家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 护理 > 日常保健 > 正文

更年期女性易出现心血管病变?做好3点来保护血管健康!

2021-07-18 07:55:33      

女性年轻时由雌性激素保护身体,维持血管弹性,降低血压,防治血管硬化。但进入更年期后,体内雌激素水平快速下降,患心血管疾病的风险也随之增加,特别是以下几种问题最为常见。

女性更年期易出现哪些心血管问题?

1、血脂升高

女性更年期后体内雌激素水平分泌不足,脂质代谢发生紊乱,易患上高血脂,尤其是低密度脂蛋白胆固醇和甘油三酯含量升高,高密度脂蛋白胆固醇降低,血脂紊乱或异常是心血管疾病的高危因素。

2、血压波动比较大

在更年期月经周期发生紊乱,血压波动也比较大,尤其是情绪过于激动、缺乏睡眠、做重体力劳动以及过度疲惫时,血压会出现过山车式的波动。

3、颈动脉斑块

更年期的女性情绪波动大,易紧张和焦虑,稍有不慎可能会使得颈动脉斑块脱落,引起脑卒中或心梗。

4、心律失常

更年期女性是心律失常的高危人群,这跟体内雌性激素水平息息相关。雌激素分泌不足会导致自主神经紊乱,从而引起阵发性心慌和心悸,不过几分钟左右就能缓解。更年期女性常见的心律失常有窦性心律不齐心动过速、室性和房性早搏等。

更年期女性如何保护心血管健康?

1、调整饮食

因为更年期雌激素水平低,基础代谢率下降,易出现身体肥胖,因此应严格控制饮食,稳定好血压血脂、血糖和体重以及体脂等。遵循低盐低糖和低油的饮食原则,每天至少吃500g蔬菜和200g水果,以五谷杂粮当做主食,严格限制饱和脂肪和反式脂肪摄入。避免吸烟喝酒,也要少喝含咖啡因的饮料如咖啡和浓茶等,以免刺激心脏。

2、多锻炼身体

每周至少有150分钟的中等强度运动,又或是75分钟的高强度有氧运动,能帮助甩掉体内多余脂肪,稳定各种指标。同时多注意休息,每天睡够7个小时,按时起床按时入睡,做到早睡早起。

3、学会减轻压力

过度焦虑或抑郁等不良情绪都会诱发心血管疾病,尤其是更年期女性情感比较细腻和敏感,易出现不良情绪。所以应调整好心态,培养宽广胸怀,不能计较的太多。多培养兴趣爱好如摄影、养花草或刺绣等,让业余生活变得丰富多彩,同时也要注意劳逸结合。家人要给予一定的鼓励和支持,帮助女性分担家务活,这样才能减轻其心理压力。

温馨提示

已经知道更年期女性是心血管疾病的高危人群,所以应提前做好防范工作。多留意自身症状,出现难以解释的心慌心悸、头痛头晕等应立即去医院做检查。每年至少检查一次血压、血脂血糖、心电图以及心脏超声等,能及时发现心血管疾病的蛛丝马迹,及早接受治疗。另外,更年期女性应调整好饮食,保持规律作息,积极控制体重,避免身体过度肥胖,尤其是控制腰围,腰围不能超过85厘米。

(责任编辑:罗敏效 )

失眠易致心血管病 秋冬心血管病人的睡眠管理

秋冬季节来临,天气凉爽干燥并渐渐寒冷,自然界万物处于成熟收获之中;秋主燥、冬主寒,寒主收引凝滞,作用于人体,使血管收缩,心脏压力增加,对……详细>>

男人吃深海鱼有益心血管 预防心血管病吃8种食物

据统计,男性10大死因中有4项与饮食有关,包括癌症、脑血管疾病、心脏病和糖尿病。以下食品对男性有益,建议男性多多摄取。详细>>

夏季心脑血管疾病高发?中老年人要避开这3件事来预防!

炎热的夏天对于很多老人来说是一个非常危险的季节,室外室内的温度都非常的高,会导致人体内的大部分水份蒸发,水份减少之后人体内的血液流速自然……详细>>

心血管病人的用药讲究多

对症用药是公认的真理,但是对于患有心血管疾患的病人来说,因其他疾病而选择用药的时候,除了对症,还应将心血管疾患的因素考虑进去,切不可胡乱……详细>>

心血管病患雾霾天莫晨练

许多朋友都喜欢早晨去公园、广场锻炼身体,但自2012年入春以来,全国多个城市发生空气质量恶化,PM2.5造成的雾霾天气引起广泛关注,北京……详细>>

  • 甄文俊

  • 王怀斌

  • 吴宗贵

  • 廖德宁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]