家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管知识 > 疾病症状 > 正文
视力
挂号科室:眼科 同类疾病:散光近视弱视斜视屈光不正

中老年人要注意,身体出现这4种异常,说明你的血管不好了

2021-04-05 08:55:37      

血管是人体内输送血液和运送营养物质的重要通道,为体内各个器官的正常运行保驾护航,但是随着年龄的增大,各个器官就会逐渐走下坡路,同样在这个阶段如果不注意血管的保护,就会引发一系列的血管疾病,加快血管老化。

血管出现异常的表现有哪些?

1、手脚发麻四肢无力

在日常生活中,如果手脚在受到外界压力或者经常保持同一姿势时,导致血管内的血液流通不畅会出现手脚发麻的现象,对此大家也不必过于担心,过一段时间这种症状会逐渐好转,但是在排除以上的情况后,仍然经常有手脚发麻的现象,就要提高警惕了,多数是血管出现了问题,例如血管内出现硬化斑块或者血栓阻碍了血管的正常流通,不能正常为人体输送血液,从而引起手脚发麻四肢无力的症状。

2、视力下降

很多老年人都有视力模糊,视力下降的症状,这属于一种正常的生理变化,不必过于担心,但是如果在很短的时间内,视力出现了明显的降低,此时就要引起大家重视了,可能是血管出现了病变,当血管出现硬化斑块后一般位于颈动脉,颈动脉和视力神经紧密相连,间接影响视动脉,就会表现出视力急剧下降,视力模糊。

3、心慌

心慌气短是冠状动脉出现异常的表现,如果不及时治疗还会导致左心室肥大,患者还会因供血不足出现胸闷呼吸困难等症状。

4、头晕

很多人在久坐后突然站起来时会出现头晕的现象,这是由于脑部供血不足引起,只要稍微休息就会好转,但是如果在日常生活中日常生活中经常出现头晕的症状,就要考虑是否是体内血管堵塞造成。

要如何保养血管?

1、降低危险因素

高血压、高血脂、高血糖这些疾病如果得不到合理的控制,就会引发血管类疾病,因此要想降低血管类疾病的发病风险,一定要控制好血压、血脂,按时服用药物,积极治疗。

2、养成一个良好的生活习惯

经常抽烟喝酒暴饮暴食都不利于血管的健康,为了更好的呵护血管,建议大家一定要养成一个良好的生活习惯,调整自己的饮食结构,按时作息,杜绝抽烟喝酒,生活习惯好了不仅有助于增强抵抗力,还可以保护血管。

血管一旦出现病变就会直接危及我们的身体健康,对此大家在日常生活中一定要密切关注自身的状态,当出现视力模糊,手脚发麻时要及时就医治疗,同时还要养成一个良好的生活习惯,防止血管类疾病的发生。

(责任编辑:陈郁 )

相关推荐

文章关键词: 血管异常的症状 血管不好 中老年人

中老年人注意,身体有这3种表现说明你的血管出现了问题!

血管问题常常出现于老年人的身上,随着年龄的增长,血管都会出现不同程度的硬化,这就代表原本有弹性柔软的血管失去弹性,其管壁逐渐变窄,因此,……详细>>

中老年人要注意,出现这4种情况小心是冠心病盯上你了!

冠心病一般发生在三高人群,是因为脂质代谢不正常,血液中的脂质在动脉内膜上沉积,形成一种白色斑块。斑块越积越多,导致动脉腔狭窄,血液流通受……详细>>

中老年人要注意,身体出现这5种情况在提示你血液粘稠了!

血液粘稠可影响血液正常流动速度,血液中老化细胞会大量积聚,加重血液粘稠度,易引起缺血性心脑血管疾病,同时也加快动脉硬化发生。对于肥胖的中……详细>>

中老年人应多吃的8种食物,能帮助疏通血管!

血管是人体运输的高速公路,对于人体健康有着至关重要的作用。如果血管发生堵塞就很容易引发心脑血管方面的疾病,轻则会使身体感到不适,重则会威……详细>>

中老年人日常做好这5件事,能远离心脑血管疾病!

心脑血管疾病是心脏血管和脑血管等疾病的总称,通常泛指动脉粥硬化、高血压、高血脂、血液粘稠等疾病,一旦患上心脑血管疾病,治疗起来非常的麻烦……详细>>

  • 范先群

  • 孙慧华

  • 付彦江

  • 刘熙朴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]