首页 > 营养饮食 > 食品安全 > 正文
水泡
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:烧伤

农药残留危害人体健康,送你3招来去除蔬果上的农药残留

2019-12-12 14:58:12      

现如今人们对自己的身体健康越来越关注,洗个水果都要使用果蔬清洗剂清洗,生怕有农药残留。关于农药残留你真的够了解吗?应该如何有效去除农药残留呢?接下来让我们一起来了解一下。

关于农药残留要知道哪些事?

1、什么季节农药残留少

农药残留多少也和季节有关。夏季因为大多数情况下都是露天繁殖,温度也够,所以虫子也比较多,这个季节的食物农药残留比较多。而冬天因为天气比较冷的缘故,会相对来说少一些。一年四季农药残留多少按季节分类应该是应该是夏天最多,春秋次之,冬天最少。

2、什么种类的蔬菜农药残留少

我国农产品检测中心也针对各种类型的蔬菜进行过农药残留的监测,大致的有这样一个排名。农药残留最多的蔬菜类型是豆类,其次是茄果类,再次是白菜类,再次是绿叶蔬菜,菌类的蔬菜类型农药残留是最少的。如果日常生活中实在是不想看到一点农药残留,也可以多买一些农药残留少的蔬菜类型。还有一点那就是本身气味比较重的菜,虫子会因为它的气味而远离它,这类菜也是农药残留比较少的类型,像是香菜、茼蒿、茴香苗等等。

3、虫眼和农药残留有关系吗

很多家庭主妇在挑选蔬菜的时候,都会故意选那些有虫眼的蔬菜,认为有虫眼就说明没有打农药,其实这种想法是不正确的。有虫眼只是证明蔬菜获得了虫害,说不定打了农药但是这种农药和这种虫子没有相直接的联系,也就是说这类农药不会杀死这些虫子,所以就会导致蔬菜上有虫眼,所以虫眼和农药残留没有关系。

怎么去除农药残留呢?

1、去皮

农药残留一般留在果蔬类的表皮,特别是水溶性的农药,所以去除农药残留削皮也是很好的方式。但是这一点针对绿叶蔬菜就没有办法了。

2、食用之前先焯水

大部分的农药是能溶解的,所以用焯水的方式来去除农药是较好的方法。相对于一些没有办法通过去皮来摆脱农药残留的绿叶蔬菜,也可以通过焯水来解决它。不过需要注意的是焯水的时间也不要过长,否则容易把食物中的营养物质全焯出去,大约焯一分钟左右。

3、用水泡

因为农药溶解于水,所以用水泡一泡也能够有效的去除农药残留。但是需要注意的是不要用水浸泡太久的时间,否则蔬菜会把水中的农药再重新吸回去,这样就达不到去除农药残留的目的了。

想要去除农药残留,一定要注意以上这三个方法。另外不要不把农药残留放在心上,日积月累对于人的身体健康影响还是非常大。

(责任编辑:麦琼璇 )

如何去除食物的农药残留物?5个小妙招请收下

在一些蔬菜及水果里面会含有大量的农药残留,如果没有彻底清洗的话,会对身体造成一定的伤害,甚至会导致癌细胞的生长,那如何去除食物中的农药残……详细>>

果蔬农药残留严重 5招去除农药残留

谁都不想把农药吃进肚子里,但农药却无处不在!如今,蔬果种植总是大量使用化肥和农药,衍生出让人担忧的农药残留问题,随时威胁我们的健康。想要……详细>>

蔬果农残多易诱发癌变 去农残用4种天然洗涤剂

大家都知道要想营养全面,每天都要吃些蔬菜和水果。可是如今很多市面上的水果蔬菜都有农药残留的问题,如果不处理这些农药直接食用,容易诱发癌变……详细>>

怎么去除果蔬上的农药残留?三个不花钱的方法,快收藏

蔬菜水果是我们每天都必须摄入的食品,《中国居民膳食指南(2016)》建议餐餐有蔬果,保证每天摄入300至500克蔬菜、200至350克新……详细>>

去除蔬果残留农药有妙招

在市场购买的蔬菜都几乎含有农药,这是由于现在的蔬菜大多数生长期短,病虫害比较严重,种植过程中需多次施药,且施药后采摘间隔短,从而使蔬菜……详细>>

  • 陈军生

  • 黄莺

  • 周再高

  • 陈达灿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]