家庭医生在线首页 > 养生 > 保健养生 > 减肥 > 肥胖危害 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

肥胖不只是影响形象,还会引起这7大严重疾病

2020-05-17 06:38:40      

肥胖不光让人体型变得臃肿,也会让人行动迟缓,肥胖还会导致多种严重疾病,影响生活质量,甚至可能致命。

肥胖有可能导致哪些疾病?

1、2型糖尿

2型糖尿病会降低人体控制血糖的能力,与正常体重的人相比,超重的人患2型糖尿病的可能性要大得多。可以通过减肥和多运动来降低罹患2型糖尿病的风险,如果患有2型糖尿病,那么减轻体重并增加运动量,可以帮助控制血糖水平。

2、睡眠呼吸暂停

许多肥胖症患者还患有阻塞性睡眠呼吸暂停。睡眠呼吸暂停是一种严重的呼吸状况,在睡眠期间会短暂停止呼吸,还会扰乱睡眠,白天嗜睡并可能导致严重的并发症,包括心力衰竭和心脏疾病。体重减轻通常会改善睡眠呼吸暂停的状况。

3、高血压

高血压也与肥胖有关,高血压可能是体重超标的结果,并且是肥胖的最常见危险因素之一。患有高血压的人也更容易患心脏病和中风,不受控制的高血压会削弱血管,包括大脑中的血管,这种情况也会导致动脉血栓的形成。

4、脂肪肝病

肥胖者常见于脂肪肝患者。肝脏负责人体的许多关键功能,包括将食物加工成人体可以使用的营养,肝脏还过滤血液中的毒素。如果脂肪在肝脏中积聚,会导致严重的健康问题,例如肝硬化,肝癌和肝衰竭。

5、反酸

胃食管反流疾病也与肥胖有关。体重过重会给胃部施加更大的压力,从而导致胃酸流回食道。

6、关节痛

关节炎和关节痛,包括由于关节损伤引起的疼痛,也与肥胖有关。身体超重会对肌肉骨骼系统施加更大的压力,会进一步增加关节的磨损。过多的脂肪也会引起炎症,加剧关节疼痛和不适。慢性炎症也可导致骨质疏松症,由于骨密度的损失而使骨骼变弱。

7、癌症

肥胖已被确定为许多不同类型癌症的诱因,包括食道癌、甲状腺癌、胰腺癌、肾脏癌、胆囊癌、肝癌、结肠癌、乳腺癌、子宫颈癌、子宫内膜癌、卵巢癌和前列腺癌等。

肥胖不仅仅会影响一个人的形象,更是对健康的危害。好消息是,体重减轻可以显著改善健康状况,使身体能够处于最佳状态。减肥有很多方法,找到适合自己的生活方式和运动非常重要。


(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 肥胖的健康影响 肥胖的危害 肥胖

肥胖对性生活有什么影响

肥胖男性的睾丸虽然是正常的,但睾丸酮的水平低于正常体重的人,而性激素的减少和改变可以导致性功能障碍。详细>>

肥胖影响记忆力?肥胖带来的六大危害

肥胖患者最容易导致三个关节疾病的发生。其中发生最多、危害最多的是骨性关节炎。肥胖引起的骨性关节炎主要影响膝关节,其次可影响髋关节及手指关……详细>>

肥胖对人的健康会有哪些影响

患有高血压的人,心脏会比健康的人工作起来更吃力。而体重越重的人,越容易患高血压。即使轻微高血压,在65岁以前,患脑中风的机会也较血压正常……详细>>

肥胖会有哪六大危害

肥胖儿童普遍存在高胰岛素血症,为维持糖代谢需要,长期被迫分泌大量胰岛素,导致胰岛分泌功能衰竭,引起糖尿病。详细>>

肥胖造成的危害

肥胖人易发冠心病、高血压、心血管疾病:由于肥胖者身体内的脂肪组织增多,机体代谢耗氧量加大,从而导致心输出量增加,心脏做功量增大,导致使心……详细>>

  • 刘孟忠

  • 沈靖南

  • 古伟光

  • 杨衿记

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]