家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 产后 > 月子 > 月子注意事项 > 正文

产褥感染不容小觑,出现这3大症状得及时就医

2021-11-25 08:04:59      

对于十月怀胎的女性来讲,胎儿诞生的那一刻让她感觉到轻松。但产后身体虚弱,若不注意出现产褥感染会并发各种并发症。产褥感染是指孕妇在分娩时以及产后生殖道受病原体感染而出现局部或者全身性炎症。产褥感染所带来的伤害较大,所以要及早发现,积极控制。在出现以下症状时要注意。

产褥感染会出现哪些症状?

1、发热

在产后女性体温大部分会有轻度上升,这是正常现象,突然间出现高烧要注意可能是治病菌进入身体被免疫系统攻击而导致白细胞上升,使身体出现高烧。

2、疼痛

选择剖腹产的女性在产后突然刀口疼痛,或者顺产的女性在几天后私密处疼痛都要警惕,可能是发生感染。

3、恶露异常

产后有恶露,正常的恶露跟月经血一样是鲜红色的,或者颜色较深。但若出现恶露异常,如恶露颜色加深、味道难闻都需及时就医。

产妇要如何预防产褥?

1、做好卫生清洁

在产后产妇要做好卫生清洁,禁止性生活,尽量选择淋浴。因为在产后会有恶露,这时要保证阴部干燥,防止细菌大量入侵提高产后感染几率。

2、及时治疗孕期并发症

在孕期若有任何并发症都要及时采取措施治疗,尤其是泌尿系统感染等疾病。若没有及时治疗会导致产褥感染几率提高。

3、加强营养

在产后因为身体较虚弱,抵抗力较差,此时若没有营养补充易发生疾病,也容易被病菌入侵,导致产后感染。保持营养均衡补充维生素、蛋白质、矿物质等营养物质。

4、按时检查

在整个怀孕期间孕妇要按时去医院进行产检,有利于医生发现胎儿以及母体的情况。此外产后要定期诊,了解身体恢复情况,在发生问题时及时采取措施,避免修复不当导致抵抗力下降,也让疾病有机可乘。

温馨提示

产褥感染可大可小,一旦有症状及时就医不能拖延。在产前、产后都要做好措施,预防产后感染。产后要保持情绪稳定,避免过于沮丧、焦虑,才能防止内分泌受影响,也避免抵抗力下降而提高产褥感染几率或者加重身体疾病,这样不仅不利于身体修复,甚至会危及性命。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 产褥的预防 产褥的症状 产褥

不要小看产褥热?有可能诱发这5大病症!

产褥期是指在从婴儿呱呱坠地到产妇的身体恢复到与产前状态相差无几的时间段,一般情况下,产褥期在六周左右。而产褥热就是大家常说的产褥期感染,……详细>>

产褥感染很可怕?这6大诱因不可不防!

产褥感染也就是分娩时和产褥期,生殖道受到感染,使得全身或局部发生炎症反应,这是导致产妇死亡的四大原因之一。持续性发热、恶露淋漓不尽和切口……详细>>

产褥感染有三大危害 治疗感染首选四个方法

生孩子对于女性来说是件非常辛苦的事情,而且生育完了之后只要稍不注意就会引发各种疾病,产褥感染是很常见的一种,主要是因为女性在生了孩子以后……详细>>

产褥期要保证营养 这几种食物应多吃来补充营养!

在坐月子期间应该注意营养上的均衡,来补充身体所消耗的能量,促进乳汁的分泌,但是也不能大鱼大肉的吃,不然会出现营养过剩问题,产褥期的营养搭……详细>>

产褥期护理原则要知晓 十个注意事项莫忽视

在产褥期很多的新妈妈没有掌握好其护理原则,而导致影响了自己的身体,下面我们就来看看,到底在产褥期要如何护理?详细>>

  • 崔咏怡

  • 张帝开

  • 王霞灵

  • 巫朝霞

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]