家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管知识 > 疾病百科 > 正文

夏季心脑血管疾病高发?中老年人要避开这3件事来预防!

2021-07-06 07:30:24      

炎热的夏天对于很多老人来说是一个非常危险的季节,室外室内的温度都非常的高,会导致人体内的大部分水份蒸发,水份减少之后人体内的血液流速自然变慢,所以在夏天的时候会有很多老年人查出来自己得了心脑血管的疾病,那到底怎么做才能够确保自己安全呢?

夏季中老年人要如何预防心脑血管疾病?

1、避免大量饮水

夏天室外炎热很多老人会选择在家里待着,等到了温度稍微凉快一点的四五点钟时出去散步溜达溜达,出去散步之后很多老人出了一身汗回到家中,第一件事就是先喝大量的水来解渴,其实这种做法非常危险,甚至还有可能诱发老人心肌梗死。在夏天的时候一定要少喝、多喝,这样才能够保证自己身体健康。

2、不要吃完饭就马上睡觉

有许多老人养成了一个吃完饭就去睡觉的习惯,特别是在中午的时候吃完午饭就去午休,这个习惯非常不好,因为人体在吃完饭之后身体最先做的事情就是进行消化,这会导致人体内大量的血液去往胃部帮助促进消化吸收,胃部的血液多了那身体其它器官的血液自然就会减少,老人身体又没有年轻人的身体那么硬朗,如果出现脑部供血不足的情况,就有可能诱发中风。建议老人午饭之后稍微消化一段时间再去午休,这样才是最健康的消化方式。

3、不要长时间呆在低温空调房中

夏天气温高,人们都会寻找降温的方式来帮助自己舒舒服服的度过炎热的夏天,对于年轻人来说空调是他们的救命灵药,如果没有空调真的难以想象自己应该怎么度过这个夏天,所以很多人会把空调的温度设置成十七八度,这样从室外回到室内就能够快速的凉快下来,但是对于老年人来说这样的温度是非常危险的,如果老人长时间待在这样的温度中,在适应了这样的温度之后有事出去,室外温度又非常的高,一冷一热就会导致老人血管扩张,引发心脑血管疾病。建议老人在家的时候温度设置成感觉不到热的25℃左右就可以。

夏天是一个炎热的季节,老人们要想安全的度过夏天一定要注意上面几点,千万不要觉得无所谓,因为老人的身体已经没有年轻的时候那么有强壮了,可能一个不注意就会导致老人患上心脑血管方面的疾病。

(责任编辑:罗敏效 )

心脑血管疾病是怎么引起?中老年人要做到这4点来预防!

现在到医院里看一下,心脑血管疾病的患者成群结队,大部分都是中老年的男性。让人不禁想到,万一自己也步入中老年患上了心脑血管疾病,失去了活动……详细>>

中老年人易患心脑血管病?要坚持做好这6点来预防!

心脑血管疾病是如今比较高发的一种疾病,该疾病经常发生在中老年人身上,而且病例呈现增长的趋势。因此,在日常生活中有必要养成良好的习惯以便于……详细>>

心血管疾病致死率高?中老年人预防心血管病从这6个方面入手!

心血管疾病在我国的发病率比较高,目前已经成为了我国人的第一大死因,所以也就需要在早期有效的预防心血管疾病。预防心血管疾病也就需要长期保持……详细>>

中老年人是心脑血管疾病的高发人群?要小心防范这6种心脑血管疾病!

心脑血管疾病是中老年人好发的一种严重疾病,会影响到中老年人的生命安全,即便是经过治疗,后期也会出现不同程度的后遗症。所以中老年人到了一定……详细>>

哪些人容易患上心脑血管疾病?这无类人要注意了!

心脑血管疾病包括许多类型,其主要包括心脏、脑血管、血管等部位发生病变的疾病。一旦患上心脑血管疾病,人体健康会受到很大程度的影响。因此,为……详细>>

  • 甄文俊

  • 王怀斌

  • 吴宗贵

  • 廖德宁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]