家庭医生在线首页 > 养生 > 饮食养生 > 药膳养生 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

喝绿茶能养生保健?喜欢喝绿茶的人有8大惊喜变化!

2021-04-20 08:38:40      

虽然咖啡,奶茶在年轻人中非常流行,但是喝茶的人还是很多。喝茶不光可以解渴,也是非常好的养生方式。喝茶有很多好处,绿茶的抗氧化特性可以帮助抵抗各种疾病,减少体内炎症,甚至对于减肥也是有帮助的。

喝绿茶的好处有哪些?

1、有助于减肥

肥胖困扰着越来越多的人,人们也在想尽办法来减肥。经常喝绿茶有助于减少体内脂肪,从而有助于减轻体重。绿茶中的抗氧化剂和咖啡因可促进新陈代谢并诱导脂肪快速分解,也可通过调节激素来帮助降低食欲,这些都是减肥。绿茶的卡路里为零,减肥饮食的人如果每天喝2-3杯绿茶,就不必担心摄入过多的卡路里。

2、降低胰岛素抵抗和糖尿病的风险

糖尿病是一种慢性病病,影响了很多人。糖尿病患者的血糖水平高,这是由于人体无法产生足够的胰岛素(1型糖尿病)或胰岛素抵抗(2型糖尿病)。绿茶中的物质可增加饱腹感,帮助减肥,增加胰岛素敏感性并调节血糖水平。每天三杯绿茶,可将2型糖尿病的风险降低。

3、改善心血管健康

心脏病,中风和心脏骤停等心血管疾病都是导致死亡的主要原因,这些疾病是由于高LDL胆固醇和血清甘油三酸酯,肥胖症和高血压引起的。绿茶可以降低低密度脂蛋白胆固醇,从而降低高血压。喝绿茶还有助于减少内脏脂肪堆积,减少胆固醇吸收和LDL氧化,降低血压。绿茶还有助于防止心房颤动,改善心脏健康。

4、改善大脑功能

绿茶中的物质具有抗氧化特性,这些化合物有助于保护大脑并改善大脑功能,改善情绪和注意力。绿茶中的有效成分具有神经保护特性,有助于抑制脑功能障碍。饮用绿茶可以帮助改善记忆力,降低老年痴呆症和帕金森氏症的风险。

5、降低高血压

高血压引起的并发症每年会夺走很多人的生命。很多因素都可能导致高血压,比如不良饮食,久坐不动等。绿茶中的物质有助于血管的健康,也有助于减肥,这些都对降低高血压是有帮助的。

6、减少炎症

慢性炎症对身体的危害很大,会导致各种并发症。绿茶中含有的物质可以起到抗氧化的作用,有助于减少身体炎症。

7、增强免疫力

经常喝绿茶可以降低抑郁,中风和糖尿病的风险,增强免疫力,改善生活质量。免疫力的提高可以增强抵御疾病的能力,人也不会经常生病。

8、降低多囊卵巢综合征的风险

多囊卵巢综合征是由于女性荷尔蒙失调导致的。绿茶有助于降低雄性激素水平并降低胰岛素水平,绿茶多酚还可以帮助减少囊肿。

随着对养生的关注度越来越高,绿茶也受到了很多人的欢迎。绿茶所含的物质具有很多益处,可以改善健康状况。但是要注意,喝太多绿茶可能会有一些副作用,比如可能引起肾脏问题,导致失眠,引起胃部不适和抽筋。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 喝绿茶的健康益处 喝绿茶的好处 绿茶

空腹喝绿茶容易伤胃

绿茶因其保健作用已成了很多人养生保健的不二选择。很多人整天是茶杯不离手,绿茶不离口,早上一起床也有人把喝上一杯绿茶当成习惯。但国家茶叶……详细>>

喝绿茶吃橘子 大脑更敏捷

电脑辐射可以阻止人体中一种酶的合成,这种酶会破坏脑细胞间传递信息的媒介物质。详细>>

喝绿茶与菊花茶有什么好处?绿茶与菊花茶好处PK

饮茶不但是传统饮食文化,同时,由于茶中含有多种抗氧化物质与抗氧化营养素,对于消除自由基有一定的效果。因此喝茶也有助防老,具养生保健功能……详细>>

绿茶和红茶哪个更健康?

红茶和绿茶是比较受欢迎的两种茶,同样都是茶品,但是健康功效都一样。有不少人提出疑问,这两种茶哪个更健康呢?详细>>

白领养生正流行:喝绿茶 多运动

接连不断有关白领过劳死的新闻充斥着白领一族的视听,“白领”这一曾经让人羡慕的人群,如今却成为叫苦不迭的问题人群。于是,白领中流行起了“养……详细>>

  • 汪新宇

  • 吴妙琼

  • 莫伟

  • 刘敏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]