家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文
咳嗽
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:百日咳咯血肺热咳嗽鼻后滴流综合征肺咳

秋季吃百合好处多?它能带来5大养生功效!

2021-09-01 07:45:31      

在秋天这个干燥的季节,润肺是非常重要的。这是因为在秋季人体很容易使肺受到秋燥的侵袭,造成肺部不适,咳嗽更是屡见不鲜。所以秋季适量吃些滋阴润肺的食物很关键,比如百合。百合是一种好的润肺佳品,它有鲜干之分,表面呈白色或者带微黄,除了可润肺,还有着吉祥祝福之意。作为药材,百合最早出现在《神农本草经》当中,书中描述其性寒味甘,归心、肺。百合的功效非常多,而且百合有很多种食用方式,下面大家就来一起具体了解下。

秋季吃百合有哪些好处?

1、养心安神

人体的新陈代谢和生理机制会随着季节的变化而改变。秋季气候渐渐转凉,体质不好者就容易出现内分泌紊乱,从而使人出现心情忧郁、失眠多梦等症状。然百合归心经,可清心安神、助眠平燥的功能。

2、养胃

百合不仅有安神的作用,还能养胃。百合中含有的果胶和磷脂类物质可保护胃黏膜,对治疗胃病有很大的辅助作用。

3、治痛风

百合中含有秋水仙碱,这种化学物质在医学上是治疗痛风的特效药,所以医学上也会把百合用作治疗痛风。

4、美容养颜

鲜百合中富含维生素、蛋白质、果胶、胡萝卜素、钙、铁等元素,可起到促进细胞再生、抗疲劳、抑菌的作用。秋天皮肤容易干燥、瘙痒、起皮,适量吃些百合能使皮肤更加光滑、保湿,起到美容养颜的作用。

5、滋阴润肺

滋阴润肺是百合最主要的功能,可用于改善肺热引起的咳嗽。与此同时还能提高身体的免疫力。所以秋天润肺,百合疑问是不错的选择。

秋季怎么吃百合最好?

1、清蒸百合

取适量鲜百合洗净,蒸熟食用,可滋阴益气、润肺降燥。这种吃法特别适合胃病、贫血肝炎患者。

2、百合丝瓜汤

这种汤很简单:将丝瓜洗净去皮切片,把百合洗净入油锅烧热,加水煮半个小时,再把丝瓜放入,加葱白、白糖,小火煮15分钟即可食用。丝瓜具有消肿、利尿的作用,再加上百合的滋阴润肺,特别适合阴虚久咳的患者。

3、绿豆百合粥

绿豆加糯米煮熟,再放入洗干净的鲜百合,煮开即可食用。如果不适应味道,可以在食用前加入白糖或者冰糖。绿豆具有清热解毒、消肿利尿的作用,配合百合的功效,对干咳、失眠、烦躁的患者有很大的治疗作用。

4、蜜汁百合

百合加适量蜂蜜,拌匀后放入碗中隔水蒸煮就好。蜂蜜润肠通便,百合滋养心肺,特别适用于秋季易咳嗽、支气管炎、大便干燥者。

5、川贝百合粥

把川贝磨成粉,百合洗净备用。将粳米加水煮半个小时后加入百合和川贝,再煮半个小时后加入冰糖后出锅食用。这种方法对秋季止咳化痰、润肺有很大的疗效。

温馨提示:百合除了上述内服的功效外,还有很多外敷作用。如果皮肤受伤出血,可以把鲜百合洗干净晒干后磨成粉,敷在伤口处,具有很好的止血效果。另外,如果皮肤上长了脓包,在肿痛初期的时候,把鲜百合洗净捣烂,在加入少许盐搅匀,敷在患处也可起到很好的消肿。


(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 百合的健康吃法 秋季吃百合的好处 百合

秋季养阴润肺选百合 百合五大润肺治病食疗方

秋季的主要天气特点就是干燥,而这样的天气会让人多咳嗽,容易伤肺,所以在这样的时节我们应该吃些具有如飞功效的食物,百合是不二之选,具有养阴……详细>>

夏季吃百合润肺止咳吗

百合入心经,性微寒,能清心除烦,宁心安神,用于热病后余热未消、神思恍惚、失眠多梦、心情抑郁、喜悲伤欲哭等病症。详细>>

夏季吃百合润肺止咳吗

百合入心经,性微寒,能清心除烦,宁心安神,用于热病后余热未消、神思恍惚、失眠多梦、心情抑郁、喜悲伤欲哭等病症。详细>>

百合怎么吃能够润肺止咳

做法:将鲜藕去皮、节洗净,切片;枇杷去皮及核,与百合同放锅中,武火煮沸后,大火炖至烂熟,白糖调味服食。详细>>

百合枇杷羹

将百合、枇杷、莲藕分别洗净;将熟时调入淀粉,煮沸成羹;食用时调入桂花,每日服用两次。详细>>

  • 刘建博

  • 江山平

  • 李时悦

  • 张挪富

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]