家庭医生在线首页 > 养生 > 保健养生 > 更年期综合症 > 更年期元素 > 正文
睡眠障碍
挂号科室:呼吸睡眠中心 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

什么是荷尔蒙?更年期荷尔蒙有什么变化?

2018-11-05 10:05:39      

相信很多人都听说过荷尔蒙,其实呢,荷尔蒙就是大家所说的激素。荷尔蒙是由内分泌腺或者是内分泌细胞分泌的高效的生物活性物质,它是生命里的重要的物质。荷尔蒙对机体的代谢、生长、发育、繁殖、性别、性欲和性活动等起重要的调节作用。荷尔蒙还能够通过调节各种组织细胞的代谢活动来影响人体的生理活动。荷尔蒙虽然说只分泌了微量,但是它的调节作用是非常的强的,对于人体来说是非常的重要的。那么,荷尔蒙具体有什么生理作用呢?

第一,调节各种营养物质为身体提供能量。众所周知,人每一天的生活都需要极大的能量,只有通过这些能量来维持人体机制,人才能够正常的生活。而荷尔蒙则能够通过调节蛋白质、糖和脂肪等三大营养物质来为生命提供能量。

同时,荷尔蒙有提供能量的作用,具体方式是通过调节水、盐等的代谢,而产生一定的能量,来维持代谢的动态平衡。

第二,荷尔蒙能够影响细胞的一系列功能。人体是由细胞构成的,细胞的分裂才能够维持人的正常生长。而荷尔蒙则对细胞的增殖和分化产生了很大的影响,比如说影响细胞的衰老,确保各组织、各器官的正常生长、发育,以及细胞的更新与衰老。比如说生长激素、甲状腺激素、性激素等都是促进生长发育的激素。

第三,荷尔蒙能够促进生殖器官的发育成熟。荷尔蒙还能够影响性激素的分泌和调节,包括生卵、排卵、生精、受精、着床、妊娠及泌乳等一系列生殖过程。由上面可以知道,荷尔蒙对于人们来说可以说是非常重要的。

那么,当女性到更年期以后,荷尔蒙会有什么变化呢?

一般来说,当女性进入更年期以后,卵巢就不会再产生女性荷尔蒙了。这个时候,女性全身会因为逐渐呈现缺少女性荷尔蒙的变化而产生种种不适。 随著岁月的增加,缺少女性荷尔蒙会加速身体的老化,使各个器官的退化变得更明显。

所以说,当女性进入更年期以后,及时的补充女性荷尔蒙是非常的重要的。更年期后服用荷尔蒙可以改善更年期后的种种不适,如热潮红、盗汗心悸睡眠障碍、阴道乾燥、皮肤萎缩等,因此可以大大提升更年期后的生活品质。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 更年期荷尔蒙 荷尔蒙

更年期失眠要适度补充荷尔蒙

女性进入更年期后,不但肌肤出现众多问题,而且还会出现失眠多梦症,这是由于身体内部荷尔蒙降低所造成的。专家表示,更年期失眠症要注意及时补充……详细>>

女性35岁起应注意荷尔蒙平衡

抽烟酗酒,28岁进入更年期详细>>

进入更年期的女性有什么变化特点

月经是受卵巢功能调节的,随着卵巢机能的衰退,开始时表现为无排卵月经。当卵泡停止发育,分泌的雌激素量少到不足以刺激子宫内膜生长,以致脱落时……详细>>

进入更年期的女性有什么变化特点

肾上腺激素:更年期有暂时性的肾上皮质机能亢进,表现在血压升高、肥胖、糖尿及胆固醇的增加。详细>>

进入更年期的女性有什么变化特点

月经停止初期,卵巢内仍有少量原始卵泡,分泌少量的雌激素,停经一年后,可偶有卵泡生长分泌雌激素,甚至再次引起子宫出血。详细>>

  • 李涛平

  • 张湘民

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]