家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

年年体检正常却突然查出大病?你的体检可能根本没做对!

2020-04-15 06:09:08      

现在国人的健康意识越来越强,不管是儿童、成年人还是老年人,都开始接受每年一次的体检。体检能及时发现问题及时治疗,减少疾病带来的折磨。但有些人不禁问,为什么年年体检正常却突然查出大病。

年年体检正常,却突然查出大病?

因为普通体检并不能查出癌症,健康体检并不代表着癌症筛查,常规体检只是包括心脑血管疾病、体格检查、糖尿病或慢性肝病等。另外,健康体检所用的常规设备不容易发现早期肿瘤。肿瘤从正常组织细胞发展成直径0.5~1厘米的实体瘤需8~10年时间,在此过程中早期不能被x光或B超所发现。

期间需掌握哪些原则?

1、根据自身情况定健康体检项目

大部分体检套餐千篇一律,此次诊断仪各系统慢性疾病或疾病风险筛查,根本不会根据生活习惯、家族史以及以前病史作出相应调整,所以容易漏掉早期疾病,从而延误最佳的治疗时间。普通体检套餐并不适合于所有的人,需根据自身情况选择健康体检项目。

2、遵循1X原则

期间需遵循1X原则,1指的是常规体检项目如体格检查、血尿常规和肝肾功能。X是指人体系统设计的体检项目,主要针对于各种人的特殊性,根据需求针对性的检测项目,能及时发现潜在危险,如有肺癌家族史人可在普通体检套餐基础上增加低剂量螺旋CT检查,能及时发现肺部可能存在的异常。

3、根据年龄选择合适的体检项目

40岁之后身体素质慢慢下降,且激素分泌水平有很大变化。此阶段是慢性疾病以及肿瘤的高发期。凡是有家族遗传史和三代以内亲属患有肿瘤者,需提前做好筛查工作。甲状腺癌做甲状腺超声,食管癌胃癌需做胃镜,肺癌做低剂量螺旋ct检查,肝癌做血清甲胎蛋白加B超,结肠癌做肠镜,乳腺癌做乳腺彩超或钼靶照相,宫颈癌做tct检查。

温馨提示

在接受体检项目时,千万不要放弃低风险疾病筛查。对于50岁以上的男性,需每年做一次前列腺特异性抗原项目,能排查前列腺癌。50岁以上的中老年人或有家族遗传史的人,每年做一次低剂量螺旋CT检查,能排除肺癌的可能性。不良的饮食结构以及有胃癌家族史的人,需每年做一次胃镜检查,这是确诊胃癌的首选方法。

参考资料:

《年年体检正常,却突然查出大病!专家说出这些实情?》,搜狐,2018-07-27

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 体检的注意事项 体检的常识 体检

警惕体检中五种常见注意事项

了解受检者的病史,尤其是重要疾病史,是体检医生判定受检者健康现状的重要参考依据。所以受检者介绍病史时,务必要客观、准确,重要疾病病史不可……详细>>

健康体检到底查什么项目好?体检前要注意这8件小事

社会在变,人的需求在变。随着生活水平的提高和健康教育的广泛开展,社会群体对医疗保健的需求日渐增加,要求进行健康检查的个人及群体越来越多,……详细>>

体检验血检查有哪些注意事项

不要按揉针孔部位,以免造成皮下血肿。如果抽血处有小片青淤,轻微触痛,请不要慌张,可过24小时后再做热敷,以促进淤血吸收。一般的小量淤血会……详细>>

不同年龄体检该查啥?

详细>>

踏步反映心脏状态 七种简单却能救命的家庭体检

每年数以百万计的人死于可以预防的疾病,积极做体检,是减少死亡最有效的方式。面对每年或两年一次的体检,很多人却是只有想法没有行动:太忙抽……详细>>

  • 古伟光

  • 刘孟忠

  • 沈靖南

  • 杨衿记

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]