家庭医生在线首页 > 养生 > 中医养生 > 正文

冷空气持续“补刀”!来科学泡个养生JIO

2021-01-11 10:55:20      

冬季凛冽,除了喝个羊肉汤滋补暖身,泡脚也是一个不错的选择。常言道“百病从寒起,寒从脚下生”,每天用热水泡泡脚,可驱除寒气,缓解疲劳。脚是人的“第二心脏”,泡脚通过对足部进行浸浴和按摩刺激,由经络传到内脏相关部位,可畅通全身气血,调节各脏腑器官功能,提高机体自我防御及免疫力,达到扶正固卫的效果。

泡脚操作简单易行,一个足浴盆,一盆热水,足矣。但如何科学泡脚,却是一门学问。操作得当,强身健体;操作不当,有损健康。因此合适的足浴盆、水温、水量和时间都非常重要。

一、足浴盆的选择:足浴盆的选用应尽量高一点,使能泡到小腿2/3 以上的部位。另外,中药泡脚最好选用木桶或搪瓷盆。因为铜盆、铝盆等金属盆中的化学成分不稳定,容易与中药中的鞣酸发生反应,生成鞣酸铁等有害物质,使药物的疗效大打折扣。

二、水温:泡脚的水温不宜过热或过凉,因为太冷易引起感冒等不适,太热会烫伤皮肤。成年人的泡脚最佳水温在38℃~43℃左右;儿童对温度极其敏感,老年人对温度感觉迟钝,二者泡脚的最佳水温在35℃~40℃左右,并应当由家人先试水温,防止发生烫伤。

三、水量:泡脚时水量以淹过踝部至小腿中下段为宜。泡脚时也别干泡,可同时进行足部按摩。如泡脚5分钟左右后,可用双手在温水中按摩脚心、脚趾,也可用左右脚交替着搓,直到脚掌发热为止。

四、时间:泡脚的最佳时间为20~30分钟。泡脚时间如果过短, 很难达到预期的效果。但如果泡脚时间过长,会导致双脚的血管过度扩张,人体内的血液更多地流向下肢,容易引起心、脑、肾脏等重要器官供血不足,造成胸闷、头晕等反应,严重者甚至会发生昏厥。另外儿童的皮肤比较细嫩,不宜久泡,且泡脚时间过长,足底的韧带会变得松弛,不利于足弓的发育形成和维持,因此儿童的泡脚时间可缩短为10分钟。

另外,很多人在泡脚时都喜欢加点“料”——各种中药,以增加泡脚的保健作用,但不同的中药煎剂具有不同的治疗作用,因此最好根据自己体质或听从医生的建议进行。下面介绍几款比较常见的泡脚方供大家参考:

①艾叶泡脚。艾叶味辛苦性温,有小毒,能温经止血,散寒止痛,调经安胎,外用祛湿止痒。体质虚寒、手脚冰冷、湿疹等都可用艾叶泡脚以通络散寒。

使用方法:艾叶50克左右,加水适量,先用大火煮沸,后转小火煮10~15分钟,过滤取汁,加冷水兑至合适温度(约35℃~43℃)即可泡脚。

②生姜泡脚。生姜味辛性微温,能发汗解表,祛风散寒。生姜是发散风寒的常用药,外感风寒,怕冷,容易手脚冰凉的人都可用生姜泡脚以祛寒。

使用方法:生姜15~30克,切片或拍扁,煎煮和使用方法同艾叶。

③红花泡脚。红花味辛性温,可活血通经,散瘀止痛,具有扩张血管、改善微循环、抗炎等作用,因此跌打损伤、关节疼痛等均可用红花泡脚以活血化瘀止痛。若为寒湿痹痛可加桂枝、独活、威灵仙等同煎泡脚以祛寒除湿止痛。

使用方法:红花10~15克,用纱布包好放入水中煎煮,煎煮和使用方法基本同前。

最后,泡脚虽好,也不是人人适宜,使用时还需注意以下几点:

1、饭前饭后半小时不宜泡脚,泡脚最好选择在饭后一小时再进行。

2、有脚部疾患的人群(如足部有炎症、外伤、皮肤溃破或烫伤者),或有血管相关性疾病(如有血栓、血管瘤、动脉闭塞等)的患者,均不宜泡脚,以免造成局部感染或加重病情。

3、糖尿病患者应谨慎泡脚,若泡脚时要特别注意水温,可先让家人测测水温或自己用温度计来监测水温,水温控制在38~40℃为宜。

4、妊娠期和经期女性应谨慎泡脚,尤其不宜用中药足浴。

5、婴幼儿不宜泡脚;儿童若泡脚,注意水温不能太热,时间不宜过长。

6、泡脚时以微微出汗即可,不要大汗,泡脚后建议喝杯温水补充水分。


[1]宋立群。 中医足浴非小事 讲究科学更保健[N]。 家庭医生报, 2017-05-01(007)。

[2]刘长信。中药泡脚 认清体质[J]。中医健康养生,2015(11):79-80。

[3]郑莉萍。足浴最佳时间的文献调查研究[J]。中国医药指南, 2012,10(18):286-287+294。

[4]李珊,张明。泡脚养生 别陷误区[J]。安全与健康,2018(12):46-47。


指导专家:广州医科大学附属第二医院中药房 黄勇梅 主管中药师

(责任编辑:汤秀媚 通讯员:许咏怡)

相关推荐

文章关键词:

冷空气将大范围来袭 降温时刻如何养生?

冷空气要来了!现在已经进入深秋了,降温是迟早的事情。现在这种天气时常出现高低温相互交叠的情况。养生的工作如何进行?最重要的是要做好保暖工……详细>>

冷空气来袭,3款姜茶助驱寒

中医认为,生姜性温热、辛,可疏风解表、散寒。其特有的“姜辣素”能刺激胃肠黏膜,使胃肠道充血,消化能力增强,能有效地治疗吃寒凉食物过多而……详细>>

如何面对突然来袭的夏季冷空气

俗话说“一场雨水一场寒”,雨水带来了强冷空气的来袭,炎热初夏面对突来的寒冷,我们要如何做好养生保健呢?我们要注意预防因降温会引起的疾病,……详细>>

冷空气再次袭来 身体冬季如何对抗寒冷

冷空气再次袭来,要战胜寒冷,最重要的是将身体温度保持在37℃左右。因此,湿冷环境中,身体的热量容易流失,也很难补充。多名科学家,为我们……详细>>

寒冷空气入侵 注意预防老寒腿

不少老人的身体因为寒气入侵,会发生各种各样的疾病,其中,老寒腿是一种比较麻烦的关节炎,要注意照顾好老人家的身体。详细>>

  • 林晓洁

  • 邓旭光

  • 史琳娜

  • 严夏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]