家庭医生在线首页 > 养生 > 饮食养生 > 饮用水 > 正文

喝白开水好还是茶水好?科学喝白开水要注意这3点!

2022-12-09 15:28:34      

水是生活中最常见也最不可少的物质,每个人身体当中有85%是水,水主要参与身体新陈代谢,还能参与身体消化吸收,帮助运送营养物质。水还可以将身体中的垃圾废物代谢出体外,身体中的每一个细胞都含有水分,一旦身体缺水会导致血液浓稠,消化液分泌量少,不仅食物正常消化被影响,体内的垃圾毒素也不容易排出体外,甚至容易出现心脑血管疾病。也因此经常有医生呼吁人们要多喝水,但因为白开水淡然无味很多人喜欢喝茶水,认为茶水营养高,既能补水也能补充营养。那到底日常是多喝白开水好还是多喝茶水好?一起了解一下。

多喝白开水好还是多喝茶水好?

经过调查发现每天坚持喝白开水的人身体会有明显变化,会发现皮肤充满水分,排便次数增加,不会便秘。但经常喝茶的人心脑血管疾病的发病率会降低,所以喝白开水和喝茶都各有好处,只要根据自己的喜好选择即可。但对于身体存在某些疾病的人群来讲,喝白开水的好处要大于喝茶水。

如便秘患者,便秘患者长时间喝茶会导致便秘症状加重,因为茶叶中有鞣酸,这种物质会和身体中的铁结合,会形成不容易被消化的鞣酸蛋白,导致便秘严重。另外患有胃病者,如果长时间喝茶会导致胃蛋白酶增高,还会使胃酸分泌量增加,加重胃部不适。身体患有疾病者选择喝白开水会比茶水更安全。

喝白开水有哪些需要注意?

1、多喝温水

温水能暖胃暖身,在寒冷的冬季来一杯温开水可使身体快速有暖意,避免饮用凉开水,凉水会刺激肠胃,易导致胃部不适。

2、控制水的摄入量

每天水的摄入总量在1500毫升左右,不能一次性饮用过多水,以免出现水中毒

3、运动后适当喝水

如果有运动身体有大量出汗,可适当饮用白开水,可在白开水中加入少量的盐,补充流失的钠,防止电解质紊乱。

温馨提示,水是身体必不可少的物质,每天要补充足够的水才能使身体处于最佳状态,不要等到口渴时才喝水。身体提示口渴说明已经进入缺水状态,少量多次饮用水可使身体处于水分充足的状态,不会出现口渴,注意平时也少喝饮料,饮料中的糖较高,容易导致肥胖和高血糖。

(责任编辑:谢荷凌 )

相关推荐

文章关键词: 喝白开水的注意事项 喝水

喝茶叶好还是白开水好呢

很多人往往在口渴时才想起喝水,而且往往是大口吞咽,这种做法也是不对的。喝水太快太急会无形中把很多空气一起吞咽下去,容易引起打嗝或是腹胀,……详细>>

喝白开水的3个要点4个注意

因为现在水中的有机污染物越来越多,有些物质是挥发性的,加热时会随着水蒸气挥发出去。因此,在水快烧开时要把水壶的盖子打开,可以让这些物质最……详细>>

喝白开水的好处?

起床后喝的水会很快被肠黏膜吸收进入血液,可有效地增加血溶量,稀释血液,降低血液稠度,促进血液循环,防止心脏血管疾病的发生,还能让人的大脑……详细>>

喝白开水的好处

把烧开的自来水盛放在有盖的干净容器中,冷却至20—25℃饮用。每天起床后空腹喝杯凉白开,不仅预防感冒,还能增强肝脏的解毒能力和消化道的排……详细>>

婴儿多喝白开水好的吗?

每次喝30毫升左右的水。1-2岁的宝宝宝宝在每天保证400-500毫升奶量之余,在两餐中间或餐前都可以喝水,每次半杯约100毫升左右。2……详细>>

  • 潘永

  • 卞华伟

  • 秦鉴

  • 史琳娜

  • 潘永主任中医师

    佛山市中医院 营养科

    擅长:中医药结合现代营养学治疗各种疾病;运用中药治疗呼吸系统疾病、胃肠功能紊乱、各种痛症、各种代谢性疾病,...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]