自己的品……详细>>

  • 徐启桓

  • 陈仁

  • 钟森

  • 万朝敏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]