家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管知识 > 疾病症状 > 正文
低血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:Shy-Drager综合征原发性体位性低血压体质性低血压原发性直立性低血压直立性低血压综合征

晨起4个异常说明血管堵塞 一个不占说明你血管很健康!

2021-07-22 08:06:35      

随着年龄增长,血管弹性也会逐渐下降,血管壁上易粘附一些胆固醇或血脂以及代谢垃圾等,往往出现动脉粥样硬化,从而引起血管堵塞,诱发一系列的心脑血管疾病。早晨醒来后有4个症状说明血管堵塞,需立马就医。

早晨醒来后有哪些异常说明血管堵塞?

1、看东西模糊且说话不清晰

血管堵塞时会使得供血不足,眼睛也是如此,尤其是早晨起床时看东西模糊,这说明眼睛供血不足。当伴有说话不清晰时说明血管堵塞严重,已经刺激脑部神经。

2、胸闷气短

血液粘稠度过高,血管堵塞时患者早晨起床后易出现胸闷气短,这说明心肺血管发生堵塞,从而使得心肺功能减退。特别是在静止状态下出现不明原因的胸闷气短,就要警惕血管堵塞。

3、腿脚麻木和水肿

血管堵塞时患者早晨起来后易出现水肿,这是因为在夜间患者血液循环差,使得静脉血液不能正常排出体外所引起的。另外腿脚麻木也有可能是下肢静脉血管堵塞,也有可能是腿脚部分氧气供应不足所引起的。

4、头晕和记忆力变差

正常情况下早晨起床后精神振奋。但血管堵塞和血液粘稠的人晚上血液循环速度减慢,会使得大脑供血不足,早晨醒来后易出现记忆力减退、反应变得迟钝及头晕。

预防血管堵塞早晨醒来后不能做什么?

1、不能着急起床

早晨醒来后不能突然起床,这样会引起心脑血管疾病意外。因为在早晨是血压达到巅峰,起床太猛和太急会突然升高血压,导致脑血管破裂,最终诱发脑血管疾病。醒来后可以在床上先伸懒腰或动动四肢,然后再缓慢起床。

2、不能着急排便

早晨起床后不能及时排大小便,起床后匆忙跑到厕所易引起头晕。晚上睡觉时新陈代谢速度下降,血液粘稠,血液流通速度减慢。若突然下床上厕所,快速排空膀胱,易引起低血压,使得大脑出现暂时性供血不足,从而引起晕厥。

3、不能着急运动

很多人习惯于早晨醒来后立马运动,但这是非常危险的行为,尤其是高血压患者。早晨血压比较高,不管是缓和还是剧烈运动,都会增加心脏负担,诱发心脑血管疾病,甚至会发生危险。

温馨提示

平时要减少久坐时间,因为长时间坐着不动,会减慢血液循环和新陈代谢速度,使得代谢产物和垃圾不能正常排出体外,从而升高血液粘稠度,增加脂质沉淀,易形成血栓因子,最终诱发脑梗。每坐一小时需站起来活动10分钟,也可以做一做伸展运动。另外不要吸烟,因为香烟中含有的烟碱会损伤血管内皮,血液流经损害的血管内皮时,脂质会在破损部位沉积,从而形成血栓,导致脑梗。另外吸烟也会增加血小板聚集度,升高血液粘稠度和血液中纤维蛋白原含量。

(责任编辑:罗敏效 )

脚部出现5种异常 说明血管狭窄或堵塞!

对于中老年人来说,最害怕的是血管堵塞或狭窄。随着年龄增长,血管弹性和韧性有所降低,再加上不良的生活习惯会使得血管狭窄或堵塞。一旦血管堵塞……详细>>

注意,身体这4种异常是血管堵塞的症状!

血管堵塞百病生血管,血管遍布在身体的每个部位,血管是身体很重要的系统,当血管处于畅通状态才能够促进全身的血液循环,当血管出现堵塞时各种疾……详细>>

血管不通应早知道 5个症状提示你血管堵塞了!

当血管堵塞时会给身体发射出明显症状,只要及时的采取措施就可以挽救生命,那就跟着小编来了解一下血管不通时会有哪些症状吧。详细>>

血管堵塞血栓发生会危及性命?注意,睡觉时有这4个症状要警惕

在日常生活中我们都知道,如果交通道路堵塞,交通就会瘫痪。而在我们人的身体当中,血管就像是身体中的道路,主要做血液运输,如果血管堵塞,血液……详细>>

血管为什么会堵塞?血管堵塞的症状有哪些?

血管堵塞一般是发生在老年人身上,随着年龄的增长,血管会变得越来越狭窄,如果平时大量吃高脂肪的食物,脂肪没有及时代谢出去会慢慢的沉积在血管……详细>>

  • 吴宗贵

  • 廖德宁

  • 陈金明

  • 张家友

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]