家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文

小寒到来!多吃这4种肉,不仅暖身还补肾

2021-01-05 06:57:58      

小寒,是二十四气节当中的其中一个,小寒的到来说明已经进入全年最冷的一个阶段,在这阶段不仅要做好保暖措施,还可以适当进补,因为冬季是进补的最佳时机。俗话说得好“三九补一补,来年病痛”,生活中也有很多人会选择在这个季节,进食一些滋补的食物,调理身体,而在其中,以下这几种肉类最适合小寒时节食用。

哪几种肉适合冬季暖身补肾?

1、羊肉

小寒是一年季节中最冷的时候,这个季节容易被寒气入侵,所以做好保暖抵御严寒是最重要的。在寒冷的时候,来一碗热汽腾腾的羊肉汤,不仅暖身还温补,羊肉是所有冬季滋补食物中性价比较高的一种,适当食用不仅不会上火,还可以使身体暖过整个冬天。而羊肉炖萝卜是烹煮羊肉最合适的一种方式,在冬季萝卜有润燥降火的作用,和羊肉搭配一起熬煮,是最适合暖身下火的。

2、牛肉

牛肉也是一种冬季非常适合进食的食物,它有补脾胃,补气养血,利水消肿的作用,而且它具有高蛋白低脂肪,低胆固醇,对于存在动脉粥样硬化冠心病以及高血压的患者来讲,适当摄取可以帮助抵御寒冷,还能补充营养。

3、鹌鹑肉

鹌鹑肉具有补益五脏,清热利湿的功效,它非常适合免疫力较弱或者老弱病人食用,同时它还可以辅助治疗肺结核,神经衰弱贫血等疾病。在煮鹌鹑肉时可以用太子参炖煮,太子参有补中益气安神的作用,对于大病初愈,身体较弱的人来讲,鹌鹑肉加太子参是最适合在冬季进补的食物。

4、鱼肉

本草纲目中有记载鱼肉味甘平入,肝比肾经,它具有补五脏筋骨的作用,特别是存在养胃生津的人,多吃鱼肉有极大的好处。而身体容易上火、食欲不振、大便干结的人在冬季不妨摄取一些鱼肉,提高蛋白质摄取的同时防止便秘。

温馨提示

小寒,这个预示着一年中最寒冷的季节,可以通过饮食来提高抵抗力,做好保暖,抵御寒冷,使自己温暖过冬天。另外,在这个季节还要做好其他护理措施,在睡前泡脚可以促进血液循环,使身体感觉温暖,而且外出时要带好围巾和口罩,防止空气中的病菌以及寒气入侵,导致呼吸道受影响而发病,特别是老年人和儿童。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 适合小寒的肉食 小寒的饮食 小寒

小寒时节饮食应减甘增苦 运动宜在日出后

小寒”是与二十四节气中最后一个节气古人认为,此时天气寒冷,但还未到达极点。小寒时节养生方面需要注意哪些方面呢?详细>>

24节气:小寒饮食养生篇

详细>>

各地小寒养生民俗

在小寒这个全年最冷的时节里,中国各地有着许多相关的节气民俗,比如画图数九、补膏方和吃菜饭。在这些民俗之中就蕴含着很多养生保健的原理。详细>>

小寒过后 这样吃肉才养生

小寒之后天气更冷,人若能适量地吃点肉,可防止因虚寒阴气上升而引起的阴阳失调,为安然度冬打好基础。对症食用以下几种肉类可强身健体、预防疾病……详细>>

小寒养生食疗

小寒节气正处于“三九”寒天,是一年中气候最冷的时段。此时正是人们加强身体锻炼、提高身体素质的大好时机。但要根据个人的身体情况,切不可盲目……详细>>

  • 史琳娜

  • 邓旭光

  • 严夏

  • 林晓洁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]