家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 产后 > 月子 > 月子注意事项 > 正文
产褥感染
挂号科室:产科 同类疾病:产褥期产后盆底肌肉损伤产褥中暑产褥期抑郁症产后缺乳

什么是产褥感染?预防产褥感染要做好这4件事!

2021-04-17 08:52:42      

孕育一个新的生命,是一件特别神圣的事情,但女性却不仅要怀胎10月,而且还要经历让人烦闷不已的月子,毕竟在月子里的时候不能够玩电子产品,也不能够出门游玩。明明坐月子就已经特别令人烦闷了,可还极有可能会患上月子病,这让女性朋友的身心都会受到一定的煎熬,月子病的另外一个名字叫做产褥感染

什么是产褥感染呢?

产褥感染就是俗称的月子病,这种疾病是由于分娩时或产后致病菌进入生殖道引起的局部感染或全身感染。通常这种疾病的症状有:局部疼痛、伤口充血、血肿、发热寒战头痛、腹痛。腹胀、下肢疼痛、全身性中毒,严重的时候还有可能会出现休克以及危及生命的情况。

怎样预防产褥感染的出现呢?

1、定期检查、补充营养、适量活动

在坐月子的过程中要定期到医院去进行检查,另外还要注重营养的补充,因为只有这样母体和胎儿都才能够得到所需的营养成分。在月子里除了要做这些事情之外,还要进行适量的活动,这样可以预防一些妇科疾病的出现,比如阴道炎症。

2、保持清洁

在坐月子的时候,产妇很容易出汗,在这个时候保持清洁就成了一件至关重要的事情。在这段时间内要及时的更换衣服,并且保持环境的清洁,除此之外还要对室内进行定期的通风,另外使用的床上用品也要进行更换和晾晒。如果在产褥期发生了感冒发烧的情况。要在医生的指导下及时采取措施。

3、保证睡眠质量和大便通畅

在月子里要尽量让家人帮助自己带孩子,因为只有这样产妇才能够保持足够的睡眠时间,从而让身体尽快的恢复正常。另外在月子期间产妇极易可能大便干燥或者排便不畅,所以在这个时间段内要多喝水,多吃新鲜的蔬菜和瓜果,保证大便的通畅。

4、避免感染加强个人卫生

虽然在坐月子的时候产妇会特别虚弱,但也不能够因为身体虚弱而忽略卫生护理,最好能够勤换内裤以及卫生护垫。如果会阴处有撕裂或伤口,那么则要在允许的情况下适当地透气,这样可以降低感染的风险。

当妈妈是一件特别高兴的事情,当了妈妈之后也更需要受到他人的呵护,所以在女性产后,家人一定要给予足够的关怀和帮助,让女性成功度过这神圣而脆弱的一段时间。

(责任编辑:赖秋余 )

相关推荐

文章关键词: 产褥感染的预防 产褥感染的常识 产褥感染

产褥感染有三大危害 治疗感染首选四个方法

生孩子对于女性来说是件非常辛苦的事情,而且生育完了之后只要稍不注意就会引发各种疾病,产褥感染是很常见的一种,主要是因为女性在生了孩子以后……详细>>

产褥感染可威胁产妇生命,警惕这5种异常症状!

产褥感染是产褥期常见问题,也是非常凶险的情况,稍有不慎可能会威胁产妇生命。女性分娩时大量消耗元气,抵抗力和免疫力差,易受到致病菌入侵,稍……详细>>

产后产褥感染怎么办? 推荐最佳治疗法

相信大家都知道感染是多么的可怕吧,很多疾病的原因都是感染,产褥感染就是由于感染而引发的疾病,而且生活中都是都是存在感染的机会,产妇也是很……详细>>

女性产后产褥感染有哪些危害?教你4招来预防!

女性产后如果不注意,会引发产褥感染,它是产褥期比较常见的并发症,发病率在6%左右,到目前为止,产褥感染对产妇有严重威胁,是导致产妇死亡的……详细>>

产褥感染有哪几点表现 怎样避免产褥感染出现

相信很多的人都会受到一些疾病的困扰,很多的女性会出现产褥感染,严重地影响到了身体健康,大家需要注意这种疾病的发病人群,而且这种疾病主要是……详细>>

  • 孙波

  • 李映桃

  • 巫朝霞

  • 崔咏怡

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]