家庭医生在线首页 > 养生 > 中医养生 > 体质养生 > 正文

啤酒肚的形成除了喝啤酒,还有这3大因素不可忽视!

2020-07-22 06:09:25      

走在大街上,你会发现一种很普遍的现象,许多看起来年近中年的男性,都挺着一个圆鼓鼓的肚子,像绑了一个大西瓜。我们称之为“啤酒肚”,许多人都认为啤酒肚是男性饮酒造成的,其实饮酒只是造成“啤酒肚”的原因之一,造成“啤酒肚”的“元凶”有几种。

啤酒肚的形成原因有哪些?

1、睡眠不足,睡眠质量不好

许多人都认为睡得少,休息得不够,应该会日渐消瘦,压根和那圆鼓鼓的大肚子没有什么联系,但这的确却是许多男性朋友形成啤酒肚的一大原因。人体得不到充足的睡眠,体内分泌的荷尔蒙激素会受到一定的影响。人体内内分泌失调,会影响相应的代谢功能,当体内的脂肪不能够通过正常的方式分解掉,久而久之就可能会形成“啤酒肚”。

2、运动不够

随着年龄的增长,人体的机能也会逐渐改变。对于中年人来说,人体的消化功能会渐渐变差,脂肪在体内不容易被分解掉。而且年近中年,会变得慵懒一些,很多人也不在乎自己的形象管理了,渐渐地养成了多吃少动的不良习惯。这样脂肪就会在体内渐渐堆积,肚子是它们藏匿的一个好地方,“啤酒肚”也就渐渐形成了。

3、受到腰带的影响

办公室工作的人群更容易拥有“啤酒肚”,有的人会戏谑道,“这是皮带勒出来的,并不是长出来的。”听上去像一句戏言,但“啤酒肚”的形成的确与皮带有一些关系。在办公室工作的人群没有足够的休息时间,特别是午饭期间,往往是刚吃完饭就立马坐下来进行工作,体内的脂肪还没有及时的代谢掉,就直接堆积在了腹部。尤其是一些人喜欢把皮带系的紧紧的来凸显腰线,这更加快了“啤酒肚”的形成。

4、过量饮用啤酒

“啤酒肚”这个名称并不是完全没有道理的,自然是与饮用啤酒有一定的联系。一罐啤酒的热量大概是100多卡,和一碗米饭的热量差不多。啤酒本身的热量并不是特别高,但许多人一喝就喝特别多的酒,叫上三五好友,下班后一块儿喝,同时还会配上一些烧烤和小龙虾之类的食物。这一餐下来的热量是十分高的,而且时间通常还是下午或傍晚,热量得不到利用挥发,只好变成了肉。

虽说现代社会顶着一个“啤酒肚”也见怪不怪了,但“啤酒肚”的危害还是挺大的,十分不利于身体健康。合理饮食,适当运动,争取早点和“啤酒肚”说拜拜。


(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 啤酒肚的诱因 啤酒肚的形成原因 啤酒肚

形成啤酒肚有哪些原因

虽说啤酒肚的形成并不能全赖啤酒,但是并非与啤酒毫无关联。啤酒度数低,热量也不算太高,但是喝了啤酒以后人容易感觉饥饿,进而会吃进很多“下酒……详细>>

每天一杯豆奶可预防啤酒肚

研究人员在美国生殖医药协会年会上说,研究期间,那些每天喝豆奶的人腹部脂肪少了,而其他女性的腹部脂肪增加了。最近进行的研究显示,啤酒肚极……详细>>

啤酒肚哪里来?睡觉惹的祸!

男人啤酒肚 睡不好惹的祸详细>>

拒绝啤酒肚 男人怎样锻炼才能减肚子

健走是入门门槛低,运动伤害较低,而且适合大多数人的运动。上班的时候,搭车提早1、2站下车,用可以跟人自在聊天,不会上气不接下气的速度走到……详细>>

啤酒肚不是喝啤酒长的?喝啤酒不长肚子其实长屁股

喝啤酒不长肚子反而长屁股?看看科学家的新说法。详细>>

  • 严夏

  • 邓旭光

  • 史琳娜

  • 林晓洁

  • 严夏主任医师

    广东省中医院 体检科

    擅长:慢性心力衰竭、高血压病、冠心病等心血管疾病,尤其擅长“针药联用”治疗眩晕、头痛、代谢综合征等。 详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]