家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 护理 > 日常保健 > 正文
脑卒中
挂号科室:神经内科 同类疾病:中风中风后遗症缺血性中风出血性中风儿童卒中

夏季心脑血管意外高发,5件事万万不能做!

2021-07-16 08:20:15      

炎热夏季新陈代谢速度加快,流向体表的血液增多,但心脏和大脑供血相对不足,从而导致缺血和缺反应。另外身体出汗过多会使得水分流失,血液循环受到阻碍,易诱发血栓、冠心病心肌梗死等心脑血管疾病。心脑血管疾病想要安心度过夏季,以下几件事万万不可做。

心脑血管疾病患者夏季不能做哪些事?

1、午饭后立马午休

夏季午休是个好习惯,能保护心脏,提高下午的学习和工作效率。但午睡后立马睡觉是万万不能做的,因为吃完午饭后,大部分血液流向消化道,大脑和心脏等重要器官供血相对不足,再加上躺着不运动,会因为大脑供血不足而出现脑卒中。午休和午饭的时间至少间隔30分钟,午休的时间也要控制在30分钟以内。

2、猛然回头

颈动脉狭窄和斑块是引起心脑血管疾病的高危因素之一,尤其是在炎热夏季,体内血容量不足和血液粘稠度比较高,猛然回头会使得颈动脉斑块突然脱落,引起脑梗死和心肌梗死,甚至丢失宝贵生命。因此尽量不要突然起床或打球等。

3、口渴时大量喝水

炎炎夏日流汗比较多,易口渴,很多人会猛然灌水,这样会让水快速进入血液,增加血量,从而增加心脏负担。特别是冠心病患者可出现呼吸急促胸闷,甚至会诱发心肌梗死。夏季喝水要控制量和速度,采取少量多次原则,每次喝100~150毫升。晚上睡觉前、早晨起来后喝杯水能降低血液粘稠度,避免血栓抑制生成,防止突然发生心脑血管疾病意外。

4、运动后立马喝冷饮

部分人大量出汗后喜欢喝冷饮来降温解暑。但做剧烈运动后会加快心跳速度,全身毛细血管扩张,引起大脑供血不足以及低血压。立马喝冷饮会使得血管快速收缩,增加大脑和心脏耗氧量,引起血压波动过大,甚至会引起心源性猝死。做剧烈运动后,当情绪稳定后再喝杯绿豆汤、酸梅汤或淡盐水,不能立马坐下来或躺下,多喝水,也不能立马冲澡或开空调。

5、出汗后立即洗澡

炎炎夏日骄阳似火,身体会通过排汗的方式来调节体温,很多人一进屋就直接冲冷水澡或用冷水洗脸,这样会引起外周血管收缩,使得血压升高,甚至会引起冠状动脉痉挛,使得斑块破裂或形成血栓因子,导致急性心肌梗死。正确的方法是先把身上的汗水擦干,休息15分钟后再用温水洗澡。

温馨提示

夏季避免吃辛辣油腻食物,以免升高血液粘稠度而导致血管堵塞。在炎热夏季身体水分流失速度快,很多家庭喜欢煲各种高脂肪高营养的汤来补充体力,但心脑血管疾病患者万万不能喝,不然会升高血液黏稠度,不利于病情康复。夏季不妨喝银耳汤或绿豆汤,保持清淡饮食,多吃蔬菜水果和豆制品。少吃冷饮和大排档,避免发生腹泻,以免紊乱体内电解质而加重心脏负担。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词:

心脑血管疾病是什么原因造成的?要如何预防?

心脑血管疾病指的是心脏血管疾病和脑血管疾病。通常指的是由动脉硬化、高脂血症和高血压等病症而引起的心脏和大脑缺血性和出血性疾病。患者在发病……详细>>

防治心脑血管疾病需调整日常饮食习惯

心脑血管疾病已成为中老年人的健康杀手之一,严重时会夺取生命。心脑血管疾病会导致血管老化、硬化。冬季,又是心脑血管疾病的高发期,想要预防就……详细>>

急性心脑血管疾病怎么急救?掌握4个急救措施很重要!

心脑血管疾病是中老年朋友比较常见的一种病症,一般情况下,这类疾病发病的速度比较急,而且对于身心的危害比较大,当患者出现心脑血管疾病,并且……详细>>

心脑血管疾病会有哪些危害?老年人应该怎么预防?

心脑血管疾病是心血管疾病和脑血管疾病的统称,一般来说这是对人体危害比较大的一类疾病,它能导致人体产生高脂血症、血液粘稠、动脉粥样硬化、高……详细>>

中老年人应多喝这几款茶,可预防心脑血管疾病!

血管能帮助输送营养,排除体内废物。在正常情况下血管柔软且有弹性,但血液中有太多毒素和垃圾在动脉血管壁堆积时,会引起血管管腔狭窄或堵塞,从……详细>>

  • 秦斌

  • 庄立

  • 李淑华

  • 蒋云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]