家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血压 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:肺动脉高压原发性高血压高血压危象高血压脑病高血压急症

高血压主治医生呼吁:治疗高血压期间不能忽视4大靶器官损害!

2021-05-14 08:47:49      

高血压被称为无形杀手,可直接作用于大脑、心脏和肾脏,若血压居高不下会引起心肌梗死、脑卒中和肾功能衰竭。患者接受治疗的根本目的是保护靶器官,降低出现并发症风险。

高血压患者治疗过程中不能忽略什么?

1、脑损伤

持续性高血压会引起短暂性脑缺血脑出血脑梗塞及认知功能障碍,同时也增加患上老年痴呆症风险。短暂性脑缺血跟脑动脉粥样硬化和微栓塞有关,供应脑部血流的某个血管暂时堵塞,从而使得该脑部组织短暂性缺血,其主要症状是突然眩晕、一侧肢体麻木和偏瘫、一只眼视力障碍以及失语等。持续高血压可引起微动脉瘤破裂,使得小血管病变,从而引起脑出血。患者需定期去医院做头颅CT和影像学检查,能诊断脑出血和脑梗塞,评价脑损害。做颈动脉超声检查能评估颈动脉有没有斑块和狭窄,可反映出脑动脉粥样硬化程度。

2、心脏损害

高血压可引起左心室肥厚,是诱发心脑血管疾病的独立因素。左心室肥厚又会诱发心力衰竭、心律失常以及猝死。高血压会降低血管内皮细胞功能,易生成动脉粥样硬化,动脉粥样硬化是导致冠心病的主要原因。患者需定期去医院做心电图检查,能评估左心室肥厚问题;做超声心电图检查,不仅能诊断左心室肥厚,而且也能评估心脏收缩和舒张功能。平板运动试验心电图能检测心肌缺血,帮助诊断和评估冠心病。冠脉造影或冠脉CT检查能评估冠心病,大致了解冠状动脉狭窄程度,可以说是诊断冠心病的金标准。

3、血管损害

持续性高血压会破坏血管内皮细胞,使得颈动脉内膜增厚,易生成动脉粥样硬化斑块,甚至导致主动脉夹层。大部分高血压患者伴有动脉粥样硬化,当下肢动脉发生狭窄或闭塞时可导致间歇性跛行,甚至会出现下肢静息痛或溃疡以及坏疽等。主动脉夹层可引起突发性胸腹部撕裂样疼痛,病情凶险,往往引起休克或猝死。患者需定期做颈动脉超声检查,能测量颈动脉内膜中层厚度,预测患心血管疾病风险。

4、肾损害

肾脏是高血压的主要靶器官,因为血压居高不下会升高肾小球内压力,使得肾小球受到损害,肾微小动脉发生病变,严重时可发展到尿毒症阶段。高血压肾病的主要症状是夜尿增多、尿液中有泡沫,严重时可出现全身水肿、皮肤瘙痒以及厌食。患者需定期去医院做肾功能和尿液检查,若血清肌酐升高、尿白蛋白排出量增多和肾小球滤过率降低,就能判断肾脏损害。当高血压患者合并糖尿病时,需定期监测24小时尿白蛋白排泄量,能及时发现早期肾损害。

温馨提示

除了注意以上四大损害外,也要警惕视网膜损害。高血压会损害眼底动脉、视神经以及视网膜,引起眼底视网膜小动脉硬化和视网膜出血以及渗出,从而导致视力下降或失明。因此患者除了积极治疗外,还需定期去医院做检查,能及时了解靶器官受损情况。

(责任编辑:覃金兰 )

高血压患者春节不要光顾着热闹 重要的是要按时服药

随着春节这个一家团圆的好日子的到来,让很多人都会沉浸在喜悦的情绪当中。而在春节期间很多人也会因为亲朋好友相聚而让自己放纵吃喝。但要注意虽……详细>>

冬季控制血压注意细节 高血压如何安度春节?

寒冬时节,我国传统春节即将临近。气温的不断下降不但没有影响大家的心情,对节日和团圆的期盼反而让人们的情绪更加兴奋。然而令人担心的是,升高……详细>>

高血压不能吃哪些食物? 高血压应该注意什么

近年来,高血压的患者正在逐渐增多,这种疾病正在逐渐威胁我们的生命安全。高血压虽然不会直接导致我们死亡,但是很容易引发一些并发症。一系列具……详细>>

高血压患者能不能吃花生?高血压患者吃什么水果好?

高血压是目前临床上最为常见的心血管疾病之一,可伴有心、脑、肾等器官的功能或器质性损害。正常情况下血压可以在一定的范围内波动且不会伴发不适……详细>>

高血压用药不能犯哪些错误?这8个错误绝对不能犯!

高血压是引起肾功能衰竭、脑梗死和心肌梗死的独立危险因素,常常被人们称为无形的杀手。高血压患者必须用药才能维持血压稳定,降低其伤害,但很多……详细>>

  • 吴宗贵

  • 廖德宁

  • 陈金明

  • 张家友

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]