家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文
消化不良
挂号科室:消化内科 同类疾病:老年人消化不良功能性消化不良反胃胃肠胀气功能性烧心

几种食物健脾祛湿?适合夏季吃的食物

2018-07-11 09:30:34      

到了夏天是去除身体湿气最好的季节,主要是通过排汗的方式来祛湿气,同时也要健脾胃,因为到了夏天很多的人没有食欲感,只有健脾养胃才可以提高食欲,让身体更加健康,哪些食物有利于健脾祛湿呢。

健脾祛湿的食物有哪些?

1、薏米、马齿苋

众所周知薏米的祛湿效果是非常好的,可以把红豆一起煮成粥或者是把薏米炒熟泡茶。马齿苋具有消肿散血、清热祛湿的功效,特别适合于小便热淋、黄疸、急性肠炎牙龈炎等症状,祛湿效果更好。

2、红豆和绿豆

红豆具有强心健脾、利尿解毒的功效,可以消除身体的水肿,排出体内的毒素,祛除体内湿气,所以在夏天可以适当的喝红豆汤,选择薏米、红豆一起熬制或者加一些百合、红枣,但是注意不能加大米增强,会影响祛湿的效果。到了夏天很多人喜欢喝绿豆汤,绿豆汤具有利尿、清热解毒的功效,属于夏天去暑的好食物。

健脾祛湿的食谱有哪些?

1、赤小豆薏米粥

需要30克的赤小豆,20棵木棉花、白扁豆、薏米仁、芡实,十克灯芯花,15克的赤茯苓,把以上中成药全部放洗干净放在水里煎成浓汁,去渣取汁,最后再加入白扁豆、薏仁、芡实和赤小豆一起煮成粥。

2、金针炒肉丝

需要30克的金针菜,70克肉丝,一小勺油,几片姜,首先要把金针菜用水来泡软打结,在锅里面放入油爆香姜片,然后再加入肉丝进行拌炒,最后加入金针菜炒熟就可以了。

3、陈皮粥

需要十克陈皮,50克大米,把陈皮浸泡洗干净撕成小片加入适量的清水,用大火煎煮开之后再用小火煎,过滤渣取出汁液,然后把大米淘洗干净,放在锅里面加入陈皮汁,一起煮成粥就可以了,陈皮粥具有化痰止咳的功效,同时也可以健脾胃,特别适合于脾胃虚弱引起的消化不良食欲不振等。

温馨提示

在夏季尽量不要喝冷饮,因为冷饮最伤害脾胃了,多喝温开水,尽量不要喝浓茶和咖啡,如果体内湿气太重的话,可以多晒太阳,多锻炼身体,嗯,远离潮湿的环境,晚上睡觉之前用热水泡脚,多吃温热的食物,比如羊肉、狗肉等。

(责任编辑: )

湿热体质如何调理?吃山药猪扇骨汤健脾祛湿

如果你的脸上容易长痤疮、青春痘,那么很有可能你就是湿热体质。湿热体质除了会影响皮肤外,还容易诱发许多疾病,如黄疸、石淋、热淋等。那么湿热……详细>>

健脾祛湿 鲜芡实白果煲猪肚的做法

芡实性味平和而甘、微涩,中医认为有补脾祛湿、益肾固精之功。《神农百草经》说它“主治湿痹腰脊膝痛、补中,除暴疾,益精气,强志,令耳目聪明”……详细>>

夏天祛湿健脾吃什么好?白扁豆祛湿健脾要这么吃

进入炎热的夏季,不少人都会觉得打不起精神,如果同时伴有舌苔厚、眼泡肿以及刷牙恶心想吐等的症状时,很可能就是湿气重惹的祸了。湿气重在夏天非……详细>>

雨季来临祛湿健体 注意饮食有助于防病

夏日雷雨天气往往将人们的身体、情绪都弄得厌烦不安。这就是“湿热”在作祟,在雨季好好的祛湿对身体非常重要。详细>>

夏天祛湿健脾 推荐茵陈鲫鱼汤

夏天来了,喝点鱼汤味鲜又有营养,无论是大人还是小孩,即便是坐月子的产后妈妈,喝了都不会发胖,鱼汤是很好的进补佳品。但很多人都不喜欢在夏天……详细>>

  • 梁彪

  • 范明

  • 吴斌

  • 熊鹰

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]