家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管知识 > 疾病症状 > 正文
晕厥
挂号科室:神经内科 同类疾病:血管迷走性晕厥神昏老年人猝死婴儿猝死综合征昏睡与昏迷

4个症状说明血管异常 常做5件事让血管不添堵!

2021-08-31 07:22:24      

除了角膜、毛发、上皮以及脚趾甲手指甲和牙质外,各个部位遍布着血管,这是血液流通的唯一通道。一旦血管异常,势必影响身体健康,只要有以下4个症状时需警惕。

身体出现哪些症状是说明血管异常?

1、呼吸困难

平躺时呼吸困难加重,必须坐起来或站起才能减轻,说明心脏血管异常,多见于心脏疾病患者身上。

2、身体水肿

一般肾脏和心脏功能不好的人易出现水肿。不过心源性水肿患者水肿先发生在身体下垂部位,如脚踝和下肢。长期卧床的患者水总会发生在骶部。

3、胸口疼痛

一部分患者总出现左肩膀和右手臂酸痛,常常被误以为是肩周炎,其实是冠心病在作怪。急性胸痛可能是心绞痛、肺栓塞或急性心肌梗死,也有可能是主动脉夹层

4、晕厥

活动时出现晕厥且伴有呼吸困难,脸色苍白和短暂心悸,需警惕血管异常。用力是引起晕厥的常见因素,特别是中老年人用力排大便时晕厥,可能是严重心肌缺血或心律失常

做好哪几件事让血管不添堵?

1、多喝水

凌晨4:00~10:00是心脑血管疾病的危险时刻,三高以及高危人群早晨醒来后喝杯温开水,喝杯100~200毫升的温开水。睡觉前一小时喝水,半夜醒来后喝1~2口水,这样能稀释血液,避免血液黏稠。

2、调整好饮食

平衡好饮食,多吃蔬菜水果,少吃辛辣刺激性和油腻食物,如黑木耳洋葱、大蒜和生姜等。也可以适当吃含维生素的西红柿、小白菜或冬瓜,能清理血管中垃圾,减少血液粘稠度,避免血管腔狭窄,防止血栓生成。

3、维持血压稳定

心脑血管最害怕的是血压忽高忽低,这样会导致血栓生成和栓子脱落。高血压患者必须严格按照医生嘱咐用降压药,维持血压稳定,不能突然停药,更不能擅自减药。

4、不能熬夜

熬夜会扰乱生物钟,使得身体分泌太多去甲肾上腺素和肾上腺素,减慢血液流通速度,增加血液粘稠度,因此需保持规律作息,23点之前必须上床睡觉。同时要戒掉吸烟喝酒的坏习惯,因为吸烟酗酒会升高血液粘稠度,破坏血管内皮细胞,加快血管老化速度。

5、保持适度运动

通过运动能增强心脏功能,加快全身血液循环。饭后快步走30分钟,能增强心肺功能,避免血脂在血管壁堆积,防止血栓生成,运动时以身体微微出汗为宜,不能做剧烈运动。另外要保持心情愉悦,笑一笑能释放压力,保护血管内皮,维持血液循环顺畅,同时也能稳定血压和血脂。

温馨提示

日常生活中需控制好血压、血脂、血糖、体重以及尿酸,按时按量用药。保持适度运动来甩掉体内多余脂肪,加快血液循环,避免血栓因子生成。必须戒掉吸烟喝酒的坏习惯,保持积极乐观心态,控制盐分和油脂、糖分摄入。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 血管异常预防 血管异常的症状 血管异常

晨起4个异常说明血管堵塞 一个不占说明你血管很健康!

随着年龄增长,血管弹性也会逐渐下降,血管壁上易粘附一些胆固醇或血脂以及代谢废物等,往往出现动脉粥样硬化,从而引起血管堵塞,诱发一系列的心……详细>>

身体出现这5个症状很危险,应及时去检查心脑血管!

当患上疾病时身体会发射出来明显的信号,千万不要以为是工作过于劳累而引起的,尤其是出现了肢体发凉肿胀,脉搏减弱或者消失等,及时做相应的检查……详细>>

脚部出现5种异常 说明血管狭窄或堵塞!

对于中老年人来说,最害怕的是血管堵塞或狭窄。随着年龄增长,血管弹性和韧性有所降低,再加上不良的生活习惯会使得血管狭窄或堵塞。一旦血管堵塞……详细>>

中老年人晚上出现这3种异常,提醒你可能患心血管疾病了

现在患心血管疾病的人越来越多,尤其是中老年人更容易患这种病。其实治疗心血管疾病如果不及时,那么对身体的伤害就会非常大,心血管疾病高危人群……详细>>

吃辣或导致心率异常 平时要远离烟酒

作为我们的生命器官,心脏的动态应该是我们时刻关注的,心率的平稳正常关系着我们的身体健康,下面我们就来说说心律失常应该如何应对:详细>>

  • 秦斌

  • 庄立

  • 李淑华

  • 蒋云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]