家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

春季喝茶养生大有讲究 该如何选择呢?

2020-02-05 17:04:33      

相信很多家庭都有喝茶的习惯,认为喝茶有很多好处,感觉每一滴喝进身体里的水都能帮助身体变化,确实正确喝茶有利于身体健康,但其实春季喝茶养生大有讲究呢?这是因为随着春季的到来,气候发生了很大的变化,自然人体也会因此受到影响,那么,在喝茶方面,我们也应该做出调整,那么,在春季我们应该喝什么茶呢?

一、金银花茶

金银花性味甘寒,具有清热解毒、疏散风热、消肿止痛的功效,可缓解春季常见的上呼吸道感染流行性感冒扁桃体炎牙周炎等病症。此外,金银花还可以清解肺火、心火和胃火。肺火多是由于外感风热引起的,春季是个多风的季节,多喝金银花可以清肺止咳。但虚寒体质及女性在月经期内不宜饮用,容易出现不良反应。

二、茉莉花茶

茉莉花茶属于绿茶中的一种,香味诱人之余,还具有驱除寒气的功能,在初春时饮用,可以一解我们身上的寒气。此外,春困来袭,茉莉花茶还有消除春困、安定情绪、振奋精神的作用,还能清热解暑、健脾安神、化湿、减轻肠胃不适及经痛、和胃止腹痛;对于女性的生理、生殖机能也有帮助,并能滋润肌肤、养颜美容。

三、玫瑰花茶

玫瑰花茶性微温,并含有丰富的维他命,具有活血调经、疏肝理气、平衡内分泌等功效,对肝与胃有调理作用,并能消除疲劳、改善体质,适于春季饮用。

四、菊花茶

菊花茶不仅有清肝明目的作用,而且还有下火、排毒、清热、消肿等功能,能有效排除体内毒素,增强抵抗力,春天是万物始发之际,气温也在逐渐的升高,气候容易干燥,再加之冬季刚刚过去,体内容易积攒火热,因此,在春季喝菊花茶降降体内的火气,还有养肝平肝、清肝明目的功效。

五、薄荷茶

冬季刚刚过去,但寒冷的天气并没有随之消散,万物都属于刚刚苏醒的状态,正所谓春困来袭,那么,喝薄荷茶便是提神醒脑的好方法,薄荷性味辛凉,含有一定的挥发油,油中主要成分有薄荷醇、薄荷脑、薄荷酮、薄荷脂、柠檬烯等物质,单单听名字大家都应该觉得挺刺激的,在混混沌沌的一天中喝上一口薄荷茶,确实能清醒不少。但要注意的是,由于薄荷茶有一定的刺激性,哺乳期和孕期的女性、小孩应避开食用。

以上便是一些在春季可以选择喝都的茶饮,各位读者可以根据自身的情况来饮用。

(责任编辑:吴晓君 )

相关推荐

文章关键词:

四季喝茶有讲究 推荐春季6大养生茶

春季养生不但要预防各种疾病,同是也要好好的养护五脏。那么春季如何养生呢?浓浓的香茶是最佳的选择。喝茶不但可以帮助你驱散体内在冬季时残留的……详细>>

夏天喝什么茶好呢 夏天茶消暑有讲究

夏季很多人都开始准备一些消暑的茶饮。有些人准备用茶来消暑,喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。中……详细>>

喝茶养生讲究时辰 茶不同疗效各异

喝茶是中国人的传统习俗之一。茶水的青涩可以解饭菜的油腻;茶水的甘凉能去肝火,消炎解毒;茶水含有多酚,能抗氧化抗衰老。品品茶,更是亲人朋友……详细>>

如何选择与枸杞同吃的普洱茶

首先要选好的普洱熟茶,不要选太便宜的,因为太便宜的普洱熟茶内可能料不纯,不能起到很好的作用,好的普洱熟茶里外一致,泡出来的普洱茶汤,配合……详细>>

如何选择与枸杞同吃的普洱茶

首先要选好的普洱熟茶,不要选太便宜的,因为太便宜的普洱熟茶内可能料不纯,不能起到很好的作用,好的普洱熟茶里外一致,泡出来的普洱茶汤,配合……详细>>

  • 谢灿茂

  • 冯起校

  • 江山平

  • 刘晖

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]