首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文
皮肤干燥
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

为什么冬季容易后脚跟起皮干裂?应该怎么办?

2020-01-02 10:00:14      

很多人会发现在进入冬季后天气比较干燥,所以皮肤也容易发生各种问题,在浑身上下,脚部后跟是最容易因为干燥而发生问题的一个部位,很容易发生粗糙起皮干裂的现象。而这让很多人感觉到困扰,特别是女性,毕竟后跟的粗糙起皮干裂会影响外观,所以他们都会想方设法来改善,却不知道哪些方法有用,其实在脚后跟发生粗糙起皮干裂的现象时,可以采取这些方法来改善。

为什么在冬季很容易发生脚后跟粗糙起皮干裂?

一、空气比较干燥

在秋冬时节干燥的季节,很容易让皮肤的水分大量流失,在这种环境下就容易让后跟的皮肤出变得比较粗糙并且干裂

二、真菌感染

真菌感染也很容易让脚部皮肤变得比较厚和比较硬,而且还容易让自己有脚气。

三、营养缺乏

当身体缺乏一些营养元素时,也很容易导致脚后跟干裂,特别是缺乏维生素a。

脚后跟粗糙起皮干裂该怎么办?

一、去死皮

一般来讲,单脚后跟有开裂的现象时,可以让自己将脚放在干净的温水中泡后再用磨脚石将脚上的死皮去掉,这样去死皮比较温和,不会对足部娇嫩的皮肤造成影响。

二、做好保湿

由于大多数人在冬季出现后跟干燥脱皮等现象,大多数是因为过于干燥导致,所以在洗完脚后一定要让自己做好保湿,可以选择一些油性比较大的保湿乳,这些保湿乳能让皮肤的水分被锁住,有效改善脚后跟脱皮干裂的现象。

三、多喝水

除了外部的保养,在平时要让自己多喝水水,能帮助身体各个细胞处于水分充足的状态,还能避免皮肤过于干燥而让足部皮肤粗糙的现象更加严重。

四、补充足够的营养元素

在身体缺乏一些营养元素时也容易让脚后跟粗糙,脱皮以及干燥,所以要让自己补充足够的维生素,特别是维生素a和维生素b,这两种维生素能帮助改善皮肤干燥的现象,帮助身体补充水分,所以要多吃一些含有维生素a和维生素b的食物。

温馨提示,在脚后跟容易粗糙、起皮、干裂的时候要避免让自己经常走路,毕竟走路很容易让脚后跟磨损,或者是在平时选择一些宽松舒适的鞋子,能降低脚后跟的伤害,特别是在冬季,可以避免脚后跟受伤而发生疼痛

(责任编辑:何诗雅 )

足跟干裂家庭护理法

治疗足跟皲裂应以预防为主,减少物理、化学刺激。详细>>

治疗脚跟痛的药膳有哪些?

治疗脚跟痛的药膳有哪些?中医认为脚跟痛患者可以通过药膳食疗来缓解,具体的药膳是以羊肉及鸡肉加入中草药熬制而成,具体的做法请往下看:详细>>

冬季手脚干裂该怎么办?吃这种水果能缓解

手脚皮肤是容易受外部环境影响比较大,特备是入冬后手脚干裂的情形在部分市民中较为普遍和常见。详细>>

倒走时着地应脚尖到脚跟

倒走时脚的动作先用右或左脚向后退,脚尖先着地,脚跟后着地。分解动作为:脚尖——脚跟。同正走时不同,正走时是脚跟先着地,脚尖后着地,分解动……详细>>

如何有效护理唇部 这些细节让你冬天不再干燥起皮

冬天由于天气干燥唇部肌肤会出现干裂起皮的症状,一不小心会因为处理不当对唇部造成伤害,那么唇部究竟该如何护理呢?下面一起来看看吧。详细>>

  • 陈军生

  • 黄莺

  • 陈达灿

  • 周再高

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]