家庭医生在线首页 > 养生 > 中医养生 > 体质养生 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

为什么洗澡时总想“小便”?这几个原因你可能不知道!

2020-03-10 06:31:56      

经历一整天繁忙工作和奔劳,下班回家后第1件事想洗个澡舒服舒服,洗澡能让身心得到放松,缓解疲劳感。大部分人洗澡时想要解小便,这到底是怎么回事。

为什么洗澡时总想“小便”?

1、正常的生理现象

在洗澡前若短时间内喝水太多、吃药等就会引起尿频尿急,这是正常现象,不必太担心。

2、水声让人们出现条件反射

在我们日常生活中一些场景会建立条件反射,洗澡时水流声和排尿声音相似,此时大脑中枢神经就会建立排尿关系。所以在洗澡时,即使膀胱有少量尿液存留,也会让人们有强烈的尿意感。

3、冷热交替让肌肉不停收缩

当受到寒冷刺激、过度紧张或做剧烈运动时,身体会处于应激状态下,此时肾上腺分泌数量多,身体能量代谢可产生大量水分和二化碳。在以上情况下,相对于安静状态下产生尿液速度快,且膀胱容量增加快,从而有尿液。另外洗澡时能让全身肌肉得到放松,若周围环境突然变冷时,会让皮肤上的毛孔和肌肉立马收缩,同时膀胱逼尿肌也会跟随收缩,这样可升高膀胱内压力,而让人们产生尿意。

4、精神得到放松

刚洗澡时,全身肌肉和大脑能出一放松状态,同时控制排尿的肌肉、神经和大脑皮层也放松。此时中枢神经并不会持续提醒有憋尿行为,所以会减弱控制排尿能力。

5、患有某些疾病

洗澡时产生尿液有可能是患有疾病,如糖尿病、尿路感染前列腺增生以及前列腺炎等。另外,当男性患有膀胱过度活动症时也会出现尿液。洗澡时一直有尿意,同时伴有身体不适感,应该及时去医院做检查,排除疾病的可能性。

温馨提示

当有尿意时要及时排出,若是憋尿的话,容易引起多种尿路疾病,如尿路感染、结石、膀胱癌和尿潴留等。长时间憋尿的话会让病原菌通过尿道口逆行而上,从而进入膀胱和肾脏中引起感染。憋尿会增加代谢废物和毒素浓度,容易引起肾脏结石。膀胱内的尿液毒素过多时会对组织粘膜带来刺激,从而引起膀胱癌,另外也会引起尿毒瘤。水对于人们来说是至关重要的,每天必须要补充足够水分,喝水时少量多吃小口喝,每次喝200毫升左右即可,每半个小时喝水一次,防止出现水中毒。

参考资料

《为什么洗澡的时候总想“小便”?答案在你的…… 》,搜狐

(责任编辑:汤秀媚 )

  • 张发荣

  • 沈洁

  • 李晨钟

  • 钟晓卫

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]