首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

秋分必吃的4种润肺食物

2017-11-02 14:53:47      

1、梨

梨是秋季最好的润肺食物之一,每天吃一两个梨可有效缓解秋燥。梨子自古被尊为“百果之宗”,有润肺、止咳、消痰、降火等功用。秋燥袭人时,出现口渴、便秘、干咳等症状,或因内热导致烦渴、咳喘及痰黄等症状,可多食梨。梨子是解秋燥的圣品,但考虑到梨子性质偏寒,所以体质虚寒、寒咳者不宜生吃梨,必须隔水蒸过、煮汤,或与药材清炖就可。

2、萝卜

秋天容易肠胃不适,由于季节的转换,食物的转变容易削弱肠胃的功能,让细菌有机可趁,引起肠胃疾病。而吃萝卜,可以借助萝卜中的芥子油促进肠胃的蠕动,对食物进行完整地消化,同时还能刺激人们的食欲,避免秋季食欲不振的问题。

萝卜中含有的辣味成分可抑制细胞的异常分裂,进而预防癌症发作,萝卜还有杀菌、增进食欲和抑制血小板凝集等作用。萝卜中含有的大量膳食纤维和丰富的淀粉分解酶等消化酶,能够有效促进食物的消化和吸收。除此之外,萝卜还含有大量维生素C,尤其是萝卜皮中的维生素C含量是萝卜心的两倍。

3、银耳

银耳被称为“穷人的燕窝”,燕窝虽补,但价格昂贵,而银耳论颜色、口感、功效都和燕窝相似,价格便宜。银耳具有强精、补肾、润肠、益胃、补气、和血、强心、壮身、补脑、提神、美容、嫩肤、延年益寿之功效。银耳中富含天然植物性胶质,具有很好的润肤功效,再加上它的滋阴作用,确为秋季润燥的绝佳补养品。

4、莲藕

民间早就有“荷莲一身宝,秋藕最补人”的说法。秋令时节,正是鲜藕应市之时。此时天气干燥,吃些藕能起到养阴清热、润燥止渴、清心安神的作用。同时,莲藕性温,有收缩血管的功能,多吃可以润肺养血。鲜藕除了含有大量的碳水化合物外,蛋白质和各种维生素及矿物质的含量也很丰富,还含有丰富的膳食纤维,对治疗便秘,促使体内有害物质排出,十分有益。新鲜莲藕榨汁加蜂蜜,有助解除烦闷口渴。煮熟之后健脾开胃,适合脾胃虚弱的人滋补养生。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词:

秋分润肺食物

梨是秋季最好的润肺食物之一,每天吃一两个梨可有效缓解秋燥。梨子自古被尊为“百果之宗”,有润肺、止咳、消痰、降火等功用。秋燥袭人时,出现口……详细>>

秋分润肺必吃三款美食

做法:将雪梨去皮和芯,切成块;无花果、鹌鹑、瘦肉分别清洗干净,再各自切成块;将所有食材与生姜一起放入炖盅,加1500毫升冷开水,盖上锅盖……详细>>

3大秋季润肺食物

橄榄有清肺丶利咽丶生津丶解毒之效。嗓子痛时含服些青橄榄,可使咽喉清爽,如与鲜萝卜煎服效果更好。橄榄经蒸馏後的液体称橄榄露,可用於治疗咽痛……详细>>

3种润肺食物秋季一定要吃

纯天然的蜂蜜在秋季是有很好的润肺,因为秋天天气最大的问题就是干燥,空气中缺少水分,人体同样缺少水分。为了适应秋天这种干燥的特点,那么,我……详细>>

冬季容易咳嗽怎么办?这4款润肺食物能帮到你

众所周知,肺是人体非常重要的呼吸器官,它是人体与外界进行氧气和二氧化碳交换的重要媒介。因此,倘若人们的肺部出现问题,那么将会极大的损伤其……详细>>

  • 杨衿记

  • 周涛

  • 古伟光

  • 刘孟忠

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]