家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文

急性喉炎要人命?不可忽略咽喉疾病的3个症状!

2021-11-26 07:24:52      

咽喉是最为重要的发声器官,也是饮食通道。一旦咽喉发生病变就会有明显症状,不过常常被人们误认为是上火或感冒,滥用降火或治疗感冒的药物,结果让病情急剧恶化。若咽喉有以下几个症状,还需及早去医院明确诊断,以免错过最佳治疗时机。

咽喉疾病有哪些症状?

1、咽喉有异物感

总觉得嗓子中有东西粘附一般,法咳出又吞不下去。胃食管反流患者会出现反流性咽炎,同时伴有咽喉部异物感、明显的瘙痒和灼热感,也有部分患者出现干咳和咽喉部干燥以及疼痛症状;喉癌和下咽癌同样也会导致咽部异物感,常常伴有声音嘶哑和吞咽时疼痛,摸到颈部有肿块。

2、声音嘶哑

喉部是发声器官,当出现炎症和癌变时会有声音嘶哑的症状;过度用嗓的工作者如歌手、导游和教师等,持续声音嘶哑极有可能是声带息肉或小结;声音嘶哑也有可能是急慢性喉炎或喉癌。

3、打呼噜

睡眠过程中气流直接冲击狭窄气道,使得咽部软组织振动,从而出现打呼噜。重度打呼噜可影响呼吸道通畅,使得气流无法进入,导致大脑缺氧,从而引发一系列问题如嗜睡、注意力不集中和记忆力减退等,同时也增加患心脑血管疾病和糖尿病几率。严重时可因为低血压而导致脑水肿,甚至威胁生命。

日常生活中如何保护咽喉?

1、调整饮食

不能吃太烫的食物,尤其是超过65℃的食物可反复烫伤咽喉黏膜,增加患食道癌和下咽癌风险;拒绝吸烟喝酒,其中的尼古丁和焦油以及酒精等有害物质可直接刺激咽喉。

2、正确用嗓

不能过度用嗓,也不能大喊大叫,适当的降低说话音量。远离高污染环境,雾霾天气尽量不要出门,外出时应戴上N95口罩;改掉用嘴呼吸的坏习惯,应该用鼻子呼吸,因为鼻黏膜具有过滤作用,避免吸入的颗粒损害咽喉。

温馨提示

若长时间咳嗽、痰液中带有血丝、颈部有肿块极有可能是咽部疾病,反复持续很长时间仍然没有好转,还需及早去医院做喉镜检查。平时应注意口腔清洁和卫生,睡觉前仔细刷牙,防止口腔细菌滋生而诱发咽喉炎症。感觉咽喉不舒服时,不妨用温热毛巾热敷咽喉,能促进血液循环;也可以用食指和拇指缓慢按摩颈前部,可放松咽喉部肌肉。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 保护咽喉的方法 咽喉疾病 咽喉疾病的症状

咽喉炎食疗方法

主料:雄鸡1000克。鸡性温,味甘,功能温中益气,补精填髓。其肉含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁等多种维生素等,对病后有良好的滋补作用,能补……详细>>

梨甘蔗荸荠助你保护咽喉

中医学认为,春季饮食应以省酸增甘,以增脾气为原则,针对支气管炎、哮喘、喉咙干疼等呼吸道疾病春季易发作的特点,梨子、甘蔗、荸荠三个味甘性寒……详细>>

火锅配啤酒易得咽喉炎

详细>>

孕妇有咽喉炎能吃枇杷

阳虚、气血虚或者痰湿体质的人怕冷、消化不良或者虚胖等“寒”症并且都禁忌寒凉性食物, 因此枇杷的寒凉性恰恰助长了慢性咽喉炎患者体内中的“寒……详细>>

咽喉炎患者一定要戒烟

戒烟酒:很多人喜欢抽要喝酒这不仅可以刺激咽喉炎又能够导致机体功能的损伤,所以患有咽喉炎的人一定要坚决戒除烟酒,还要少吃煎炸烧烤等有刺激性……详细>>

  • 杨力

  • 史琳娜

  • 邓旭光

  • 张国雄

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]