家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 四季饮食 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

秋天养生 这4种时令果蔬不能错过

2018-10-24 09:30:00      

秋天到来了,这个收获的季节,有很多水果和粮食成熟。吃的很多,吃什么最好,很少人知道,大多人都是凭自己的喜好选择食物,我们吃东西不能只顾口舌之享,一定要吃好,吃对。秋天是一个进补的好季节,不同食物有不同的营养,以下这几种时令果蔬是养生保健的好食物,你一定不能错过!

这4种果蔬究竟是什么呢?

1、芹菜

芹菜是减肥的理想食物,芹菜富含铁元素和膳食纤维,膳食纤维可以促进人体内脂肪的分解,同时芹菜还富含维生素B族和人体所需的微量元素。芹菜还有降血脂降血压,清热解毒,利尿消肿的作用,适合高血压糖尿病人食用。芹菜可以炒也可以凉拌,还可以包饺子用,做法丰富。很多人吃芹菜只吃梗,其实叶子也很好吃且富含维生素C。将梗叶一起炒,口感更丰厚。

2、莴笋

秋冬季节正是吃莴笋的好时节,莴笋具有安神的作用。莴笋富含钾元素,多吃莴笋有助于减缓心房压力,心脏不好的人应该多吃。莴笋的可以清炒也可以凉拌,凉拌莴笋口干爽脆,比凉拌土豆丝好吃多了。莴笋还可以炒猪肉,和木耳一起炝炒,鲜甜爽口还营养丰富。

3、圆白菜

圆白菜又叫莲花菜、卷心菜。圆白菜与大白菜营养价值相近,但其所含的维生素c比大白菜高了近一倍之多,而且其口感也比大白菜更丰厚。多吃圆白菜有助于抗衰老,还能增强身体抵抗力。手撕包菜是最经典的做法,圆白菜可以做汤也可以凉拌。

4、枇杷

枇杷是一种营养丰富且低能量的水果,枇杷富含人体所需的八种氨基酸以及多种有机酸物质。枇杷能够帮助促进消化吸收,增强食欲。枇杷还具有润肺止咳的作用,可以生吃,也可以炖冰糖川贝,具有止咳化痰的功效。

以上这几种水果蔬菜都有其功效,秋天这几种时令果蔬你不可错过。既能吃得健康,而且吃出食物的好滋味。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 时令果蔬 秋季应吃的果蔬 秋季

爱吃的春季时令鲜蔬

春意盎然,一些在春季悄然上市的食物更值得您来品尝,它们的存在,不仅满足了口感,食疗效果也更好。 详细>>

秋季要多吃哪些当令食物?这几种就很不错

秋季是硕果累累的季节,各种食物纷纷上市。正好秋季也是进补的好时机,应该多选择应季的蔬菜和水果,若是错过的话需要再等一年。详细>>

中秋适合吃的应季海鲜

俗话说:七月膏蟹正合时,八月蟹子顶盖肥。膏蟹体大,最普通的也在1市斤左右。膏蟹的学名是锯缘青蟹,肉质鲜美,营养丰富,兼有滋补强身之功效。……详细>>

时蔬牛肉咖喱做法

主要食材:牛肉适量、洋葱一到两只、胡萝卜2根、生油适量、花椒十几粒、姜一小块、白葡萄酒(或料酒)少许、咖喱粉15克左右、盐适量。详细>>

时蔬炒肉丝做法

切好肉丝,放入蛋清、玉米淀粉(会让肉肉软一些,红薯淀粉也行)、适量老抽(不喜欢上色的可不放)、一点料酒。详细>>

  • 刘敏

  • 莫伟

  • 张桦

  • 刘丹

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]