家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 热点文章 > 正文
低血糖症
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

饮酒过量危害重重 节日餐桌上需避开这三大饮酒误区

2020-01-28 08:01:44      

逢年过节,亲朋好友一相聚,难免会喝点酒助兴,调节气氛。但俗话常说,小酒怡情,大酒伤身。如果喝酒不加以节制,过量饮酒会对身体带来许多伤害,甚至有威胁生命的风险。

深圳俩保安饮酒过量一死一伤

日前,在深圳一楼盘有两名保安因为饮酒过量,其中一名保安小侯(化名)被确诊为中度酒精中毒,而另外一名保安小张(化名)则因此去世。而导致这次悲剧的原因,竟是由于两人在上班时间遭领导劝酒。

据了解,一向不怎么喝酒的小侯在一开始是拒绝喝酒的,后来由于不好意思推脱就加入酒局,之后越喝越多,直到昏昏沉沉,靠在椅子上不省人事。而小张由于喝的酒更多,且为高度数的白酒,当发现异常送往医院时,人已经失去了生命体征。

饮酒过量有什么危害?

每年春节前后,由于饮酒过量导致的悲剧事件不在少数,劝酒行为更是不提倡。因为酒精在人体内大多都输通过肝脏来代谢,饮酒过量会加重肝脏的负担,引起肝细胞代谢紊乱,导致酒精性的肝损伤。

其次,大量饮酒可以影响食物消化吸收,造成人体的胃肠黏膜损伤,导致酒精中毒,重则可能会导致多器官衰竭,引起生命危险,或直接就引起猝死

有的人对酒精过敏,微量饮酒就会出现头晕恶心出冷汗等明显不良症状。对于平时有高血压、心脏病等基础性疾病的人,最好做到滴酒不沾。

饮酒的误区有哪些?

1、空腹状态下饮酒

人体在空腹的状态下,酒精可以直接到达胃部,刺激胃黏膜,甚至会引起酒精性的低血糖,出现脸色苍白、昏迷、嗜睡等低血糖症状。建议在喝酒前先进食一些食物,可以减少饮酒对身体带来的不适。

2、各种酒类混着喝

餐桌上,有些人把各种酒类混着喝,或者在红酒中兑入碳酸饮料,以为这样能稀释下酒精的浓度。殊不知,这种情况下往往最容易出现喝醉酒的情况。因为在酒精中加入二氧化碳,反而会加快身体对乙醇的吸收。

3、喝完酒倒头就睡

有些人在喝酒后倒头就睡,认为这样不吵不闹也挺好,实际上这是非常危险的行为。因为在醉酒的人,容易在睡眠中过程中出现呕吐而不自知,呕吐物堵塞气道会出现窒息死亡,这种情况往往被发现时已是第二天。建议身边有人出现醉酒呕吐时,要有人照看,及时清理呕吐物,不要让醉酒者平躺着睡,以防出现窒息。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 喝酒 饮酒误区 饮酒过量

喝酒过量危害大 教你自制3款解酒饮品

如果过量的喝酒对我们健康的危害是极大的,所以解酒就是特别重要的。有什么科学的方法可以解酒呢?在这里,想要为大家介绍的就是6种可以解酒的食……详细>>

红酒过量的危害

心脏病:研究发现一日饮4杯以上红酒者,会使心脏病的危险上升!酒中所含的酒精在高剂量时具有升高血脂、促进心血管疾病发生的效应。详细>>

男子年会饮酒死亡 为什么过量喝酒会容易猝死?

新年的钟声又敲响了,这意味着新的一年的到来。在新年之际,很多公司会举办年会来总结过去一年的工作表现,以及展望新的一年的工作,在聚餐吃饭的……详细>>

怎样才算是大量饮酒?教你3招减少饮酒的危害

中国的酒文化自古有之,并且代代相传。如今应酬也离不开酒,酒桌文化也非常盛行。这种酒文化也就造成了很多男性都处于不停喝酒的状态,尤其是对于……详细>>

白酒过量的坏处

在我们日常生活中少量喝低度白酒,并不一定有害,但过量饮白酒甚至酗酒肯定是有百害而无一益。酒中乙醇对肌体的组织器官有直接毒害作用,对乙醇最……详细>>

  • 张发荣

  • 李晨钟

  • 钟晓卫

  • 沈洁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]