家庭医生在线首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文
呕吐
挂号科室:中医内科 同类疾病:呕吐新生儿呕吐石膏综合征胃寒呕吐化疗相关性呕吐

苍蝇落在食物上会做什么?专家带你来揭秘

2020-05-16 06:16:13      

现在天气越来越暖和,让人们讨厌的苍蝇也来临。苍蝇主要以腐败有机物为食,常见于卫生比较差的环境中。尤其是苍蝇落到食物上简直是让人崩溃,人们很好奇,苍蝇落在食物中会干什么。

苍蝇落在食物上会做什么?

1、搓脚

苍蝇没有牙齿,触觉和味觉感受器分布在脚上。苍蝇飞到食物上后为能填饱肚子,先搓脚,把粘在脚上的东西先搓掉,这样能方便下一步进食,也能提高味觉灵敏度,同时也为飞行时减轻负担。

2、呕吐

因为苍蝇没有牙齿,不能和人类一样咀嚼食物。常用的进食方式是先对准食物呕吐,吐出体内的唾液和消化液,使得固体食物在外面被消化。

3、吸食

把消化液全部吐出后,等食物被消化差不多时再吃,它们饮食的方法是吸,就如同人们用吸管一样。仔细观察可以看到苍蝇上长舐吸式口器,这是他们吸食的工具。

4、拉屎

若飞到你食物上的苍蝇刚刚吃饱,可能落到食物上选择排泄。苍蝇会一边吃一边拉,因为苍蝇小,整个消化过程很简单,而且迅速。苍蝇经常吃尸体或腐肉,一边吃一边拉,能帮助他们快速排出细菌,整个过程只需7~11秒。

5、产卵

有的苍蝇有可能在食物上产卵,就是让人们恶心的蛆。

如何消灭苍蝇?

若想消灭苍蝇,先控制滋生地,做好家庭卫生。粪便要堆积在储粪池,及时消除,做害化处理,不随便倒畜粪。做好管理工作,消除孳生地,不能让苍蝇有孳生的机会。蛆是苍蝇的幼虫,消灭蝇蛆最简便的方法是用1%敌百虫溶液,定期喷洒。也可以把很热的热糠灰盖在畜粪上,但要封闭盖严,能闷死粪池中的蛆。可在蛆的孳生场地四周挖开一个小水沟,蛆在化蛹后爬出时,便可跌落水中溺死。

温馨提示

苍蝇因为携带多种病原微生物传播而危害身体,所以要做好防治工作。生活垃圾用塑料袋装好,一天清理一次,不能长时间停留在一个地方,不能让苍蝇接触产卵。垃圾袋必须加盖且及时清运。及时清除房前屋后的垃圾,也不要忘记卫生死角。现在市面上也有杀虫剂,能快速杀灭苍蝇,但不是控制苍蝇的标准方法。城区内居民不能饲养家禽和家畜。


(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 苍蝇落在食物的后果 食物 苍蝇

晚上洗头有啥不良后果

你有晚上冼头的习惯吗?相信很多人的答案是有的。这也不难理解,现代人生活节奏都比较紧张,白天工作、活动、应酬等都忙不过来,难得晚上有空可……详细>>

吃槟榔有什么后果

槟榔是生长在热带的一种食物,它的口味很独特,也有很多人喜欢吃槟榔,但是过多的食用槟榔对于身体是有很大的影响的,因为槟榔当中含有的特殊物质……详细>>

枇杷带皮吃会有什么后果

枇杷皮又称枇杷木白皮,功效与枇杷叶相似,鲜枇杷皮咀嚼咽汁可以治疗呃逆少食,取枇杷皮30克水煎服,可以治疗呕吐。另外,枇杷不仅好吃,而且全……详细>>

过早催奶会产生什么不良后果

乳是很多新妈妈奶水不足时都会选择各种催乳汤,特别是初乳过后需要及时的补充乳汁,所以有些新妈妈都是迫不及待的准备各种催乳食物,甚至是催乳药……详细>>

长时间低血压有什么影响?这些影响都不容小觑

成年人取坐位姿势,收缩压低于90mmHg或/和舒张压低于60mmHg时,就是低血压。血压的高低受心输出量、外周血管阻力和循环血量的影响。……详细>>

  • 杨志敏

  • 祝维峰

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]