家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 产后 > 月子 > 月子注意事项 > 正文

产后要如何护理?产后康复的6大误区千万不要再中招了!

2021-03-07 08:25:45      

生产是很多女性都必须要经历的一件事情,但是很多女性在产后会出现各种各样的问题。除了身材臃肿和难以去掉的疤痕之外,还有很多女性会出现一系列的妇科问题,为了改善生活质量,很多女性都会选择尽快进行产后修复,但是产后修复有很多的误区,如果没有掌握正确的方法很容易适得其反。

那么女性产后护理都有哪些常见的误区呢?

1、坐月子期间一定要卧床休息,不能下床活动

月子是比较重要的时期,若护理不当很容易落下严重的妇科疾病,很多人都认为在坐月子期间必须要卧床休息,不能开空调也不能够进行活动,其实这种做法是错误的。女性在月子期间可以进行科学的康复运动,不仅能够加快子宫的恢复速度,还能够帮助女性恢复身材。

2、绑腹带可以修复身材

很多不良商家会将产后的束缚带夸大效果,产后的女性可以使用束腹带,它能够固定骨盆和松垮的腹部,还可以用来保护剖腹产之后的手术切口防止感染,但是绑腹带没有办法帮助产后的女性恢复身材,要想瘦身必须要通过规律的运动。

3、生产之后腹部松垮,一定要多进行腹部的锻炼

很多女性在生产之后腹部松垮,为了提升整体的美观便做腹部锻炼,但是没有掌握正确的锻炼方法,盲目进行很容易使腹部松垮现象加重,还会导致女性盆底功能障碍。要想瘦身必须要进行专业的评估,在康复治疗师的指导下进行腹部的肌肉锻炼。

4、产后没有任何症状,便不用康复

很多女性在生产之后没有出现任何症状,便认为自己不用进行产后修复,这种想法大错特错。虽然暂时没有临床表现,但是几月或几年之后会逐渐出现腰背痛子宫脱垂等问题,为了改善生活质量,在生产之后必须要及时进行产后的修复,定期进行检查。

5、生产一年之后再做康复,没有任何效果

在临床上有很多女性生育一两年之后,仍会存在腹直肌分离和产后腰痛的症状,虽然已经错过了最好的产后恢复期,但是只要在专业康复医师的评估下选择正确的恢复方法,仍旧可以取得良好的康复效果。

6、盆体康复就是缩肛运动

进行产后修复的女性都认为盆底康复就是缩肛运动,其实并不是这样的,盆底康复主要是指对盆底功能障碍性疾病进行康复主要包括尿失禁、脏器脱垂以及性功能障碍等。对于不同的女性选择的运动方式和运动强度各不相同。

女性要想在生产之后享受全新的生活,必须要采用科学的方法进行恢复,不能盲目地选择方法,需要在专业医师的评估下进行。由于产后修复的过程比较漫长,在恢复过程中一定要在饮食方面注意合理的搭配,补充身体所需要的营养,保证维生素和蛋白质的摄入。


(责任编辑:赖秋余 )

相关推荐

文章关键词: 产后护理的误区 产后护理 产后

要如何进行产后自身护理

产后的阴道流血(恶露)一般会持续3—4星期,开始的3—4天内是鲜红的,以后逐渐变为褐色,量渐少而转为淡黄色,应勤换卫生巾和内裤,每天清洗……详细>>

产后如何护理阴部 产后护理要注意什么

顺产妈妈如何护理好“私处”的伤口,这是很多采用顺产的女性关心的问题。由于顺产对女性的身体是一个考验,因此生完孩子之后的护理是非常重要的,……详细>>

产后眼睛如何护理的

有此种症状的产妇可适当服用一些人参、杞菊等有补肝肾、调气血作用的中成药,并注意眼睛适当休息,静心养目,视力一般是可以很快恢复的。详细>>

如何进行产后自身护理

产后由于阴道肌肉及子宫内壁尚未恢复,不适宜进行房事,应当在产后六至八个星期,经医生检查后确认产妇的阴道及子宫基本恢复正常后才可进行。但应……详细>>

产后虚脱护理的误区有哪些

新妈妈在生产完患上产后虚脱是很正常的事情,我们只需要在生活中给新妈妈好好的护理就可以了,如果在生产完没有好好的护理的话,就会让新妈妈患上……详细>>

  • 齐晓雪

  • 刘娟

  • 欧阳惠卿

  • 邓晓杨

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]