家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文
低温
挂号科室:急诊科 同类疾病:脱水代谢综合征代谢性酸中毒高钙血症高渗性脱水

低温养生有好处,做好4点抗病能力更强!

2021-08-31 07:17:35      

经过研究表明,在冷水中游泳能提高人体内某种化学物质的水平,能有效预防神经退行性疾病,如老年痴呆症和帕金森症等,所以现在很多医生都提出要低温养生,这样能有效改善自身的健康状况。

如何做到低温养生?

1、适当冻冻

健康人群感觉身体寒冷时不能立即穿太多的衣服,适当的冻一冻能让身体慢慢适应寒冷,提高耐寒能力和抗病能力。不过气温突然下降时不能盲目冻着,以免引发感冒或伤害皮肤以及内脏器官。还有身体虚弱以及患有基础性疾病的老年人更不能冻着。除此之外,冬季不能给孩子穿的太多,因为他们新陈代谢速度快,产热量多,孩子穿衣比大人少一件即可,另外要让孩子多参加户外活动来提高抵抗力。

2、低温烹饪

一般家庭会通过水煮、煎炸炒或烤的方式来烹调食物,要求食物必须彻底煮熟煮透,这对烹饪技术有较高的要求,需保证食物在合理温度范围内加热,以免产生有害物质。就拿鱼和肉来说,若烹调温度超过250℃可释放出致癌物,如多环芳烃类物质。淀粉类食物如面包和蛋糕等,若加热超过120℃,会增加丙烯酰胺含量,给身体带来一定的毒性作用。这里所说的低温烹饪是把烹调温度维持在100℃左右,能减少食物中营养物质流失,最大程度保留食物真实味道,同时也能减少烹饪带的油烟。可通过蒸煮和凉拌的方式来烹调食物,控制油和盐摄入,如煮玉米、蒸土豆或者做成汤等。因为大部分蔬菜中的维生素属于水溶性的,长时间蒸煮炒易使得维生素流失,所以尽可能生吃。不过为能避免蔬菜中细菌和寄生虫进入体内,不能确定种植源的蔬菜,先清炒或焯水,然后再凉拌。另外30℃左右的凉开水最适合人们饮用,不能喝太凉的饮品。老年人、消化能力较弱以及小孩子还需选择温热且软烂的食物。

3、睡眠

在晚上睡觉时人们的血压和体温会有所较低,脉搏和呼吸速度减慢,基础代谢率也会减慢,此时是低温养生的好时机。房间温度低于12.2℃或超过23.8℃都会引起失眠多梦或早醒等,因此需把晚间室温控制在15.5~19.4℃,能让人们快速进入深睡眠状态。

4、冷水洗脸

用冷水洗脸能促进血管收缩和扩张,帮助锻炼血管。对于身体素质强的人可用冷水洗脸、擦拭身体或泡澡,不过冷水浴前需做好热身。还有伴有基础性疾病,如心脏病、高血压以及糖尿病人群不能冷水淋浴。

温馨提示

平时可以在室内多摆放绿植花草,如吊兰、芦荟或常青藤等都能降低室内温度。室温低于18℃时会使得肌肉收缩和汗毛孔关闭,减慢水分流失速度,利于组织器官吸收身体中的营养物质,进而增强抵抗力,所以室内不能太闷热,特别是室内外温差不能太大。另外多参加户外活动如瑜伽或太极拳、散步等,不能做剧烈运动,以免增加身体负担。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 养生 低温养生的好处 低温养生

秋季低温养生更健康

中医养生中有一大法宝--“低温养生”.中医巨着《黄帝内经》中就提出:“高者其气寿,下者其气夭。”说的就是高处寒冷地、人的寿命长;低处气温……详细>>

夏季警惕冰箱低温细菌致腹泻

炎炎夏日,人们免不了吃冰箱里的食物,但这种夏季饮食习惯引起的腹泻也随之而来。什么原因引起的呢?细菌,是引起腹泻的元凶。这就让人纳闷了:……详细>>

气温急降 御寒护好头背脚

中国中央气象台23日的天气预报显示,一股强冷空气侵袭中国,多地出现寒潮天气,伴随大风而来的是急剧降温,甚至刷新了历史同期最低值。专家表示……详细>>

“低温烫伤”近期频繁出现

贪图暖宝宝的温暖,贴在身上睡觉,没想竟烫出大块红斑。摸着并不烫人的东西怎会把人烫伤?专家昨提醒:冬季须防“低温烫伤”。详细>>

夏季贪凉最伤身?做好这5件事热着过也养生!

夏天到了,由于天气的炎热,吃着冰淇淋,吹着冷风,是很多人最为喜欢的生活方式。但不知,一时的贪凉就会导致身体出现不适,一时的舒适以及持续的……详细>>

  • 黄子通

  • 单爱军

  • 覃小兰

  • 叶晓东

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]