家庭医生在线首页 > 养生 > 人群养生 > 女人 > 正文
痛经
挂号科室:妇科 同类疾病:月经不调闭经功能性子宫出血绝经崩漏

每次月经期都痛得打滚,这些止痛小妙招可尝试一下

2021-01-04 09:23:50      

月经是每个正常女性会定期来临的,虽然它的来临象征着女性身体健康,但有些女性对它却又爱又恨。因为一些女性存在痛经,在经期会痛的打滚使她们害怕,所以在说到痛经时会格外纠结。其实每次月经痛得打滚,不妨采取一些止痛小妙招,可以缓解疼痛

哪些止痛小妙招可以缓解痛经?

1、做好保暖措施

如果在平时没有做好保暖措施,导致寒气入侵到身体内,在经期会因为抵抗力下降而出现淤血淤积。在这种情况下,女性就会感觉腹部不适,甚至因为经血排不出来而感觉疼痛。所以在日常要根据气温添加衣物,同时少吃冷饮,在经期使用热水袋放在腹部加热可以使自己感觉好受,也可以促进血液循环,使经血更容易流出。

2、劳逸结合

在经期不要使自己过于劳累,因为经期抵抗力下降,身体容易虚弱,如果过于劳累会导致盆腔过度充血而出现痛经,甚至使子宫收缩而导致疼痛感持续。因此,要放松自己,给自己一个休息的时间,同时也能放松子宫,有效缓解痛经。

3、情绪放松

因为生活节奏加快,使很多女性时刻感觉到紧张焦虑,让自己压力过大而这些导致月经来临时感觉疼痛。因为身体过度紧张的情况下会因为激素影响而对疼痛敏感度降低,导致经期疼痛感持续,并且得不到缓解。这个时候要让自己放松情绪,做自己喜欢的事情,可以在一定程度上缓解疼痛。

4、服用止痛药

在疼痛且严重影响到生活时,可以在医生指导下服用止痛药,止痛药可以使女性在短时间内止痛,得到缓解,但要注意止痛药需在医生指导下服用,并且不能够长时间服用,会形成依赖。

5、多喝红糖水

红糖水有去寒保暖、活血化瘀的作用,在痛经时,来一杯热腾腾的红糖水可以让自己感觉到舒服,而且经血容易排出,疼痛感就会降低。

温馨提示

经期如果持续出现痛经要警惕,因为痛经分为原发性和继发性,有些是疾病导致,要先了解清楚是否疾病引起再采取措施进行调理,才能使痛经得到缓解,使自己舒适,不再害怕痛经。而在月经期间要做好注意事项,避免激烈运动,按时睡觉使身体恢复到最佳状态,对改善痛经也有帮助。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 痛经止痛的方法 痛经 经期

三大药膳止痛经

做法:益母草与鸭肾同煲,可带出益母草独特的香草味,而在湿气重的季节,薏仁与益母草,一个去湿气,一个清热去滞,是令人落得一身轻松的良菜。详细>>

女性痛经怎么办?经期吃素食可以缓解痛经

女性痛经是令人很烦恼的事情,任何一个人都不愿经历这样的事情,每当痛经来临,轻则下腹疼痛,重则需卧床休养。该如何缓解呢?详细>>

6种预防痛经的食疗方法

功效:滋阴,养血,调经,消瘀,解渴,除烦,适用于妇女月经不调、功能性子宫出血、产后血晕、恶露不净、瘀血腹痛等。配料:鲜益母草汁10克,鲜……详细>>

痛经怎么办?推荐缓解痛经按摩法

痛经怎么办?女性月经期间,抵抗力下降,情绪易波动,有的人可出现食欲差、腰酸、疲劳等症状。痛经怎么办呢?下面教你按摩的方法缓解痛经。详细>>

杜绝宫寒痛经!女生经期养成七大好习惯

很多女孩子平时风风火火地像个女汉子,但是一到月经期那几天就像是软萌的小猫咪。痛经一直是女生避不开的话题,那么,在经期要有哪些好习惯呢?详细>>

  • 欧阳惠卿

  • 梁雪芳

  • 许丽绵

  • 林芸

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]