家庭医生在线首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文
膀胱癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:膀胱癌老年膀胱肿瘤膀胱癌肉瘤膀胱乳头状瘤膀胱纤维瘤

早睡晚起 冬季养生注意事项

2013-01-10 09:36:59      家庭医生在线

  适当吃冷食

  冬天外界气候虽冷,但人们穿的衣服往往较厚,且大部分时间都在有暖气或空调的室内,再加上空气干燥,活动量相对不足,容易造成体内积热不能适时散发。如再过多食用羊肉、狗肉等温热性食物,易造成体内蕴热,出现“上火”现象,如口腔黏膜溃疡、咽喉炎、便秘痔疮等。因此,冬季,对于肠胃健康的朋友来说,若能根据自身情况,有选择吃点“凉”的食物如凉菜、性“凉”的食物或喝点凉开水,不但害,反而有益,也不失为一种冬季保健方法。

  别拒冷空气

  冬天不少人会终止健身活动。研究表明,空气和皮肤温度间的差异刺激,能加强体温中枢调节活动,使皮肤血管收缩,提高肌肉兴奋性与收缩能力;同时有效改善内脏功能。经常从事户外体育锻炼,可增强人体对气温变化的适应能力。所以,掌握科学方法,进行多种健身锻炼,同样收效良好。冬季可选择慢跑、跳健身操、打太极拳、室内器械练习、冬泳等。

  禁欲不可取

  养生应“合天时,顺地理”,四季自然规律是“春天、夏长、秋收、冬藏”,冬季养生贵在“藏”,故古人早已有“冬季禁欲”之说。冬季人体需要许多能量来御寒,而性生活会消耗人较多的能量。房劳过度容易影响身体健康。但并不意味着冬季停止性生活。有规律的性生活对人有益。不过,如何掌握性生活的频率要因人而异。

  二便憋不得

  冬季常有人因怕冷而长时间憋尿或憋便,殊不知,憋二便对身体危害很大,会引发许多疾病。长时间憋尿会使膀胱内尿液越积越多,含有细菌和有毒物质的尿液未能及时排出,易引起膀胱炎尿道炎、尿痛、尿血或遗尿等疾病;严重时,尿路感染还能向上蔓延到肾脏,引起肾盂肾炎。经常憋尿的人,前列腺疾患、膀胱癌的发病率明显增高。大便不及时排出,水分会被肠道反复吸收,导致大便干结难排。大便中毒素在体内积累时间过长,有害物质被肠道吸收,就会出现精神萎靡不振、头晕乏力、食欲减退等症状。长期如此,肠道中的菌群环境被破坏,从而导致便秘、肛裂、痔疮等一系列肛肠疾病。

  早睡晚起

  《黄帝内经》有云:“冬三月,此谓闭藏。水冰地坼,无扰乎阳。早卧晚起,必待日光……此冬气之应,养藏之道也。逆之则伤肾,春为痿厥,养生者少。”

  中医的养生理念特别强调“天人合一”,冬季天寒地冻,草木凋零,动植物多处于冬眠状态以养精蓄锐,为来年生长做准备。人体也应该顺应自然界特点而适当减少活动,以免扰动阳气,损耗阴精。所以传统养生学提出人们在冬季早睡晚起,有利于阳气的潜藏和阴精的积蓄,对健康有益。

  现代医学研究证实,冬季早睡晚起可避免低温和冷空气对人体侵袭而引发呼吸系统疾病,也可避免因严寒刺激诱发的心脑血管疾病。同时,充足的睡眠还有利于人体的体力恢复和免疫功能的增强,有益于预防疾病。

  保湿防燥

  冬季洗浴有四忌:忌洗太勤、忌水过烫、忌揉搓过重、忌肥皂碱性太强。否则,极易破坏皮肤表层原本不多的皮脂,让皮肤更为干燥,因而也更易发痒、皲裂。洗澡次数以每周1~2次为宜。洗浴后可擦些甘草油、止痒霜、润肤膏等,以保持皮肤湿润,防止皮肤表层干燥、脱落。

  保温防寒

  冬季气温低下,皮肤裸露部位极易冻伤,如手部、头部、颈部等。其它如脚部也易受冻,因而应注意这些部位的防寒保温,可围围巾,戴手套、耳套,穿棉鞋等保暖,还可随时摩擦双手和耳朵,适时垫脚、锻炼。忌穿潮湿的衣服、鞋袜,同时,手脸洗后要揩干后才可外出。

  穿着柔和

  冬寒穿衣较多,如不注意穿着,更易感觉皮肤瘙痒。这是由于身体与衣服、衣服与衣服间不断发生摩擦产生静电,静电刺激皮肤所致。因而,冬季应尽可能地选用纯棉、真丝之类不易产生静电的衣物做内衣、内裤、衬衫等。同时还要注意衣服搭配,穿了涤纶衬衫就不要再穿腈纶毛衣,里面穿了合成纤维的衣服,外面就不宜再穿绝缘性的涤纶外衣,以防止产生静电为宜。

  皮肤锻炼

  加强皮肤的锻炼,增强皮肤的适应能力,以适应寒冷的环境。可进行冷水浴、空气浴、日光浴、按摩等,或者坚持洗冷水脸,冷水擦身。

(责任编辑:赵涛 )

相关推荐

文章关键词:

冬至时节话养生 早睡晚起见光才出门

冬至时节天气愈发寒冷,也就是人们常说的数九寒天,这时人们就更加注重养生。从中医养生的角度看,冬至养生要注意哪些方面呢?一起看看这些冬季养……详细>>

“大寒”时节注意早睡晚起

天文专家解释,“大寒”时节降水稀少,常有寒潮、大风天气,气候比较干燥,是一年中气候最冷时段。这个寒冬时期有何保健注意事项呢?详细>>

养生应该顺应四时 冬天要早睡晚起

冬天,最不愿意做的一件事恐怕就是早早地起床吧,如果能在暖暖的被窝睡到自然醒绝对是一种幸福。其实从中医角度来说,冬天是适合早睡晚起的。详细>>

立冬养生宜早睡晚起 10个点需注意

立冬表示冬天已经到来,中医学认为,这一节气的到来是阳气潜藏,阴气盛极,草木凋零,蛰虫伏藏,万物活动趋向休止,以冬眠状态养精蓄锐,为来春生……详细>>

戴口罩并非防感冒 冬季养生避开5大养生误区

冬季气候寒冷,寒气凝滞收引,如果运用不当的冬季养生法,易导致人体气机、血运不畅,而使许多旧病复发或加重。下面给你介绍正确的冬季养生法。详细>>

  • 古伟光

  • 刘孟忠

  • 周涛

  • 杨衿记

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]