家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 怀孕  > 孕期 > 孕早期 > 孕早期食谱 > 正文

什么时候可以做早孕检查?早孕检查需要做哪些项目?

2020-09-15 08:23:08      

很多女性在初次怀孕的时候会显得很迷茫,没有一点儿方向。有一些女性甚至迷糊到连自己怀孕了都不知道。大家都知道,现在讲究科学怀孕。也就是在刚刚怀孕时,医生会让孕妈妈们做一系列的孕期检查。这样可以在孕早期筛查出一些健康问题,提早发现就能及早治疗,避免到了后期发生棘手的问题。

什么时候可以去医院做早孕检查呢?

正常的情况下,女性每个月都会来月经。但是如果有了性生活以后,月经不来了,这时候可以先去药店买一根验孕棒。在早晨的时候检测一下晨尿,看是否怀孕。如果验孕棒呈现阳性,则说明已经怀孕,这时候可以去到正规的医院,告知医生,医生会安排接下来的早孕检查。

早孕检查一般做哪些检查?

1、血液HCG和孕酮

初次去到医院,论在家是否测得怀孕,医生都会建议做一个血液HCG和孕酮的检查。因为试纸很有可能出现假阳性,而血值不会出现偏差。另外可以通过血值查看大概的怀孕时间,孕酮值可以观测胚胎是否有良好的发育环境。

2、尿检

这里的尿检并不是查怀孕与否,而是查尿液中各项指标是否正常。一般查白细胞、尿蛋白、糖和红细胞。因为通过这些值,可以筛查有无尿道炎和妊娠高血压的可能性。所以尿检并不是只有初期会做,基本上每一次孕检都会检查。

3、血液病毒检查

一般孕期的第一次检查,抽血的项目会比较多。主要是排除一些孕妇自身的基础疾病,避免影响到宝宝的发育。血液检查主要会查乙肝、ABO溶血、血常规、艾滋、梅毒、弓形虫、甲状腺功能等等。如果有基础疾病,在前期检查出来,可以及早的治疗,不会影响胎儿发育。

4、B超

早期孕检的B超检查主要是排除宫外孕的可能性。另外可以查看一下胚胎的发育情况,有些胚胎虽然在宫内着床了,但是可能因为母体体质问题或者胚胎自身问题,并没有正常发育,也就是我们常说的胎停。这都是可以通过早期B超排查出来的,如果出现这样的情况也可以及早的做措施,避免伤到女性的健康。

怀孕对于每一个女性来说都是很大的挑战,无论是身体还是心理都要承受着不同的变化。对于初次怀孕的女性来说,很多东西都不懂,所以一定要及时的去正规医院产检。在医生的指导下配合医生做好每一次的产前检查,这样才能安全的度过孕期。

(责任编辑:胡彦暄 )

相关推荐

文章关键词: 早孕检查的项目 早孕检查 早孕

孕前检查可增加受孕几率?孕前检查有哪些项目

如果你正在计划完善一个家庭,一般会建议夫妻两个人去做一个产前检查。研究表明,怀孕之前进行身体检查可以增加受孕成功的几率。那么孕前检查有哪……详细>>

怀孕期间要做的那些检查 有哪些注意事项

现在的科技是比较发达的,而一旦知道怀孕以后人们就会做各种检查,从开始知道怀孕以后就积极的进行合适有效的检查,因为只有这样遵循医生的规定才……详细>>

孕期检查时间及项目 怀孕检查须知

第二次产检一般在16周之后,此时的产检主要是测量准妈妈的体重,还要测量女性的血压。通过尿液检查,了解准妈妈的健康状况。为了了解胎儿的发育……详细>>

女性备孕这些检查别忽视 备孕需要做哪些准备

在男女双方有要孩子的打算时,其如果想要生育一个健康的宝宝,是需要在事先做好相应的备孕工作的,而备孕中需要通过做系列的检查来确定自己是否适……详细>>

孕期检查时间及项目 怀孕检查须知

女性在知道自己怀孕之后,在12周左右进行一次孕期检查。此时准妈妈们可以确定好自己要生产的医院,之后在该医院建议“孕妇健康手册。”这一本孕……详细>>

  • 陈士岭

  • 齐晓雪

  • 范建辉

  • 钱德英

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]