首页 > 养生 > 中医养生 > 体质养生 > 正文
胆结石
挂号科室:肝胆外科 同类疾病:胆结石尿路结石结膜结石胆石病胱氨酸结石

先学会吃饭再谈养生?吃饭牢记这6点更健康

2019-12-23 09:58:14      

养生这件事似乎已经成为当下的一大热门话题,已经不局限于老年人,各个年龄段的人们都开始对养生重视起来,相比于生病之后承受痛苦,再去治病,大多数人认为提前预防,保养好身体似乎变得更重要。那么大家确定都知道如何养生吗?有句话说道“养生之道,莫先于食”,想要养生,那么请先学会怎么好好吃饭吧。

如何好好吃饭?

1、饮食要有规律

一日三餐,按时吃饭,这是学会好好吃饭首先要遵守的事,尤其是早饭不可不吃,早饭是一天当中尤为重要的一餐饭,长期不吃早饭的人很容易得胆结石等疾病,还容易使人精力不集中。如果不吃午餐或者营养达不到,也会使人身体乏力,工作学习效率变低,而晚餐要按时吃,不能吃的过晚,以免对睡眠产生影响,也不能不吃,尤其是不能通过不吃晚餐来减肥。

2、饮食要有节制

每顿饭都要吃,但每顿饭的食物摄入也要有所控制,不能毫节制,其中的节制所指的就是,量要合理,吃的要科学。每顿饭不要吃的过饱,建议最好八分饱,过饥或者过饱都会对五脏造成一定的伤害,尤其是容易一起消化不良或者肠胃疾病,因此要避免暴饮暴食,饮食要适量。

3、饮食结构要合理

脂肪、蛋白质和维生素是人体的三大要素,主要是通过我们的日常饮食来摄取的,因此,如果饮食的结构不合理,对任何一种营养物质有所偏颇,那么都可能会导致身体出现问题,最常见的就是营养不良,从而诱发全身性的疾病。平时可以遵循“早吃碳水,午吃肉,晚上补充维生素”的这一饮食原则,还要注意各种营养的搭配比例。

4、饮食宜清淡忌咸辛

清淡的饮食才能更好的保留食物里面的原有营养,也不会使食物的味道遭到破坏,尤其是对于患有心脑血管方面疾病的人来说,低盐低脂的饮食应该是必须遵守的原则。而辛辣和过咸的食物很容易使消化道受到刺激,容易导致腹泻的问题,还可能会引起上火或者便秘,因此饮食要清淡,避免吃太多过于辛辣和过咸的食物。

5、饮食当细嚼慢咽

狼吞虎咽不仅无法品味食物里的滋味,也很容易导致消化不良等肠胃疾病,食物营养的吸收也会受到一定的影响,因此想要达到养生的目的,细嚼慢咽是必须要保证的,平时吃到嘴里的食物要多咀嚼一会,细食更容易被消化和吸收。

6、饮食莫分心

老话说”一心不可二用“,也适用于吃饭的时候,一边吃饭同时又一边做其他的事情,会对消化液的分泌造成一定的影响,容易影响到食物的消化,长此以往也就为胃病埋下了隐患。

除了以上主要的饮食原则外,还要注意不应该在情绪波动大的时候进食,这样也容易让胃部出现胀痛,要保持一个稳定愉悦的情绪,这样更有利于消化吸收以及身体健康。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 吃饭养生的方法 吃饭 养生

学会正确吃饭能长寿 你应掌握这2个吃小技巧

我们每天都在吃饭,吃饭是我们生活中必不可少的一件事情,也是极其重要的一件事情。关于吃饭,很多人有不同的见解。有人觉得应该吃好,达到营养的……详细>>

蹲着吃饭有害健康

在关中,吃饭的时候,村头树下,房前屋后,大人小孩都喜欢蹲着吃饭,这被称为八大怪之一。其实,这是一种不良的饮食习惯,这不仅会影响胃肠对食物……详细>>

吃饭太快小心会导致便秘

有人说,从一个人的吃饭速度就能看出这个人的忙碌程度。随着生活节奏的加快,越来越多的中国人吃饭速度也在不知不觉中提高。如果,你吃一顿饭只花……详细>>

进餐过快有3害 健康吃饭4大攻略

你吃饭快吗?为什么会吃得这么快?这些问题,可能很多人都没有认真地考虑过。但是,它们对于健康真的很重要。进餐太快除了食物太烫可能伤食道、咀……详细>>

用最健康的筷子吃饭

现在的商家,真所谓是无所不用其极,只要有市场,就会有人来买。就像如今兴起的筷子店。琳琅满目的筷子,蓝色的,红色的,异形的,雕花的,彩漆的……详细>>

  • 潘明新

  • 周杰

  • 高毅

  • 潘卫东

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]